A Educação Física e a BNCC na escola: um estudo de caso
Author Barros, Danyelle Soares da Costa
Advisor
Surdi, Aguinaldo Cesar
Publisher
Universidade Federal do Rio Grande do Norte
Date
2019
Keywords
Base Nacional
Educação Física Escolar
Ensino Fundamental
Citation
Abstract
Este estudo teve como objetivo investigar de que forma os professores de Educação Física se utilizam da BNCC nas suas aulas no ensino fundamental. A partir da observação do que seria realizado e das características da pesquisa, foi trabalhada a metodologia qualitativa, com abordagem na pesquisa exploratória, delineando assim, em um estudo de caso, a partir da realização de questionário semiaberto com questões descritivas e preferenciais, além de entrevista semiestruturada. Verificou-se então que, toda a estruturação pedagógica da escola é organizada segundo o norteamento da BNCC, inclusive, no que diz respeito a elaboração dos planos de aula escolares. Todos os professores pesquisados concordam com o formato de ensino proposto pela Base. Eles também identificam que há sim, pontos positivos como a estruturação dos conteúdos e negativos, como a dificuldade de ensinar os conteúdos que não vivenciaram, ao se utilizar da Base como parâmetro. O estudo inferiu ainda que a existência de reuniões periódicas para o estudo da BNCC e discussão das estratégias de ensino é de suma importância para que se faça o uso eficaz da base pois, embora ela se coloque como um documento normativo, isso não é possível sem a formação continuada, o compromisso dos professores e gestores escolares uma boa estruturação das escolas.
Abstract
This study aimed to investigate how Physical Education teachers use BNCC in their classes in elementary school. Based on the observation of what would be done and the characteristics of the research, the qualitative methodology was developed, with an approach in the exploratory research, thus delineating, in a case study, from a semi-open questionnaire with descriptive and preferential questions, besides semi structured interview. It was verified that, all the pedagogical structuring of the school is organized according to the BNCC's orientation, including, in the elaboration of the school lesson plans. All teachers surveyed agree with the teaching format proposed by the Foundation. They also identify that there are yes, positives such as the structuring of contents and negatives, such as the difficulty of teaching the contents that they did not experience, when using the Base as a parameter. The study also inferred that the existence of periodic meetings for the study of BNCC and discussion of teaching strategies is of paramount importance for effective use of the base since, although it is a normative document, this is not possible without continuing education, the commitment of teachers and school administrators to a good structuring of schools.
URIhttps://repositorio.ufrn.br/handle/123456789/39425
CollectionsCCS - TCC - Educação Física (licenciatura)