Metodologia para adaptação de microarquiteturas microprogramadas soft-core à uma ISA padrão: estudo do impacto sobre a complexidade de hardware para o padrão MIPS
dc.contributor.advisor | Silva, Ivan Saraiva | pt_BR |
dc.contributor.advisorID | por | |
dc.contributor.author | Casillo, Leonardo Augusto | pt_BR |
dc.contributor.authorID | por | |
dc.contributor.referees1 | Bedregal, Benjamin René Callejas | pt_BR |
dc.contributor.referees1ID | por | |
dc.contributor.referees1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4781417E7 | por |
dc.contributor.referees2 | Lopes, Danniel Cavalvante | pt_BR |
dc.contributor.referees2ID | por | |
dc.contributor.referees3 | Ramos, Karla Darlene Nepomuceno | pt_BR |
dc.contributor.referees3ID | por | |
dc.contributor.referees4 | Pereira, Mônica Magalhães | pt_BR |
dc.contributor.referees4ID | por | |
dc.date.issued | 2013-07-11 | pt_BR |
dc.description.abstract | In academia, it is common to create didactic processors, facing practical disciplines in the area of Hardware Computer and can be used as subjects in software platforms, operating systems and compilers. Often, these processors are described without ISA standard, which requires the creation of compilers and other basic software to provide the hardware / software interface and hinder their integration with other processors and devices. Using reconfigurable devices described in a HDL language allows the creation or modification of any microarchitecture component, leading to alteration of the functional units of data path processor as well as the state machine that implements the control unit even as new needs arise. In particular, processors RISP enable modification of machine instructions, allowing entering or modifying instructions, and may even adapt to a new architecture. This work, as the object of study addressing educational soft-core processors described in VHDL, from a proposed methodology and its application on two processors with different complexity levels, shows that it s possible to tailor processors for a standard ISA without causing an increase in the level hardware complexity, ie without significant increase in chip area, while its level of performance in the application execution remains unchanged or is enhanced. The implementations also allow us to say that besides being possible to replace the architecture of a processor without changing its organization, RISP processor can switch between different instruction sets, which can be expanded to toggle between different ISAs, allowing a single processor become adaptive hybrid architecture, which can be used in embedded systems and heterogeneous multiprocessor environments | eng |
dc.description.resumo | No meio acadêmico, é comum a criação de processadores denominados didáticos, voltados para práticas de disciplinas de hardware na área de Computação e que podem ser utilizados como plataformas em disciplinas de softwares, sistemas operacionais e compiladores. Muitas vezes, tais processadores são descritos sem uma ISA padrão, o que exige a criação de compiladores e outros softwares básicos para prover a interface hardware/software dificultando sua integração com outros processadores e demais dispositivos. Utilizar dispositivos reconfiguráveis descritos em uma linguagem do tipo HDL permitem a criação ou modificação de qualquer componente da microarquitetura, ocasionando a alteração das unidades funcionais do caminho de dados que representa a parte operativa de um processador, bem como da máquina de estados que implementa a unidade de controle do mesmo conforme surgem novas necessidades. Em particular, os processadores RISP possibilitam a alteração das instruções da máquina, permitindo inserir ou modificar instruções, podendo até mesmo se adaptar a uma nova arquitetura. Este trabalho aborda como objeto de estudo dois processadores didáticos soft-core descritos em VHDL com diferentes níveis de complexidade de hardware adaptados a uma ISA padrão a partir de uma metodologia proposta sem provocar aumento no nível de complexidade do hardware, ou seja, sem o acréscimo significativo da área em chip, ao mesmo tempo em que o seu nível de desempenho na execução de aplicações permanece inalterado ou é aprimorado. As modificações também permitem afirmar que, além de ser possível substituir a arquitetura de um processador sem alterar sua organização, um processador RISP pode alternar entre diferentes conjuntos de instrução, o que pode ser expandido para alternância entre diferentes ISAs, permitindo a um mesmo processador se tornar uma arquitetura híbrida adaptativa, passível de ser utilizada em sistemas embarcados e ambientes multiprocessados heterogêneos | por |
dc.description.sponsorship | pt_BR | |
dc.identifier.citation | CASILLO, Leonardo Augusto. Metodologia para adaptação de microarquiteturas microprogramadas soft-core à uma ISA padrão: estudo do impacto sobre a complexidade de hardware para o padrão MIPS. 2013. 123 f. Tese (Doutorado em Automação e Sistemas; Engenharia de Computação; Telecomunicações) - Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2013. | por |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | por |
dc.publisher.country | BR | por |
dc.publisher.department | Automação e Sistemas; Engenharia de Computação; Telecomunicações | por |
dc.publisher.initials | UFRN | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Engenharia Elétrica | por |
dc.subject | RISP. MIPS. Reconfiguração de instruções. Adaptação de ISA | por |
dc.subject | RISP. MIPS. Instruction set configurations. ISA adaptation | eng |
dc.subject.cnpq | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA ELETRICA | por |
dc.title | Metodologia para adaptação de microarquiteturas microprogramadas soft-core à uma ISA padrão: estudo do impacto sobre a complexidade de hardware para o padrão MIPS | por |
dc.type | doctoralThesis | por |