Mulher não vale nem um real : patriarcado nas letras das músicas de forró
dc.contributor.advisor: Silva, Telma Gurgel da
dc.contributor.advisor: IDpor
dc.contributor.author: Feitosa, Sônia de Melo
dc.contributor.author: IDpor
dc.contributor.referees1: Lima, Rita de Lourdes de
dc.contributor.referees1: IDpor
dc.contributor.referees2: Rodrigues, Marlene Teixeira
dc.contributor.referees2: IDpor
dc.contributor.referees3: Moreira, Maria Regina de ávila
dc.contributor.referees3: IDpor
dc.date.issued: 2011-02-28
dc.description.abstract: Patriarchy is a dominating system that establishes male power in social relations as the social-ideological system and the structuring element of several ways of men‟s domination on gender social relations, on organization of social life, on private relations, and on political decision spaces. In this study we enlarge our reflection about patriarchy from the analysis of Forró lyrics, more specifically the variation known as stylized. Of late decades, it is a kind of music that has been receiving a large acceptance all over the national territory, making use of everyday expressions that propagate and make apology to many forms of discrimination, oppression and violence against women. We emphasize that over this study 14 Forró lyrics were analyzed of different styles besides stylized, like the traditional and the double meaning ones. However, we dwelled on the content analysis, particularly in three Stylized Forró lyrics, they are: Tapa na Cara (2008) by Saia Rodada Band; Mulher Roleira (2004), Aviões do Forró Band; and Bomba no Cabaré (2007), Matruz com Leite Band. In order to make a critical analysis of the elements in the lyrics content, we support ourselves on the theoretic-methodological references of the dialectical materialism, a method that allowed us to get closer to the totality of the reality that includes the popular involvement of the analyzed lyrics in a qualitative way. In that sense, we hold onto the theoretic-methodological categories: gender social relations, patriarchy, violence against women, ideology and cultural industry. As from the lyrics compilation, they were arranged by theme, we classified and analyzed the content, which allowed us to comprehend the messages in the lyrics, beyond the text shows at first sight. Today, there are many mechanisms of propagation and perpetuation of patriarchal ideology. A very relevant mechanism of this phenomenon is the sexual violence. The violence against women is a form to propagate and keep sexism, which may occur in different ways, like physical, psychological, sexual, patrimonial and social. Through our study we established that the propagation of the violence against women as being something natural and banal, giving reinforcement to the asymmetric construction of gender relations that priorizes male to the detriment of female. This banalization is perhaps, one of the strongest allies of this phenomenon‟s perpetuation, that affects women all over the world from different social classeseng
dc.description.resumo: O patriarcado é um sistema de dominação que determina o poder do homem nas relações sociais como sistema sócio-ideológico e elemento estruturante das variadas formas de dominação masculina seja nas relações sociais de gênero, na organização da vida social, nas relações privadas e nos espaços de decisões políticas. Nesse estudo ampliamos nossa reflexão sobre o patriarcado a partir da análise de letras de músicas de forró, mais especificamente do forró conhecido como estilizado. Gênero musical que, nas últimas décadas, vem apresentando uma grande aceitação em todo território nacional, utilizando-se de expressões do cotidiano que reproduzem e fazem apologia as várias formas de discriminação, opressão e violência contra as mulheres. Ressaltamos que ao longo do estudo fizemos ao todo, a análise de quatorze letras de forró dos diversos estilos além do estilizado, como o tradicional e o de duplo sentido. Contudo nos detivemos para a análise de conteúdo, particularmente, em três letras de músicas do forró estilizado, são elas: Tapa na Cara (2008) da Banda Saia Rodada; Mulher Roleira (2004), Banda Aviões do Forró; e Bomba no Cabaré (2007), banda Matruz com Leite. Afim de realizarmos uma análise crítica dos elementos contido no conteúdo das letras das músicas, apoiamo-nos no referencial teórico-metodológico do materialismo dialético,método que nos possilitou aproximar da totalidade da realidade que envolve o processo de envolvimento popular das letras das músicas analisadas de forma qualitativa. Nesse sentido, apoiamo-nos nas categorias teorico-motodológicas: relações sociais de gênero, patriarcado, violência contra sa mulheres, ideologia e industria cultural. Então a partir da compilação das músicas, organizamo-as por temáticas, categorizamos e realizamos análise de conteúdo, técnica que nos permitiu a compreensão das mensagens contidas nas letras , para além do que o texto traz em sua imediaticidade. São múltiplos, na atualidade, os mecanismos de reprodução e perpetuação da ideologia patriarcal. Um mecanismo significamente relevante desse fenômeno é a violência sexista. A violência contra as mulheres é uma forma de reproduzir e manter o machismo, podendo ocorrer de diversas formas, dentre as quais se destacam a física, a psicológica, sexual, patrimonial e social. Com o nosso estudo constatamos a reprodução da violência contra as mulheres de forma naturalizada e banalizada num claro reforço a construção assimétrica das relações de gênero que prioriza o masculino em detrimento do feminino. Essa banalização é talvez, um dos aliados mais forte da perpetuação desse fenômeno, que atinge mulheres em todo mundo e de diversas classes sociaispor
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.identifier.citation: FEITOSA, Sônia de Melo. Mulher não vale nem um real : patriarcado nas letras das músicas de forró. 2011. 174 f. Dissertação (Mestrado em Serviço Social, Formação Profissional, Trabalho e Proteção Social; Serviço Social, Cultura e Relaçõe) - Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2011.por
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Nortepor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Serviço Social, Formação Profissional, Trabalho e Proteção Social; Serviço Social, Cultura e Relaçõepor
dc.publisher.initials: UFRNpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Serviço Socialpor
dc.subject: Gêneropor
dc.subject: Patriarcadopor
dc.subject: Ideologiapor
dc.subject: Indústria culturalpor
dc.subject: Violência contra as mulherespor
dc.subject: Gendereng
dc.subject: Patriarchyeng
dc.subject: Ideologyeng
dc.subject: Cultural industryeng
dc.subject: Violence against womeneng
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::SERVICO SOCIALpor
dc.title Mulher não vale nem um real : patriarcado nas letras das músicas de forrópor
dc.typemaster: Thesispor