A criança com transtorno do espectro autista (TEA) e o professor: uma proposta de intervenção baseada na experiência de aprendizagem mediada (EAM)
dc.contributor.advisor | Nunes, Débora Regina de Paula | |
dc.contributor.advisorID | pt_BR | |
dc.contributor.author | Macêdo, Cláudia Roberto Soares de | |
dc.contributor.authorID | pt_BR | |
dc.contributor.referees1 | Alves, Jefferson Fernandes | |
dc.contributor.referees1ID | pt_BR | |
dc.contributor.referees2 | Magalhães, Rita de Cássia Barbosa Paiva | |
dc.contributor.referees2ID | pt_BR | |
dc.contributor.referees3 | Schmidt, Carlo | |
dc.contributor.referees3ID | pt_BR | |
dc.date.issued | 2015-04-13 | |
dc.description.abstract | The presence of students with Autism Spectrum Disorder (ASD) in regular schools has increased and with it, the need to develop interventional strategies that enhance their learning. One of the tools that can facilitate this process is Mediated Learning, defined as an interaction style where the teacher selects, modifies, enhances, and interprets environmental stimuli in order to promote student learning. In recent years several studies have used the Mediated Learning Experience Scale (MLE; Lidz, 1991) as a tool to assess the mediator behavior. These studies have suggested that the EAM Scale can provide important guidelines for planning educational interventions, particularly those involving students with special needs. In order to extend these findings, this study aimed to evaluate the effects of an intervention based on the Mediated Learning Experience on social / academic skills of a child with ASD, enrolled in the 4th grade of a regular elementary school. This collaborative study was held in the city of Parnamirim, state of Rio Grande do Norte, in 2014. A 9-year old boy with ASD and his teacher participated in the study. The research used a quasi-experimental A-B design (baseline and treatment) to evaluate the teacher's behavior. Qualitative procedures were also used to analyze the dyad´s responses. Teacher and student behaviors were observed in three school routines during baseline. Based on the results of this phase, a training program was designed for the teacher. Dyad behavior was analyzed again after training in the same routines. The results of this phase showed qualitative and quantitative changes in levels of teacher mediation. Additionally, data indicated that the child enhanced his social and academic skills during the intervention. | pt_BR |
dc.description.resumo | A presença de alunos com Transtorno do Espectro Autista (TEA) na escola comum tem aumentado e, com ela, a necessidade de desenvolver estratégias interventivas que favoreçam sua aprendizagem. Uma das ferramentas que pode viabilizar esse processo é a Aprendizagem Mediada, compreendida como um estilo de interação onde o professor seleciona, modifica, amplia e/ou interpreta os estímulos ambientais de forma a favorecer a aprendizagem do educando. Nos últimos anos diversos estudos têm utilizado a Escala de Experiência de Aprendizagem Mediada (EAM; Lidz, 1991) como instrumento para avaliar o comportamento mediador. Essas pesquisas têm sugerido que a Escala EAM pode fornecer diretrizes importantes para o planejamento de intervenções educacionais, particularmente daquelas que envolvem educandos com necessidades educacionais especiais. Com o objetivo de ampliar esses achados, o presente estudo visou avaliar os efeitos de uma proposta de intervenção baseada na Experiência de Aprendizagem Mediada no desempenho social/acadêmico de uma criança com TEA, inserida no 4º ano do ensino fundamental. O estudo, de cunho colaborativo, foi realizado na cidade de Parnamirim, estado do Rio Grande do Norte, no decorrer do ano letivo 2014. Participaram da investigação um estudante, de nove anos, com TEA e sua professora titular. A pesquisa utilizou delineamento quase experimental intrassujeito do tipo A-B (linha de base e tratamento) para avaliar o comportamento da docente. Adicionalmente foram empregados procedimentos qualitativos para analisar as respostas da díade. Na fase de linha de base, foram observadas três rotinas escolares do educando, com foco nas práticas pedagógicas e comportamentos mediadores da professora. Com base nos resultados dessa fase, foi delineado um programa de capacitação com a docente. O comportamento da díade, nas três rotinas, foi novamente analisado após a capacitação. Os resultados dessa fase apontaram mudanças qualitativas e quantitativas nos níveis de mediação da professora. Adicionalmente, foram observadas mudanças no comportamento social do educando, como também avanços acadêmicos. | pt_BR |
dc.identifier.citation | MACÊDO, Cláudia Roberto Soares de. A criança com transtorno do espectro autista (TEA) e o professor: uma proposta de intervenção baseada na experiência de aprendizagem mediada (EAM). 2015. 163f. Dissertação (Mestrado em Educação) - Centro de Educação, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2015. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM EDUCAÇÃO | pt_BR |
dc.subject | Transtorno do espectro autista | pt_BR |
dc.subject | Experiência de Aprendizagem Mediada (EAM) | pt_BR |
dc.subject | Inclusão | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO | pt_BR |
dc.title | A criança com transtorno do espectro autista (TEA) e o professor: uma proposta de intervenção baseada na experiência de aprendizagem mediada (EAM) | pt_BR |
dc.type | masterThesis | pt_BR |