Detecção e diagnóstico de falhas em rolamentos, sob diferentes cargas e velocidades, utilizando Redes Neurais Convolucionais
dc.contributor.advisor | Araújo, Fabio Meneghetti Ugulino de | |
dc.contributor.author | Santos, Wallisson Fernandes Martins Dos | |
dc.contributor.referees1 | Dorea, Carlos Eduardo Trabuco | |
dc.contributor.referees2 | Vale, Marcelo Roberto Bastos Guerra | |
dc.contributor.referees3 | Alsina, Pablo Javier | |
dc.date.issued | 2023-07-26 | |
dc.description.abstract | With the increasing complexity and costs of industrial systems, anagement measures aimed at preventing or mitigating the loss of reliability, decreased productivity and safety risks, caused by process abnormalities and component failures, become increasingly important. . In this context, Artificial Intelligence (AI) has been consolidating itself as an effective and challenging means in the process of monitoring, detecting and diagnosing failures in equipment and industrial systems. Among the equipment, which are frequently the object of studies, bearings stand out, which are critical mechanical components of rotating machines. Vibration monitoring is the most widely used technique for detecting, locating and distinguishing bearing faults. Faced with the efficient and increasing performance of AI techniques and the importance of bearings in industrial processes, this work implements a Convolutional Neural Network (CNN) for Detection and Diagnosis of Faults (DDF) in bearings, under different loads and speeds in the motor and different types and depth of bearing failures. For the development of the proposed approach, the Case Western Reserve University (CWRU) bearing test database was used. The raw vibration signals were preprocessed through the Continuous Wavelet Transform (TWC) and converted into images, which were fed directly into the developed CNN structure. When compared to other CNN-based methods that used the same database, the proposed approach demonstrated superiority or was at least as successful, achieving an accuracy of 97.7% when tested with files under operating conditions other than operating conditions. training... | pt_BR |
dc.description.resumo | Com o aumento da complexidade e dos custos dos sistemas industriais, medidas de gestão que visam impedir ou mitigar a perda de confiabilidade, diminuição da produtividade e riscos de segurança, provocados por anormalidades de processo e falhas de componentes, tornam-se cada vez mais importantes. Nesse contexto, a Inteligência Artificial (IA) vem se consolidando como um meio eficaz e desafiador no processo de monitoramento, detecção e diagnóstico de falhas em equipamentos e sistemas industriais. Dentre os equipamentos, que são frequentemente objeto de estudos, destacam-se os rolamentos, que são componentes mecânicos críticos das máquinas rotativas. O monitoramento de vibração é a técnica mais amplamente utilizada para detectar, localizar e distinguir falhas em rolamentos. Diante do desempenho eficiente e crescente das técnicas IA e da importância dos rolamentos nos processos industriais, este trabalho implementa uma Rede Neural Convolucional (CNN) para detecção e diagnóstico de falhas em rolamentos, sob diferentes cargas e velocidades no motor e diferentes tipos e profundidade de falhas no rolamento. Para o desenvolvimento da abordagem proposta, foi utilizado o banco de dados de ensaios em rolamentos da Case Western Reserve University (CWRU). Os sinais de vibração brutos foram pré-processados através da Transformada Wavelet Continua (TWC) e convertidos em imagens, as quais foram alimentadas diretamente na estrutura CNN desenvolvida. Quando comparado com outros métodos baseados em CNN que utilizaram o mesmo banco de dados, a abordagem proposta demonstrou superioridade ou foi pelo menos tão bem- sucedido quanto, atingindo uma precisão de 97,7% quando testado com arquivos em condições operacionais diferentes das condições de treinamento. | pt_BR |
dc.identifier.citation | SANTOS, Wallisson Fernandes Martins dos. Detecção e diagnóstico de falhas em rolamentos, sob diferentes cargas e velocidades, utilizando Redes Neurais Convolucionais. 2023. 83 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia Mecatrônica) - Centro de Tecnologia, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2023. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-graduação em Engenharia Mecatrônica | pt_BR |
dc.subject | detecção e diagnósticos de falhas | pt_BR |
dc.subject | rede neural convolucional | pt_BR |
dc.subject | técnicas de inteligência artificial | pt_BR |
dc.subject | falhas em rolamentos | pt_BR |
dc.subject | aprendizado de máquinas. | pt_BR |
dc.title | Detecção e diagnóstico de falhas em rolamentos, sob diferentes cargas e velocidades, utilizando Redes Neurais Convolucionais | pt_BR |
dc.type | masterThesis | pt_BR |