Comportamento do sistema conduto-selo de rochas carbonáticas-siliciclásticas mistas em cavernas da formação salitre, Bacia de Una-Utinga (BA)
dc.contributor.advisor | Lima Filho, Francisco Pinheiro | |
dc.contributor.advisor-co1 | Lopes, Jane Nobre | |
dc.contributor.author | Lima, Rebeca Seabra de | |
dc.contributor.referees1 | Souza, Anderson de Medeiros | |
dc.contributor.referees2 | Florêncio, Cláudio Pires | |
dc.contributor.referees3 | Bagni, Fábio Luiz | |
dc.contributor.referees4 | Borges, Sérgio Vieira Freire | |
dc.date.issued | 2022-07-26 | |
dc.description.abstract | Kartisification processes in carbonate reservoirs are widely discussed in the literature due to their great relevance for oil and gas exploration. However, the development of mixed-carbonate-siliciclastic reservoirs can sometimes be difficult to understand. The studied caves presented in this work comprise two main approaches: sedimentary and structural. The main objective is to understand the behavior of a conduitseal system in a mixed-carbonate-siliciclastic plataform in the Lapinha and Paixão caves, located at Una-Utinga Basin, Bahia, Northeast Brazil. The study is based on micro to macro scale analyses, through Light Detection and Ranging (LiDAR) surveys, Unmanned Aerial Vehicle (UAV) images, lithological profiles, gamma spectrometry, Uniaxial Compressive Strength (UCS) using Schmidt hammer, structural field mapping and laboratory data analysis, petrographic and petrophysical analyses. The sedimentary results comprise the definition of three sedimentary facies described in a vertical columnar section of 22 m in Lapinha and 10 m in Paixão, as well as in thin sections. At the bottom of sections, the Lime mudstone facies (Lm) comprises 10% of siliciclastic sediments, which characterizes Lm as the most soluble facies, responsible for the development of most cave passages. Heterogeneous calcarenite facies with carbonate and siliciclastic intercalations may present a conduit or seal behavior, depending on siliciclastic sediments variation (ca. 30-50%). The mixed limestone facies with siliciclastic sediments (LmTs), about 50% of siliciclastic content, can be characterized as a sealing facies due intense chemical compaction. In addition to the sedimentary control, it was possible to identify in these caves a structural control, based on quantitative analysis, associated with stratigraphic data. The conduit facies (Lm and/or CaLm) present great density and intensity of fractures indexes, while the sealing facies (LmTs), the opposite. In conclusion, siliciclastic sediments along the described sedimantary facies controls karstification processes at different scales in a mixed carbonate-siliclastic platforms. Thus, Lapinha and Paixão caves can potentially be analogues of mixed carbonate-siliciclastic reservoirs, using the sedimentary and structural patterns described in the present work. The conduitseal system in a mixed carbonate-siliciclastic platform may be interesting for characterization of these mixed reservoirs and for the prediction of storage and conduction of oil and gas. | pt_BR |
dc.description.resumo | Os processos de cartisficação em reservatórios carbonáticos são bastante abordados na literatura devido a sua grande relevância para a exploração de óleo e gás. No entanto, os reservatórios carbonáticos-silicilásticos mistos não convencionais além de complexos, ainda são pouco estudados e compreendidos. O estudo de cavernas apresentado neste trabalho abrange duas abordagens principais: sedimentar e estrutural. O principal objetivo é compreender o comportamento de um sistema conduto-selo em rochas carbonáticas e mistas aflorantes nas cavernas Lapinha e Paixão da Bacia de UnaUtinga, Bahia, Nordeste do Brasil. O estudo se baseia em análises de micro a macro escala, através de levantamentos com Light Detection and Ranging (LiDAR), imagens de Veículo Aéreo Não Tripulado (VANT), perfis estratigráficos, gama espectometria, dados de resistência de rochas (Uniaxial Compressive Strenght) pelo martelo de Schmidt, dados estruturais de campo e laboratório, análises de lâminas delgadas, medidas de laboratório de porosidade e permeabilidade. Como resultados, as cavernas apresentam padrões sedimentares e petrográficos, compostos por três fácies sedimentares descritas em uma seção colunar vertical de 22 m na Lapinha e de 10 m na Paixão. Na base das seções, a fácies de calcário lamoso é composta de 10% de conteúdo siliciclástico, sendo a fácies que concentra maior dissolução e desenvolvimento da maioria das passagens de cavernas. A fácies de calcarenito heterogêneo com intercalações carbonáticas e silicilcásticas (porções intermediárias das seções colunares) pode apresentar comportamento de conduto ou selo, já que o conteúdo de minerais siliciclásticos nessa fácies varia de 30 a 50%. A fácies de calcário misto com minerais siliciclásticos possui mais de 50% de teor siliciclástico e apresenta um alto grau de compactação, comportando-se como uma fácies selante. Além do controle sedimentar, foi possível identificar nessas cavernas um controle estrutural, baseado em análises quantitativas, associadas aos dados litofaciológicos. As fácies que se comportam como condutos (Calcário lamoso - Lm e/ou Calcarenito intercalado com lama e sedimentos siliciclásticos - CaLm) apresentam índices maiores de fraturamento, enquanto que a fácies selante (Calcário misto com sedimentos siliciclásticos - LmTs), índices menores. Como conclusão, é observado que o conteúdo siliciclástico das camadas controla o grau de carstificação em várias escalas em plataformas mistas carbonática-siliclásticas. Desta forma, pode-se afirmar que as rochas carbonáticas das cavernas Lapinha e Paixão podem, potencialmente, servirem de análogos de reservatórios de origem carbonática-siliciclástica, utilizando dos padrões sedimentares e estruturais descritos no presente trabalho. O entendimento do comportamento do sistema conduto-selo em uma plataforma carbonática mista pode despertar ainda mais o interesse na caracterização de reservatórios mistos para a predição do armazenamento/condução de óleo e gás. | pt_BR |
dc.identifier.citation | LIMA, Rebeca Seabra de. Comportamento do sistema conduto-selo de rochas carbonáticas-siliciclásticas mistas em cavernas da formação salitre, Bacia de Una-Utinga (BA). Orientador: Francisco Pinheiro Lima Filho. 2022. 121f. Tese (Doutorado em Geodinâmica e Geofísica) - Centro de Ciências Exatas e da Terra, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2022. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM GEODINÂMICA E GEOFÍSICA | pt_BR |
dc.subject | Carste | pt_BR |
dc.subject | Caverna | pt_BR |
dc.subject | Conduto-selo | pt_BR |
dc.subject | Carbonato | pt_BR |
dc.subject | Análogo de reservatório | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::GEOCIENCIAS | pt_BR |
dc.title | Comportamento do sistema conduto-selo de rochas carbonáticas-siliciclásticas mistas em cavernas da formação salitre, Bacia de Una-Utinga (BA) | pt_BR |
dc.type | doctoralThesis | pt_BR |