Avaliação do desempenho do aço D6 tratado termicamente e netretado em plasma com gaiola catódica visando aplicação industrial
dc.contributor.advisor: Alves Júnior, Clodomiro
dc.contributor.advisor: IDpor
dc.contributor.author: Mendes, Maria Luisa Martins
dc.contributor.author: IDpor
dc.contributor.referees1: Gomes, Uilame Umbelino
dc.contributor.referees1: IDpor
dc.contributor.referees2: Brandim, Ayrton de Sa
dc.contributor.referees2: IDpor
dc.contributor.referees3: Sousa, Rômulo Ribeiro Magalhães de
dc.contributor.referees3: IDpor
dc.date.issued: 2008-08-22
dc.description.abstract: In this research there was an evaluation of the best conditions of nitriding in plasma within a cathodic cage at an atmosphere of 80% N2-20%H2 in samples of tool manganese steel AISI D6, cold working, treated thermally in the following conditions: tension relief, treated thermally to temperature of maximum heat, temperate heat and temperate and temperate heat. A pressure of 2.5mbar and temperatures of 400 and 300ºC com treatment time of two and three hours were used to evaluate its performance as cutting tool (punch) of bicycle backs. Hardness, micro-structural aspects (layer thickness, interface, grain size etc), and crystal phases on the surface were appraised. When treated to tension relief, thermally treated to maximum heat temperature, temperature and temperate heat, the samples presented hardness levels of 243HV, 231HV, 832HV, and 653HV, respectively. The best nitrification conditions were: four hours and 300ºC for heat samples. A superficial hardness of 1000HV and a 108µm thickness for the nitrided layer were found in these sampleseng
dc.description.resumo: Neste trabalho, foi realizada a avaliação das melhores condições de nitretação em plasma com gaiola catódica, em atmosfera de 80%N2 - 20%H2 em amostras de aço ferramenta para trabalho a frio AISI D6, tratado termicamente nas condições: alívio de tensão, tratado termicamente na temperatura de revenimento máximo, temperada e temperada e revenida. Usou-se pressão de 2,5 mbar, temperaturas de 400 e 300ºC com tempo de tratamento de 3 e 4 horas, visando avaliar o seu desempenho em ferramenta de corte (punção) de rabeiras de bicicletas. Estimou-se a dureza, aspectos microestruturais (espessura da camada, interface, tamanho de grão, etc.) e fases cristalinas presentes na superfície. As amostras apresentaram níveis de durezas 243HV, 231HV, 832HV e 653HV para as amostras com alívio de tensão, tratada termicamente na temperatura de revenimento máximo, temperada e temperada e revenida, respectivamente. As melhores condições de nitretação foram 4 horas a 300ºC para as amostras temperadas e revenidas. As mesmas apresentaram uma dureza superficial em torno de 1000HV e 100µm de espessura para a camada nitretadapor
dc.identifier.citation: MENDES, Maria Luisa Martins. Avaliação do desempenho do aço D6 tratado termicamente e netretado em plasma com gaiola catódica visando aplicação industrial. 2008. 76 f. Dissertação (Mestrado em Processamento de Materiais a partir do Pó; Polímeros e Compósitos; Processamento de Materiais a part) - Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2008.por
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Nortepor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Processamento de Materiais a partir do Pó; Polímeros e Compósitos; Processamento de Materiais a partpor
dc.publisher.initials: UFRNpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciência e Engenharia de Materiaispor
dc.subject: Gaiola catódicapor
dc.subject: Nitretação a plasmapor
dc.subject: Aço AISI D6por
dc.subject: Cathodic cageeng
dc.subject: Plasma nitridingeng
dc.subject: Steel AISI D6eng
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE MATERIAIS E METALURGICApor
dc.title: Avaliação do desempenho do aço D6 tratado termicamente e netretado em plasma com gaiola catódica visando aplicação industrialpor
dc.typemaster: Thesispor