Efeitos do estrato de Allium cepa L. (cebola) e Smetilcisteína na morfologia testicular de ratos diabéticos induzidos por estreptozotocina
| Author | Silva, Renata Souza e | |
| Advisor | Farias, Naisandra Bezerra da Silva | |
| Date | 2019-03-08 | |
| Keywords | Diabetes mellitus Extrato de cebola Morfofisiologia testicular Imunohistoquímica | |
| Citation | ||
| Abstract | Diabetes Melitos (DM) é uma doença complexa, endócrina e difusa caracterizada pela elevação da glicemia. Uma das complicações recentemente apontada é a infertilidade, sendo esta caracteriza pela redução dos níveis de testosterona e alterações no epitélio germinativo dos túbulos seminíferos. O extrato de Allium cepa L. (cebola) já vem sendo apontado como hipoglicemiante e antilipêmico. O aminoácido extraído deste extrato, denominado S-metilcisteína, apresenta resultados ainda mais positivos em estudos diversos. A aquisição de novas terapias que possam auxiliar no tratamento da diabetes é de extrema importância, pois representa um impacto direto no bem-estar da sociedade. Assim, este trabalho visou investigar os aspectos bioquímicos, morfofuncionais e morfométricos do tecido testicular de ratos diabéticos, induzidos por estreptozotocina, tratados com extrato de A. cepa L. e com o aminoácido S-metilcisteína. Foram utilizados ratos Wistar, machos (45 dias), pesando de 200-250g, divididos em quatro grupos: controle normoglicêmico, diabético sem tratamento, diabético tratados com o extrato de A. cepa L. (400 mg/kg) e diabético tratado com o aminoácido S-metilcisteína (200 mg/kg). O DM foi induzido por estreptozotocina (40 mg/kg via intraperitoneal) e o tratamento foi realizado por gavagem diariamente por um período de 4 semanas. Após a eutanásia, os testículos foram coletados para análise histológica da integridade do tecido (Hematoxilina e Eosina), morfometria (azul de toluidina) e imunohistoquímica para receptores de testosterona. Ambos os tratamentos foram capazes de reduzir a glicemia dos animais, porém não foram capazes de interferir em parâmetros biométricos. Morfometricamente, ambos os tratamentos foram capazes de melhorar o tecido testicular, elevando a altura do epitélio e diâmetro dos túbulos seminíferos. Porém, os tratamentos não foram capazes de interferir nos componentes intertubulares. As analises morfológicas do tecido demonstraram uma melhora visível para ambos os tratamentos e, a imunohistoquímica apresentou uma melhora na apresentação de receptores para testosterona para ambos os tratamentos, principalmente para o extrato. O extrato da cebola apresentou resultados positivos como forma de terapia, principalmente na disponibilidade de receptores para testosterona. O aminoácido isolado foi capaz de apresentar resultados ainda melhores de forma generalizada na melhora da integridade do tecido testicular. | |
| Abstract | Diabetes Melitos (DM) is a complex, endocrine and diffuse disease characterized by elevated glycemia. One of the recently reported complications is infertility, which is characterized by reduced testosterone levels and changes in the germinal epithelium of the seminiferous tubules. The extract of Allium cepa L. (onion) has already been reported as hypoglycemic and antilipemic. The amino acid extracted from this extract, called Smethylcysteine, presents even more positive results in several studies. The acquisition of new therapies that may aid in the treatment of diabetes is extremely important, since it has a direct impact on the well-being of society. This work aimed to investigate the biochemical, morphofunctional and morphometric aspects of the testicular tissue of diabetic rats, induced by streptozotocin, treated with extract of A. cepa L. and with the amino acid S-methylcysteine. Male Wistar rats (45 days) weighing 200-250 g were divided into four groups: normoglycemic control, diabetic without treatment, diabetic treated with the extract of A. cepa L. (400 mg / kg) and diabetic treated with the amino acid S-methylcysteine (200 mg / kg). DM was induced by streptozotocin (40 mg / kg intraperitoneally) and the treatment was performed by gavage daily for a period of 4 weeks. After euthanasia, the testes were collected for histological analysis of tissue integrity (Hematoxylin and Eosin), morphometry (toluidine blue) and immunohistochemistry for testosterone receptors. Both treatments were able to reduce the glycemia of the animals, but were not able to interfere in biometric parameters. Morphometrically, both treatments were able to improve the testicular tissue, raising the height of the epithelium and diameter of the seminiferous tubules. However, the treatments were not able to interfere with the intertubular components. The morphological analyzes of the tissue showed a visible improvement for both treatments, and the immunohistochemistry presented an improvement in the presentation of receptors for testosterone for both treatments, mainly for the extract. The onion extract presented positive results as a form of therapy, mainly on the availability of receptors for testosterone. The isolated amino acid was able to present even better results in a generalized way in the improvement of the integrity of the testicular tissue. | |
| URI | https://repositorio.ufrn.br/jspui/handle/123456789/27507 | |
| Collections | PGBIOEF - Mestrado em Biologia Estrutural e Funcional |