Avaliação do estado nutricional infantil na síndrome congênita associada à infecção pelo ZIKA vírus: uma revisão integrativa
dc.contributor.advisor: Sousa, Klayton Galante
dc.contributor.advisor-co1: Garcia, Ligia Rejane Siqueira
dc.contributor.advisor-co1: ID00959581421
dc.contributor.author: Santos, José Lucas Braga
dc.contributor.referees1: Lima, Marcos Felipe Silva de
dc.contributor.referees2: Palmeira, Poliana de Araújo
dc.contributor.referees3: Pereira, Silvana Alves
dc.date.issued: 2021-08-30
dc.description.abstract: Nutritional status has a significant impact on the general health of children with early brain damage, such as the congenital syndrome associated with Zika virus – SCZ infection. This review aims to present evidence on the nutritional profile and the methodological strategies used to assess this profile in children with SCZ. For this, a search was performed in the Virtual Health Library, in PubMed, in the Theses & Dissertations Catalog and in the Scientific Electronic Library Online of publications indexed from 2014 to April 2021 in English, Portuguese and Spanish, using descriptors indexed in the system of Health Science Descriptors: microcephaly; nutritional status; Zika virus infection, food intake; anthropometry. The selected works had their abstracts evaluated, and duplicates and those that did not correspond to the theme were excluded. The studies selected up to this stage were then read in full, and their reference lists were consulted. Of 445 publications found, nine were included at the end of the collection. Anthropometry and bioimpedance, the application of the 24-hour food recall and qualitative assessment of food were the methodological tools used to determine the nutritional status. The nutritional status assessment techniques used for this population do not follow a methodological pattern in the studies and still lack more specific information to validate other tools in this population with so many particularities. All studies found impairment of children's weight or height, but other findings lead to the coexistence of signs of overweight in the same population. There was a high prevalence of deficient caloric intake, and even when it is in sufficient quantity, there is a low consumption of specific nutrients, such as lipids and fiber, in addition to a low consumption of fruits and a high consumption of ultra-processed and farinaceous foods. There is heterogeneity in the techniques applied for measuring and in the findings of the nutritional profile, which can compromise the behavior of professionals responsible for health care, and consequently compromise the advances for the quality of life of these children.
dc.description.resumo: O estado nutricional tem um impacto significativo na saúde geral de crianças com algum agravo cerebral precoce, como a Síndrome congênita associada à infecção pelo Zika vírus – SCZ. Esta revisão objetiva apresentar evidencias sobre o perfil nutricional e as estratégias metodológicas utilizadas para avaliar este perfil nas crianças com SCZ. Para isto, foi realizada busca na Biblioteca Virtual em Saúde, no PubMed, no Catálogo de Teses & Dissertações e na Scientific Eletronic Library Online de publicações indexadas de 2014 até abril de 2021 em língua inglesa, português e espanhol, utilizando descritores indexados no sistema de Descritores em Ciência da Saúde: microcefalia; estado nutricional; infecção pelo Zika vírus, ingestão de alimentos; antropometria. Os trabalhos selecionados tiveram seus resumos avaliados, sendo excluídos os duplicados e aqueles que não correspondiam ao tema. Os estudos selecionados até essa etapa foram então lidos na íntegra ainda tiveram suas listas de referências consultadas. De 445 publicações encontradas, nove foram inclusas ao final da coleta. A antropometria e a bioimpedância, a aplicação o inquérito alimentar Recordatório de 24 horas e avaliação qualitativa da alimentação foram as ferramentas metodológicas usadas na determinação do estado nutricional. As técnicas de avaliação do estado nutricional empregadas para esta população não seguem um padrão metodológico pelos estudos e ainda carecem de informações mais específicas para validar outras ferramentas nesta população com tantas particularidades. Todos os estudos encontraram comprometimento para peso ou estatura das crianças, mas outros achados levam a coexistência de sinais de excesso de peso na mesma população. Houve alta prevalência de ingestão calórica deficiente, e mesmo quando esta se encontra em quantidade suficiente observa-se baixo consumo de nutrientes específicos, como lipídeos e fibras, além do baixo consumo de frutas e alto consumo de alimentos ultraprocessados e farináceos. Existe heterogeneidade nas técnicas aplicadas para aferição e nos achados do perfil nutricional, o que pode comprometer as condutas de profissionais responsáveis pelo cuidado em saúde, e consequentemente compromete os avanços para a qualidade de vida dessas crianças.
dc.identifier.citation: SANTOS, José Lucas Braga. Avaliação do estado nutricional infantil na síndrome congênita associada à infecção pelo ZIKA vírus: uma revisão integrativa. 2021. 40f. Dissertação (Mestrado em Saúde Coletiva - Facisa) - Faculdade de Ciências da Saúde do Trairi, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2021.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM SAÚDE COLETIVA - FACISApt_BR
dc.subject: Zika vírus
dc.subject: Avaliação nutricional
dc.subject: Estado nutricional
dc.title: Avaliação do estado nutricional infantil na síndrome congênita associada à infecção pelo ZIKA vírus: uma revisão integrativa
dc.typemaster: Thesis