Adequação de projeto de residência unifamiliar padrão alto (R1-A) à certificação GBC Brasil Casa
dc.contributor.advisor: Nóbrega, Ana Cecília Vieira da
dc.contributor.author: Batista, Sara Dantas
dc.contributor.referees1: Moreira, Micheline Damião Dias
dc.contributor.referees2: Souza, Matheus Viana de
dc.date.issued: 2023-12-06
dc.description.abstract: The research concerns the suitability of a single-family residence project for the evaluation criteria of the environmental certification for civil construction, GBC Brasil Casa. The aim is to propose practical alternatives for the construction of a sustainable house. To achieve this, the prerequisites and credits required in the project phase for each of the 8 certification categories were analyzed. The proposed solutions also included adapting complementary projects for water and electrical installations, incorporating water reuse systems, and renewable energy. As a result, the implementation of these adjustments proved feasible, with a cost increase of 10% compared to the original budget. The efficiency of the solar energy system was approximately 85%, and the rainwater reuse system provided a monthly savings of approximately R$60. Therefore, the study contributed to the dissemination of knowledge regarding sustainability in civil construction and its applicability in high-end residential projects.
dc.description.resumo: A pesquisa diz respeito à adequação de um projeto de residência unifamiliar aos critérios de avaliação da certificação ambiental de construção civil GBC Brasil Casa, a fim de propor alternativas práticas para a construção de uma casa sustentável. Para tanto, foram analisados os pré-requisitos e créditos requeridos na fase de projeto para cada uma das 8 categorias da certificação. As soluções propostas envolveram também a adequação dos projetos complementares de instalações hidrossanitárias e elétricas, com a implantação de sistemas de reuso de água e energias renováveis. Como resultado, a aplicação das adequações se mostrou viável, já que foi obtido um acréscimo de custo em relação ao orçamento original de 10%, a eficiência do sistema de energia solar foi de aproximadamente 85% e o sistema de reuso de águas pluviais proporcionou uma economia de aproximadamente R$60 por mês. Portanto, o estudo contribuiu para a propagação dos conhecimentos a respeito da sustentabilidade na construção civil e sua aplicabilidade nas obras residenciais de alto padrão.
dc.identifier.citation: BATISTA, Sara Dantas. Adequação de projeto de residência unifamiliar padrão alto (R1-A) à certificação GBC Brasil Casa. 2023. 74 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Civil) - Departamento de Engenharia Civil, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2023.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Departamento de Engenharia Civil e Ambiental
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: Engenharia Civil
dc.subject: Sustentabilidade
dc.subject: GBC Brasil Casa
dc.subject: Construção Sustentável
dc.subject: Certificação Ambiental
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIASpt_BR
dc.title: Adequação de projeto de residência unifamiliar padrão alto (R1-A) à certificação GBC Brasil Casa
dc.title.alternative: Suitability of a high standard single-family residence project (R1-A) to GBC Brasil Casa certification
dc.typebachelor: Thesis