(An)danças negras como percurso pedagógico nos processos criativos de arte-educar
dc.contributor.advisor: Coutinho, Karyne Dias
dc.contributor.author: Sá, José Walter Almeida
dc.contributor.referees1: Lewinsohn, Ana Caldas
dc.contributor.referees2: Silva, Sebastião de Sales
dc.date.issued: 2024-06-10
dc.description.abstract: This research investigates principles of creative processes in art education that emerge in artistic-pedagogical practices with black dances at school, in their relationships between body-memory (Fonseca, 2021), body-territory (Miranda, 2020) and body-screen (Martins, 2022), along with the somatic-performative methodology (Fernandes, 2014). Carried out in a class of students in the 9th year of Elementary School at Escola Municipal Celestino Pimentel (Natal-RN), the research continued in the midst of a countercolonial process (Santos, 2023), leading to black dances as the main driver of a pedagogy centered on the body and in the immersion of their confluences, which reveal themselves as possible principles of creative processes in art education, and unfold in a reflection on the school as a place of expansion, inventiveness and counter-hegemonic possibilities, rediscussing mainly the anti-racist role of art education.
dc.description.resumo: Esta pesquisa investiga princípios de processos criativos em arte-educação, que emergem em práticas artístico-pedagógicas com danças negras na escola, em suas relações entre corpo-memória (Fonseca, 2020), corpo-território (Miranda, 2022) e corpo-tela (Martins, 2022), junto à metodologia somático-performativa (Fernandes,2014). Realizada numa turma de estudantes do 9º ano do Ensino Fundamental da Escola Municipal Celestino Pimentel (Natal-RN), a pesquisa seguiu em meio a um processo contracolonial (Santos, 2023), desaguando pelas danças negras como principal movente de uma pedagogia centrada no corpo e na imersão de suas confluências, que se revelam como princípios possíveis de processos criativos em arte-educação, e se desdobram numa reflexão acerca da escola como um lugar de ampliação, inventividades e possibilidades contra-hegemônicas, rediscutindo-se principalmente o papel antirracista da arte-educação.
dc.identifier.citation: SÁ, José Walter Almeida. (An)danças negras como percurso pedagógico nos processos criativos de arte-educar. Orientadora: Dra. Karyne Dias Coutinho. 2024. 97f. Dissertação (Mestrado em Artes Cênicas) - Centro de Ciências Humanas, Letras e Artes, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2024.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM ARTES CÊNICASpt_BR
dc.subject: Danças negras
dc.subject: Arte-educação
dc.subject: Corpo-memória
dc.subject: Corpo-território
dc.subject: Encruzilhada
dc.subject.cnpq: CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::ARTESpt_BR
dc.title: (An)danças negras como percurso pedagógico nos processos criativos de arte-educar
dc.typemaster: Thesis