Análise incremental considerando efeitos de retração e fluência em vigas de transição de concreto armado
dc.contributor.advisor: Barros, Rodrigo
dc.contributor.advisor: IDpt_BR
dc.contributor.author: Luna, Sara de Oliveira Marques
dc.contributor.author: IDpt_BR
dc.contributor.referees1: Diógenes, Hidelbrando José Farkat
dc.contributor.referees1: IDpt_BR
dc.contributor.referees2: Silva Filho, José Neres da
dc.contributor.referees2: IDpt_BR
dc.date.issued: 2020-07-17
dc.description.abstract: Effects such as the construction process in stages supported by lower floors and deformations caused over time such as creep and shrinkage are not commonly taken into account in conventional structural analysis. For the case of hyperstatic structures and subjected to high loads, the effects of these considerations are even more relevant, as they can be crucial to guarantee the safety of the element. With this, it is essential to carry out an incremental analysis and to know the effects of efforts that the loading of the construction and how deformations due to time can generate in the structures. When conducting a systematic review of studies developed with this theme, it was possible to observe a topicality in the theme with a growing trend in the number of works in the years. Much of the studies found through this review study the slab as an isolated element, so that no studies were found on transition beams or a comparative study in relation to the number of floors in buildings. The work presented here aims to model, in the SAP 2000 V14 software, a residential building with a hyper-static transition beam on the ground floor. The constructive effect, creep and shrinkage will be considered, analyzing a 2D frame, it was sought to identify how these deformations influence the values of maximum moments in the beam in question. In addition, models of the porch were compared, varying the height of the building in order to understand how the number of floors changes the results found. The results show an increase in the positive bending moment in the transition beam as a whole, as well as the displacements, and a reduction in the negative moments in the meeting of columns with beams at different points in the structure. The increases in efforts and displacements between the use of conventional and incremental analysis were greater for porches with more floors, however, if there was a greater percentage variation when the building is lower.
dc.description.resumo: Efeitos como o processo construtivo por etapas com apoio em pavimentos inferiores e deformações causadas ao longo do tempo como a fluência e a retração não são comumente levadas em consideração na análise estrutural convencional. Para o caso de estrutura hiperestáticas e submetidas a altos carregamentos são ainda mais relevantes os efeitos destas considerações, as quais podem ser cruciais para garantia da segurança do elemento. Com isso, torna-se imprescindível realizar uma análise incremental e conhecer os efeitos nos esforços que o carregamento da construção e as deformações devido ao tempo podem gerar nas estruturas. Ao realizar uma revisão sistemática dos estudos elaborados com esta temática, pôde-se observar uma atualidade no tema com tendência de crescimento no número de trabalhos nos últimos anos. Boa parte dos estudos encontrados por meio desta revisão estudam a laje como elemento isolado, de modo que não foi encontrado estudos em vigas de transição ou estudo comparativo com relação ao número de pavimentos dos edifícios. O trabalho aqui apresentado objetiva realizar a modelagem, no software SAP 2000 V14, de um edifício residencial com uma viga de transição hiperestática no pavimento térreo. Serão considerados o efeito construtivo, fluência e retração em um pórtico 2D, buscou-se identificar como estas deformações influenciam nos valores de momentos máximos na viga em questão. Além disso foram comparados modelos do pórtico variando a altura do edifício a fim de entender como a quantidade de pavimentos altera os resultados encontrados. Os resultados mostram um aumento de momento fletor positivo na viga de transição como um todo, bem como os deslocamentos, e uma redução dos momentos negativos no encontro de pilares com vigas em diversos pontos da estrutura. Os aumentos de esforços e deslocamentos entre o uso da análise convencional e incremental foram maiores para os pórticos com mais pavimentos, no entanto notou-se uma variação percentual maior quando o edifício é mais baixo.
dc.identifier.citation: LUNA, Sara de Oliveira Marques. Análise incremental considerando efeitos de retração e fluência em vigas de transição de concreto armado. 2020. 134f. Dissertação (Mestrado em Engenharia Civil) - Centro de Tecnologia, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2020.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM ENGENHARIA CIVILpt_BR
dc.subject: Edifícios de concreto armado
dc.subject: Apoio indireto
dc.subject: Estágios de construção
dc.subject: Deformações dependentes do tempo
dc.title: Análise incremental considerando efeitos de retração e fluência em vigas de transição de concreto armado
dc.title.alternative: Incremental analysis including shrinkage, creep and constructive effects on reinforced concrete transfer girder
dc.typemaster: Thesis