Paidéia e retórica no diálogo Fedro de Platão
dc.contributor.advisor: Silva, Markus Figueira da
dc.contributor.advisor: IDpor
dc.contributor.author: Oliveira, Lucas Mafaldo
dc.contributor.author: IDpor
dc.contributor.referees1: Marques, Marcelo Pimenta
dc.contributor.referees1: IDpor
dc.contributor.referees2: Macedo, Monalisa Carrilho de
dc.contributor.referees2: IDpor
dc.date.issued: 2010-03-18
dc.description.abstract: This study presents a study on Plato's Phaedrus , with the purpose of discussing the possibility of interpreting this dialogue as a discussion on the greek notion of paideia.. We believe to find evidence to support this claim both in the cultural background of the dialogue and in its text. As background evidence, we point to the fact that Rhetoric had become the major disciplined studied in Athens in Plato's time, largely because democratic instituitions favored its practice. As text evidence, we point out that the story of the Phaedrus can be read as the story of how Socrates leads Phaedrus's soul toward philosophy. Therefore, we believe that Plato's main goal with this dialogue is to discuss Rhetoric and present the philosophical perspective on the possibility of an art of speechmaking. In order to achieve this, Plato presents an analyses of current Rhetoric, explains his conception of dialectic, and debate the relation between extemporaneous and written speech. We believe that all those elements serve the larger purpose of providing the background to discuss the cultural education of the Athenianseng
dc.description.resumo: Essa dissertação descreve um estudo realizado sobre o diálogo Fedro de Platão, com o objetivo de apresentar uma interpretação do mesmo a partir da hipótese de que esse diálogo pode ser lido como uma reflexão sobre a questão da paidéia. Encontramos indícios para justificar essa leitura tanto no contexto cultural da época do diálogo como na própria narrativa do texto. Em relação ao contexto cultural, observamos que a retórica se tornara a principal disciplina na formação dos atenienses, em grande parte por causa das instituições democráticas que favoreciam esse tipo de prática. Em relação à narrativa, observamos que essa é, em larga medida, a história de como Sócrates guia a alma deFedro para a filosofia. Desse modo, consideramos que o objetivo central de Platão é problematizar essa disciplina e apresentar a perspectiva filosófica sobre a possibilidade de uma arte dos discursos. Para isso, Platão faz uma análise da retórica, uma apresentação da dialética e discute a relação entre oralidade e escrita. Consideramos que todos esses elementos ganham sentido na medida em que servem para pensar a formação cultural dos ateniensespor
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.identifier.citation: OLIVEIRA, Lucas Mafaldo. Paidéia e retórica no diálogo Fedro de Platão. 2010. 125 f. Dissertação (Mestrado em Metafísica) - Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2010.por
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Nortepor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Metafísicapor
dc.publisher.initials: UFRNpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Filosofiapor
dc.subject: Retóricapor
dc.subject: Dialéticapor
dc.subject: Paidéiapor
dc.subject: Platãopor
dc.subject: Rhetoriceng
dc.subject: Dialecticseng
dc.subject: Paideiaeng
dc.subject: Platoeng
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::FILOSOFIApor
dc.title: Paidéia e retórica no diálogo Fedro de Platãopor
dc.typemaster: Thesispor