Leitura e escrita em crianças de baixa renda: estudo de follow-up após a pandemia da Covid-19
dc.contributor.advisor: Azoni, Cintia Alves Salgado
dc.contributor.author: Alcântara, Hellen França
dc.contributor.referees1: Delgado, Isabelle Cahino
dc.contributor.referees2: Navas, Ana Luiza Gomes Pinto
dc.date.issued: 2024-04-23
dc.description.abstract: Introduction: The beginning of the new coronavirus pandemic prompted reflections on the effects of school closures and the influence on student learning. Such effects may be more pronounced in low-income children. Objective: To verify whether there were changes in the written language performance of low-income students who were subjected to an intervention process prior to the emergence of the Covid-19 pandemic and to evaluate the reading and writing of this group in the 5th year of elementary school. Methodology: This dissertation has two studies, in which study 1 is longitudinal, qualitative and quantitative and study 2 is cross-sectional, both approved by the research ethics committee number 4,704,128. In study 01 and 02, 21 and 27 children with education between the 2nd and 5th year of elementary school participated, respectively. Study 01 was based on assessment data before and after the pandemic, from children who participated in sessions to stimulate phonological awareness and vocabulary skills before the pandemic. Letter recognition skills, phonological awareness, phonological working memory, access to the mental lexicon and reading decoding were assessed. In study 02, performance after the pandemic of reading skills, speed, comprehension and reading and writing fluency were analyzed. Results: In study 1 we observed improvements in phonological awareness, syllabic subtest and total score; phonological working memory, pseudowords and digits subtest in direct order; access to the mental lexicon, number, letter and object subtests; and reader decoding. Despite the improvement in performance, these values still did not reach the expected level for the age and education of the participants. In article 02, fluency, comprehension, reading and writing are below what is expected for the children's age and education. Conclusion: The losses in written language skills highlight the relevance in understanding the educational reality of low-income children in Brazil, as well as in formulating future actions aimed at minimizing possible delays in students' literacy.
dc.description.embargo: 2025-05-20
dc.description.resumo: Introdução: O início da pandemia do novo coronavírus suscitou reflexões sobre os efeitos do fechamento das escolas e a influência na aprendizagem dos estudantes. Tais efeitos podem ser mais pronunciados em crianças de baixa renda. Objetivo: Verificar se houve mudanças no desempenho em linguagem escrita de estudantes de baixa renda que foram submetidos a um processo de intervenção prévia ao surgimento da pandemia da Covid-19 e avaliar a leitura e escrita deste grupo no 5o ano do ensino fundamental. Metodologia: Esta dissertação tem dois estudos, nos quais o estudo 1 é de caráter longitudinal, qualitativo e quantitativo e, o estudo 2 é transversal, ambos aprovados pelo comitê de ética em pesquisa número 4.704.128. No estudo 01 e 02 participaram, respectivamente, 21 e 27 crianças com escolaridade entre o 2º e o 5º ano do ensino fundamental. O estudo 01 foi a partir de dados de avaliação antes e após a pandemia, de crianças que participaram de sessões de estimulação das habilidades de consciência fonológica e vocabulário antes da pandemia. As habilidades de reconhecimento de letras, consciência fonológica, memória de trabalho fonológica, acesso ao léxico mental e decodificação leitora foram avaliadas. No estudo 02, foram analisados o desempenho após a pandemia das habilidades de leitura, velocidade, compreensão e fluência leitora e escrita. Resultados: No estudo 1 observamos avanços em consciência fonológica, subteste silábico e escore total; memória de trabalho fonológica, subteste de pseudopalavras e dígitos na ordem direta; acesso ao léxico mental, subtestes de números, letras e objetos; e decodificação leitora. Apesar da melhora no desempenho, esses valores ainda não atingiram o patamar esperado para a idade e escolaridade dos participantes. No artigo 02, a fluência, compreensão, leitura e escrita, encontram-se aquém do esperado para idade e escolaridade das crianças. Conclusão: Os prejuízos nas habilidades de linguagem escrita evidenciam a relevância na compreensão da realidade educacional das crianças de baixa renda no Brasil, bem como na formulação de futuras ações destinadas a minimizar possíveis atrasos na alfabetização dos estudantes.
dc.description.sponsorship: Fundação Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpt_BR
dc.identifier.citation: ALCÂNTARA, Hellen França. Leitura e escrita em crianças de baixa renda: estudo de follow-up após a pandemia da Covid-19. Orientadora: Dra. Cíntia Alves Salgado Azoni. 2024. 82f. Dissertação (Mestrado em Fonoaudiologia) - Centro de Ciências da Saúde, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2024.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM FONOAUDIOLOGIApt_BR
dc.subject: Fonoaudiologia
dc.subject: Linguagem infantil
dc.subject: Estudos de intervenção
dc.subject: Criança
dc.subject: Pobreza
dc.subject: Vulnerabilidade social
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::FONOAUDIOLOGIApt_BR
dc.title: Leitura e escrita em crianças de baixa renda: estudo de follow-up após a pandemia da Covid-19
dc.typemaster: Thesis