Bi anisotropia em antenas de microfita retangular e estruturas circulares modificadas
dc.contributor.advisor | Fernandes, Humberto César Chaves | |
dc.contributor.advisorID | pt_BR | |
dc.contributor.author | Lavor, Otávio Paulino | |
dc.contributor.authorID | pt_BR | |
dc.contributor.referees1 | Campos, Antonio Luiz Pereira de Siqueira | |
dc.contributor.referees1ID | pt_BR | |
dc.contributor.referees2 | Andrade, Humberto Dionisio de | |
dc.contributor.referees2ID | pt_BR | |
dc.contributor.referees3 | Queiroz Júnior, Idalmir de Souza | |
dc.contributor.referees3ID | pt_BR | |
dc.contributor.referees4 | Silva, José Patrocinio da | |
dc.contributor.referees4ID | pt_BR | |
dc.contributor.referees5 | Sousa Neto, Marinaldo Pinheiro de | |
dc.contributor.referees5ID | pt_BR | |
dc.date.issued | 2015-11-20 | |
dc.description.abstract | The microstrip antennas in your simplest form consist of a ground plane and a dielectric substrate which supports a conductive tape. As these antennas have some limitations, this work presents a study of anisotropic substrates, as well as some results in microstrip antennas with circular patch, aiming to overcome these limitations, especially in applications at 4G technology. These anisotropic substrates are those in which electrical permittivity and magnetic permeability are represented by tensors of second order. The study consists of a theoretical analysis of substrates and development of a mathematical formalism, the Transverse Transmission Line Method, aimed the application of these substrates in microstrip antennas. Among the substrates used in this study, there are the ferrimagnetic and metamaterials, in which some miniaturizations of the antennas are achieved. For antennas with circular patch, are considered arrays and modified ground planes in order to achieve improvement in parameters, in particular, gain and bandwidth. Several simulations have been made and antennas were constructed so that the measured values could be compared with the simulated values. | pt_BR |
dc.description.resumo | As antenas de microfita na sua forma mais simples são compostas por um plano de terra e um substrato dielétrico que sustenta uma fita condutora. Como estas antenas apresentam algumas limitações, este trabalho apresenta um estudo de substratos anisotrópicos, bem como alguns resultados em antenas de microfita com patch circular visando superar estas limitações, em especial nas aplicações em tecnologia 4G. Esses substratos anisotrópicos são aqueles em que permissividade elétrica e permeabilidade magnética são representadas por tensores de segunda ordem. O estudo consiste de uma análise teórica dos substratos e o desenvolvimento de um formalismo matemático, o método da Linha de Transmissão Transversa, visando a aplicação destes substratos em antenas de microfita. Dentre os substratos utilizados neste estudo, estão os ferrimagnéticos e os Metamateriais, em que algumas miniaturizações das antenas são alcançadas. Para antenas com patch circular, são considerados arranjos e planos te terra modificados a fim de alcançar melhoria nos parâmetros, em especial ganho e largura de banda. Tem sido feitas diversas simulações e antenas são construídas para que os valores medidos fossem comparados com os valores simulados. | pt_BR |
dc.identifier.citation | LAVOR, Otávio Paulino. Bi anisotropia em antenas de microfita retangular e estruturas circulares modificadas. 2015. 144f. Tese (Doutorado em Engenharia Elétrica e de Computação) - Centro de Tecnologia, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2015. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM ENGENHARIA ELÉTRICA E DE COMPUTAÇÃO | pt_BR |
dc.subject | Antena de microfita | pt_BR |
dc.subject | Ferrimagnéticos | pt_BR |
dc.subject | Metamateriais | pt_BR |
dc.subject | Método da linha de transmissão transversa | pt_BR |
dc.subject | Patch circular | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA ELETRICA E DE COMPUTAÇÃO | pt_BR |
dc.title | Bi anisotropia em antenas de microfita retangular e estruturas circulares modificadas | pt_BR |
dc.type | doctoralThesis | pt_BR |