Investigação de propriedades de transporte eletrônico e caracterização multifractal de bandas de energias de sequências GA no DNA humano
dc.contributor.advisor: Vasconcelos, Manoel Silva de
dc.contributor.author: Lima, Allyson Irineu Araújo
dc.contributor.referees1: Macedo Filho, Antônio de
dc.contributor.referees2: Bezerra, Claudionor Gomes
dc.contributor.referees3: Azevedo, David Lima
dc.contributor.referees4: Anselmo, Dory Helio Aires de Lima
dc.contributor.referees5: Fulco, Umberto Laino
dc.date.issued: 2022-03-22
dc.description.abstract: In this work, we analyze the location and fractal properties of the energy spectrum in a genomic system, formed by seven types of pure GA sequences (G-Guanine and A-Adenine) found on human chromosome 7. We use two methods to find the Hamiltonian solutions in the tight-binding approximation: transfer matrix and negative eigenvalue method developed by Dean. Through the transfer matrix method we obtained: Energy diagram, Electronic Transmittance Spectrum and Lyapunov Coefficient. By means of the negative eigenvalues method, we determined: Energy Diagram and Electronic Density of States. The investigation of the multifractal behavior of energy bands obtained by the transfer matrix method, took place through the singularity spectrum f(α), which was calculated using an algorithm based on the theorems of Shannon, Eggelston and Billingsley, in addition, we determined the power law associated with the distribution of energy bands for each sequence studied. In our results, the Energy Diagram revealed a fractal behavior similar to the Cantor random set. Comparing all the sequences studied here, the results of the multifractal analysis of energy band distributions showed typical behavior of multifractal systems.
dc.description.resumo: Neste trabalho, analisamos a localização e as propriedades fractais do espectro de energia em um sistema genômico, formado por sete tipos de sequências poli(GA) (G-Guanina e A-Adenina) encontradas no cromossomo 7 humano. Utilizamos dois métodos para encontrar as soluções do hamiltoniano na aproximação tight-binding: matriz de transferência e método de autovalores negativos desenvolvido por Dean. Através do método de matriz de transferência obtivemos: diagrama de energia, espectro de transmitância eletrônica e o coeficiente de Lyapunov. Já por meio do método de autovalores negativos, determinamos: diagrama de energias e densidade eletrônica de estados. A investigação do comportamento multifractal de bandas de energia obitidas pelo método de matriz de transferência, deu-se por meio do espectro de singularidade f(α), que foi calculado usando um algoritmo baseado nos teoremas de Shannon, Eggelston e Billingsley, além disso, determinamos à lei de potência associada a distribuição de bandas de energias de cada sequência estudada. Em nossos resultados, o diagrama de energia revelou um comportamento fractal semelhante ao conjunto aleatório de Cantor. Comparando todas as sequências aqui estudadas, os resultados da análise multifractal das distribuições de bandas de energia apresentaram comportamento típico de sistemas multifractais.
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpt_BR
dc.identifier.citation: LIMA, Allyson Irineu Araújo. Investigação de propriedades de transporte eletrônico e caracterização multifractal de bandas de energias de sequências GA no DNA humano. 2022. 86f. Tese (Doutorado em Física) - Centro de Ciências Exatas e da Terra, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2022.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM FÍSICApt_BR
dc.subject: Física
dc.subject: Propriedades eletrônicas
dc.subject: Sequências Poli(GA)
dc.subject: Fractal
dc.title: Investigação de propriedades de transporte eletrônico e caracterização multifractal de bandas de energias de sequências GA no DNA humano
dc.typedoctoral: Thesis