Avaliação da estratégia saúde da família sob o olhar de profissionais inseridos na atenção básica
dc.contributor.advisor | Bonfada, Diego | |
dc.contributor.author | Costa, Úrsula | |
dc.contributor.referees1 | Bonfada, Diego | |
dc.contributor.referees2 | Bezerra, Aline Patrícia dos Santos | |
dc.contributor.referees3 | Lucena, Eudes Euler de Souza | |
dc.date.issued | 2019-12-10 | |
dc.description.abstract | Objective: This study aimed to evaluate the quality of the Family Health Strategy (FHS) in the perception of professionals inserted in primary care in the city of Currais Novos, Rio Grande do Norte. Methods: through the application of a semi-structured questionnaire, sociodemographic information was extracted, as well as answers concerning the performance within the family health strategy. Results: Of the 50 professionals interviewed, 30% were Doctors, 38% Dental Surgeons and 36% Nurses. Most are female (66%), with a mean age of 36, 3 years and average time of graduation of 11, 6 years. The most common employment relationship is the contract (48%), the average period of work in the service is 6.6 years and 60% work in another location. Most did not take postgraduate courses focused on the FHS. It was observed that some activities attributed to work processes were performed by less than half of the professionals. Good relationship with staff reaches 98% and 54% consider that the community sometimes impairs the progress of the service. The resolution of the FHS is considered by 78%, but its difficulties and potentialities were mentioned. The available financial resources (60%) were considered as unsatisfactory, and the management performance (60%) and the job satisfaction level (74%) were satisfactory. Conclusion: Most of the interviewed professionals evaluate the FHS as resolutive to the demands of the population, but consider the existence of potential and deadlocks in the organization of services, and do not fulfill all the common duties to work in PHC, recommended by the PNAB. | pt_BR |
dc.description.resumo | Objetivo: O presente estudo buscou avaliar a qualidade da Estratégia Saúde da Família (ESF) na percepção de profissionais inseridos na atenção básica do município de Currais Novos, Rio Grande do Norte. Métodos: através da aplicação de um questionário semiestruturado, foram extraídas informações sociodemográficas, assim como respostas concernentes à atuação dentro da estratégia de saúde da família. Resultados: Dos 50 profissionais entrevistados, 30% eram Médicos, 38% Cirurgiões – Dentistas e 36% Enfermeiros. A maioria é do sexo feminino (66%), com idade média de 36, 3 anos e tempo médio de graduação de 11, 6 anos. O vínculo empregatício mais comum é o contrato (48%), o período médio de atuação no serviço é de 6,6 anos e 60% trabalham em outro local. A maioria não fez cursos de pós – graduação voltados para a ESF. Foi observado que algumas atividades atribuídas aos processos de trabalho eram realizadas por menos da metade dos profissionais. A boa relação com a equipe alcança os 98% e 54% considera que a comunidade às vezes prejudica o andamento do serviço. A resolubilidade da ESF é considerada por 78%, porém foram citadas suas dificuldades e potencialidades. Foram considerados poucos satisfatórios os recursos financeiros disponíveis (60%), e satisfatórios a atuação da gestão (60%) e o nível de satisfação com o trabalho (74%). Conclusão: A maioria dos profissionais entrevistados avaliam à ESF como resolutiva às demandas da população, mas consideram a existência de potenciais e impasses na organização dos serviços, além de não cumprirem todas as atribuições comuns ao trabalho na APS, recomendadas pela PNAB. | pt_BR |
dc.identifier | 20184001467 | pt_BR |
dc.identifier.citation | COSTA, Úrsula. Avaliação da estratégia saúde da família sob o olhar de profissionais inseridos na atenção básica. Orientador: Diego Bonfada. 2019. 40 f. Monografia (Especialização) - Curso de Residência Multiprofissional em Atenção Básica, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Currais Novos, 2019. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Residência Multiprofissional em Atenção Básica | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.subject | Atenção Primária à Saúde | pt_BR |
dc.subject | Estratégia Saúde da Família | pt_BR |
dc.subject | Análise quantitativa | pt_BR |
dc.subject | Primary Health Care | pt_BR |
dc.subject | Family Health Strategy | pt_BR |
dc.subject | Quantitative analysis | pt_BR |
dc.title | Avaliação da estratégia saúde da família sob o olhar de profissionais inseridos na atenção básica | pt_BR |
dc.type | postGraduateThesis | pt_BR |