Avaliação do programa de tutorização da EMATER-RN para servidores em estágio probatório
dc.contributor.advisor: Borges, Lívia de Oliveira
dc.contributor.advisor: IDpor
dc.contributor.author: Melo, Simone Lopes de
dc.contributor.author: IDpor
dc.contributor.referees1: Costa, Fernando Bastos
dc.contributor.referees1: IDpor
dc.contributor.referees1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4769916A5&dataRevisao=nullpor
dc.contributor.referees2: Sousa, Washington José de
dc.contributor.referees2: IDpor
dc.contributor.referees3: Shinyashiki, Gilberto Tadeu
dc.contributor.referees3: IDpor
dc.contributor.referees4: Silva, Luciana Mourão Cerqueira e
dc.contributor.referees4: IDpor
dc.date.issued: 2011-09-22
dc.description.abstract: The present thesis evaluated the contributions and limitations of the tutorship program introduced in EMATER-RN, as a tactic of organizational socialization for civil servants in probationary stage. Tutorship was understood as an intensive and continuous relational process, in which a more experienced person in the organization the tutor offers psychosocial support, stimulates the development of the professional career and enables to the newcomer the tutee learning on job performance. The organizational socialization was considered in the perspective of the symbolic interactionism. The study was characterized as a program evaluation and as an action research. The practical interventions for the program implementation were conducted and, at the same time, the evaluations of process, results and reaction to the program were applied. Among the major contributions of the action research, it stood out: the diagnosis of reasons for the formation of the pair and of expectations of tutors and tutees, the improvement of the tutorship registration tools, the ascertainment of the success of the program in the socialization of the new civil servants, the confirmation of the importance of the compatibility among them and of the adequate performance of tutorship functions for achieving its benefits. Based in constraints of the program, one may quote as essential recommendations: the formation of a technical team supporting the program, the clear establishment of deadlines for each procedure and the reinforcement to its compliance, the investigation of the functions performed by the tutor, the sensitization of the managers to the resolution of problems that affect the program, the voluntary participation of the tutor and the continuous meetings of tutors and tutees. One settles for the relevance of the program and in favor of its continuation, provided that its improvement and systematic management are conducted.eng
dc.description.resumo: A presente tese avaliou as contribuições e as limitações do programa de tutorização implantado na EMATER-RN, como tática de socialização organizacional para os servidores em estágio probatório. Entendeu-se a tutorização como um processo relacional intensivo e contínuo, em que uma pessoa mais experiente na organização o tutor oferece suporte psicossocial, estimula o desenvolvimento da carreira profissional e possibilita ao ingressante o tutorando a aprendizagem no desempenho do cargo. Considerou-se a socialização organizacional na perspectiva do interacionismo simbólico. O estudo caracterizou-se como uma avaliação de programa e uma pesquisação. Realizaram-se as intervenções práticas de implantação do programa e, ao mesmo tempo, foram aplicadas as avaliações de processo, de resultados e de reação ao programa. Entre as principais contribuições da pesquisação, destacaram-se: o diagnóstico de razões para a formação da díade e de expectativas de tutores e tutorandos, o aperfeiçoamento dos instrumentos de registro da tutorização, a constatação do sucesso do programa na socialização dos novos servidores, a confirmação da importância da compatibilidade entre eles e do exercício adequado de funções de tutorização para o alcance de seus benefícios. Baseando-se em limites do programa, citam-se como recomendações fundamentais: a formação de uma equipe técnica de suporte ao programa, o estabelecimento claro de prazos para cada procedimento e reforço ao seu cumprimento, a investigação das funções desempenhadas pelo tutor, a sensibilização dos dirigentes para a resolução de problemas que afetam o programa, a participação voluntária do tutor e os encontros contínuos de tutores e tutorandos. Conclui-se pelo mérito do programa e a favor de sua continuidade, desde que ocorram o seu aperfeiçoamento e o seu gerenciamento sistemáticos.por
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.identifier.citation: MELO, Simone Lopes de. Avaliação do programa de tutorização da EMATER-RN para servidores em estágio probatório. 2011. 387 f. Tese (Doutorado em Psicologia, Sociedade e Qualidade de Vida) - Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2011.por
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Nortepor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Psicologia, Sociedade e Qualidade de Vidapor
dc.publisher.initials: UFRNpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Psicologiapor
dc.subject: Tutorizaçãopor
dc.subject: Avaliação de programapor
dc.subject: Pesquisaçãopor
dc.subject: Análise de conteúdo categóricapor
dc.subject: Extensão rural pública.por
dc.subject: Tutorshipeng
dc.subject: Program evaluationeng
dc.subject: Action researcheng
dc.subject: Categorical content analysiseng
dc.subject: Public rural extension.eng
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIApor
dc.title: Avaliação do programa de tutorização da EMATER-RN para servidores em estágio probatóriopor
dc.typedoctoral: Thesispor