Efeitos da tilápia do Nilo (Oreochromis niloticus) e do enriquecimento por nutrientes sobre a comunidade planctônica em um lago artificial no semi-árido brasileiro
dc.contributor.advisor | Attayde, José Luiz | pt_BR |
dc.contributor.advisorID | por | |
dc.contributor.author | Menezes, Rosemberg Fernandes de | pt_BR |
dc.contributor.authorID | por | |
dc.contributor.referees1 | Roland, Fábio | pt_BR |
dc.contributor.referees1ID | por | |
dc.contributor.referees2 | Panosso, Renata de Fátima | pt_BR |
dc.contributor.referees2ID | por | |
dc.date.issued | 2008-06-02 | pt_BR |
dc.description.abstract | The major aim of this study was to test the hypothesis that the introduction of the Nile tilapia (Oreochromis niloticus) and the enrichment with nutrients (N and P) interact synergistically to change the structure of plankton communities, increase phytoplankton biomass and decrease water transparency of a semi-arid tropical reservoir. One field experiment was performed during five weeks in twenty enclosures (8m3) to where four treatments were randomly allocated: with tilapia addition (T), with nutrients addition (NP), with tilapia and nutrients addition (T+NP) and a control treatment with no tilapia or nutrients addition (C). A two-way repeated measures ANOVA was done to test for time (t), tilapia (T) and nutrient (NP) effects and their interaction on water transparency, total phosphorus, total nitrogen, phytoplankton and zooplankton. The results show that there was no effect of nutrient addition on these variables but significant fish effects on the biomass of total zooplankton, nauplii, rotifers, cladocerans and calanoid copepods, on the biovolume of Bacillariophyta, Zygnemaphyceae and large algae (GALD ≥ 50 μm) and on Secchi depth. In addition, we found significant interaction effects between tilapia and nutrients on Secchi depth and rotifers. Overall, tilapia decreased the biomass of most zooplankton taxa and large algae (diatoms) and decreased the water transparency while nutrient enrichment increased the biomass of zooplankton (rotifers) but only in the absence of tilapia. In conclusion, the influence of fish on the reservoir plankton community and water transparency was greater than that of nutrient loading. This finding suggests that biomanipulation should be a greater priority in the restoration of eutrophic reservoirs in tropical semi-arid regions | eng |
dc.description.resumo | O principal objetivo deste estudo foi testar a hipótese de que a introdução da tilápia do Nilo (Oreochromis niloticus) e o enriquecimento por nutrientes (N e P) interagem sinergicamente ocasionando mudanças na estrutura da comunidade planctônica através do aumento da biomassa fitoplanctônica e diminuição da transparência da água em um reservatório tropical do semi-árido. Um experimento de campo foi realizado durante cinco semanas em vinte mesocosmos (8m3) nos quais quatro tratamentos foram alocados aleatoriamente: com adição de tilápia (T), com adição de nutrientes (NP), com adição de tilápia e nutrientes (T+NP) e um tratamento controle sem adição de tilápia ou nutrientes (C). Uma ANOVA bifatorial com medidas repetidas foi realizada para testar os efeitos do tempo, da tilápia (T) e dos nutrientes (NP) e seus efeitos de interação sobre a transparência da água, fósforo total, fitoplâncton e zooplâncton. Os resultados mostraram que não houve efeito da adição de nutrientes sobre essas variáveis mas houve um efeito significativo dos peixes sobre a biomassa do zooplâncton total, náuplios, rotíferos, cladóceros e copépodos calanóides, sobre o biovolume de Bacillariophyta, Zygnemaphyceae e algas de grande porte (GALD ≥ 50μm) e sobre a profundidade do disco de Secchi. Além disso, foi encontrado um efeito significativo da interação entre as tilápias e nutrientes sobre a profundidade do disco de Secchi e também sobre a biomassa de rotíferos. As tilápias diminuíram a biomassa da maioria dos taxa zooplanctônicos, das algas de grande porte e diminuíram a transparência da água, enquanto que o enriquecimento por nutrientes aumentou a biomassa do zooplâncton (rotiferos) mas somente na ausência das tilápias. Portanto podemos concluir que a influência dos peixes sobre a comunidade planctônica do reservatório e a transparência da água foi maior do que o aporte por nutrientes, sugerindo assim que a biomanipulação deve ter maior prioridade na restauração de reservatórios eutrofizados em regiões semi-áridas tropicais | por |
dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | pt_BR |
dc.identifier.citation | MENEZES, Rosemberg Fernandes de. Efeitos da tilápia do Nilo (Oreochromis niloticus) e do enriquecimento por nutrientes sobre a comunidade planctônica em um lago artificial no semi-árido brasileiro. 2008. 45 f. Dissertação (Mestrado em Bioecologia Aquática) - Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2008. | por |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | por |
dc.publisher.country | BR | por |
dc.publisher.department | Bioecologia Aquática | por |
dc.publisher.initials | UFRN | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Bioecologia Aquática | por |
dc.subject | Enriquecimento por nutrientes | por |
dc.subject | Onivoria | por |
dc.subject | Mesocosmos | por |
dc.subject | Oreochromis niloticus | por |
dc.subject | Cascatas tróficas | por |
dc.subject | | eng |
dc.subject | Nutrient enrichment | eng |
dc.subject | Omnivory | eng |
dc.subject | Mesocosms | eng |
dc.subject | Oreochromis niloticus | eng |
dc.subject | Trophic cascades | eng |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::BIOLOGIA GERAL | por |