A diversidade fitofisionômica na Chapada do Araripe: uma análise fitogeográfica em Santana do Cariri/CE
dc.contributor.advisor: Costa, Diógenes Félix da Silva
dc.contributor.author: Araújo, Jaine da Silva Nuvens Ferreira
dc.contributor.referees1: Moura, Marcelo Martins de
dc.contributor.referees2: Guerra, Maria Daniely Freire
dc.date.issued: 2023-11-30
dc.description.abstract: Araripe Plateou is one of the exceptional spaces present in the Northeast of Brazil. In its vegetational context, it houses heterogeneous phytophysiognomies, such as: Savanna (Cerrado); Steppic Savanna (Carrasco) and Evergreen Seasonal Forest (Humid Forest) andVeredas. This master's research aimed to analyze the phytogeographic distribution in a stretch of slope of Araripe Plateou, in order to contribute to the understanding of the vegetationlandscape relationship in exceptional environments of Araripe Plateou. To this end, the objective was to carry out a study on the phytophysiognomic characteristics of Araripe Plateou, through a floristic and phytosociological survey, on a hillside section of the area located in Sítio Nicácio, municipality of Santana do Cariri–CE. To carry out the survey, the plot method was adopted, where 20 plots of 20 m × 20 m were made. A total of 1,618 individuals were recorded, of which 70 species were distributed in 39 families. The most representative families were Fabaceae with 16 species, Anacardiaceae with 4 species, Rubiaceae, Bignociaceae and Erythroxlacae with 3 species. The section analyzed presented a greater number of individuals from the arboreal component. The survey made it possible to analyze plant populations, finding great heterogeneity in relation to the heights of individuals and great diversity of species. From the analysis in relation to the dynamics of use and occupation, the different uses in space and time are perceived, and how anthropogenic activities are taking place in the area. In this context, the need to know, understand and plan how to manage and use the different areas based on their strengths and weaknesses was identified. With regard to exceptional environments, the importance of conserving these environments is evident, given the diverse contributions made to semi-arid environments and the populations that live in their surroundings.
dc.description.resumo: A Chapada do Araripe é um dos espaços de exceção que estão presentes no Nordeste do Brasil. Em seu contexto vegetacional, abriga fitofisionomias heterogêneas, tais como: Savana (Cerrado); Savana estépica (Carrasco); Floresta Estacional Sempre-Verde (Floresta úmida) e Veredas. A presente pesquisa de mestrado teve como objetivo analisar a distribuição fitogeográfica em um trecho de encosta da Chapada do Araripe, a fim de contribuir para a compreensão da relação vegetação-paisagem em ambientes de exceção da Chapada do Araripe. Para tanto, foi realizado um estudo sobre as características fitofisionômicas da Chapada do Araripe, através de um levantamento florístico e fitossociológico, em um trecho de encosta da área localizado no Sítio Nicácio, município de Santana do Cariri–CE. Para realização do levantamento, foi adotado o método de parcelas, em que foram realizadas 20 parcelas de 20 m × 20 m. Foi registrado um total de 1.618 indivíduos, sendo 70 espécies distribuídas em 39 famílias. As famílias com maior representatividade foram a Fabaceae, com 16 espécies; Anacardiaceae, com 04 espécies; Rubiaceae; Bignociaceae e Erythroxlacae, com 03 espécies. O trecho analisado apresentou maior número de indivíduos do componente arbóreo. O levantamento possibilitou a análise das populações vegetais, constatando grande heterogeneidade em relação às alturas dos indivíduos e grande diversidade de espécies. A partir da análise em relação à dinâmica de uso e ocupação, percebe-se os diferentes usos no espaço e no tempo, e em como estão se dando às atividades antrópicas na área. Nesse contexto, foi identificada a necessidade de conhecer, compreender e planejar como manejar e utilizar as diversas áreas mediante suas potencialidades e fragilidades. No tocante aos ambientes de exceção, fica evidenciada a importância da conservação desses ambientes, tendo em vista as diversas contribuições dadas para os ambientes semiáridos e para as populações que vivem em seu entorno.
dc.identifier.citation: ARAÚJO, Jaine da Silva Nuvens Ferreira. A diversidade fitofisionômica na Chapada do Araripe: uma análise fitogeográfica em Santana do Cariri/CE. Orientador: Dr. Diógenes Félix da Silva Costa. 2023. 149f. Dissertação (Mestrado em Geografia - Ceres) - Centro de Ensino Superior do Seridó, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2023.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM GEOGRAFIA - CERESpt_BR
dc.subject: Chapada do Araripe
dc.subject: Espaços de exceção
dc.subject: Fitossociologia
dc.subject: Fitogeografia
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::GEOGRAFIApt_BR
dc.title: A diversidade fitofisionômica na Chapada do Araripe: uma análise fitogeográfica em Santana do Cariri/CEpt_BR
dc.typemaster: Thesis