Aspectos técnicos e teóricos na escrita para o naipe de trombones em três arranjos para a Banda Pequi
dc.contributor.advisor: Ferreira, Alexandre Magno e Silva
dc.contributor.author: Silva, André Luiz Martins da
dc.contributor.referees1: Aguiar, Marcos Flávio
dc.contributor.referees2: Farias, Ranilson Bezerra de
dc.date.issued: 2024-10-03
dc.description.abstract: The dissertation aims to demonstrate how the trombone writing in the arrangements of Vieste, Limerce, and Girando em Torno do Sol can contribute to the improvement of arrangement students who wish to write for trombone in the context of a Big Band. It is recognized that the language and mannerisms of the Big Band are perceived differently in performance practice. Therefore, the study will address the historical background of the creation of this type of group, as well as technical aspects of how to write for a specific section, in this case, the trombone section. This work investigated the technical and musical development in the creation of arrangements, with an emphasis on the trombone within the universe of Banda Pequi, a Brazilian music orchestra. For its foundation, the research employed a quantitative-qualitative methodology and used data obtained from a literature review, as well as interviews with musicians, composers, and arrangers.
dc.description.resumo: Esse trabalho tem como objetivo demonstrar como a escrita para trombone nos arranjos de Vieste, Limerce e Girando em Torno do Sol podem contribuir para o aprimoramento de estudantes de arranjo que desejam escrever para trombone no contexto de uma Big Band. Reconhece-se que a linguagem e os maneirismos da Big Band são percebidos de maneira distinta na prática de performance. Portanto, o estudo abordará desde a parte histórica da criação desse tipo de grupo até questões técnicas sobre como escrever para uma seção específica, no caso, a seção de trombones da Banda Pequi, uma orquestra que foca na interpretação de música brasileira. Para a fundamentação, a pesquisa empregou uma metodologia de caráter quantitativo-qualitativo, e fez uso de dados obtidos por revisão bibliográfica, entrevistas com músicos compositores e arranjadores.
dc.identifier.citation: SILVA, André Luiz Martins da. Aspectos técnicos e teóricos na escrita para o naipe de trombones em três arranjos para a Banda Pequi. Orientador: Dr. Alexandre Magno e Silva Ferreira. 2024. 93f. Dissertação (Mestrado em Música) - Escola de Música, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2024.
dc.language.iso
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: BRpt_BR
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM MÚSICApt_BR
dc.subject: Música para trombone
dc.subject: Arranjo musical
dc.subject: Escrita musical
dc.subject: Big Band
dc.subject: Performance
dc.subject.cnpq: LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::ARTES::MUSICA
dc.title: Aspectos técnicos e teóricos na escrita para o naipe de trombones em três arranjos para a Banda Pequi
dc.typemaster: Thesis