Ceratite por Fusarium e outras infecções superficiais no nordeste do Brasil: um estudo prospectivo de 10 anos
dc.contributor.advisor | Chaves, Guilherme Maranhão | |
dc.contributor.author | Cunha Neto, José Ferreira da | |
dc.contributor.referees1 | Magalhães, Oliane Maria Correia | |
dc.contributor.referees2 | Machado, Paula Renata Lima | |
dc.date.issued | 2024-06-05 | |
dc.description.abstract | Fusarium and allied genera (fusarioid) species are common colonizers of roots and aerial plant parts, or act as phytopathogens in forestry and horticultural or grain crops. However, they can also cause a wide range of infections in humans, including onychomycosis, cutaneous and invasive infections. Fusarioid keratitis is characterized by an infection of the cornea with a suppurative and ulcerative appearance, which may cause damage to vision and permanent blindness. The aim of the present study was to investigate the prevalence of fusarioid species, biofilm formation and antifungal susceptibility profiling of clinical isolates recovered from patients with keratitis and dermatomycoses. The study was performed between March, 2012-December, 2022. Demographic, clinical and epidemiological data of patients were also collected. In the present study, most of the patients with keratitis were male (74%), had a median age of 42 years old, worked with plant material or debris and 26 % of them reported eye trauma. Regarding dermatomycosis, most of patients were female and exhibited toenail lesions. Forty-seven isolates belonged to the genus Neocosmospora (78.33 %), nine to the Fusarium fujikuroi (15%) and four to the Fusarium oxysporum (6.66 %) species complexes. Several strains were moderate biofilm producers, specifically among Fusarium annulatum. Most strains showed increased MICs to amphotericin B and ketoconazole and low MICs to itraconazole. MICs ranged from 0.25 to 16 for amphotericin B, 0.0625 to >16 for ketoconazole and 0.125 to 8 for itraconazole. It is possible to conclude that fusarioid keratitis in Northeastern Brazil is an important and neglected disease, given the high number of cases, increased need for keratoplasty and poor outcome of the disease. | pt_BR |
dc.description.resumo | Fusarium e gêneros relacionados (fusarioides spp). são colonizadores comuns de raízes e partes aéreas de plantas, ou atuam como fitopatógenos em culturas florestais, hortícolas e em cereais. No entanto, também podem causar uma vasta gama de infecções nos seres humanos, incluindo a onicomicose, infecções cutâneas e invasivas. A ceratite fusarióide é caracterizada por uma infeção da córnea com um aspeto supurativo e ulcerativo, que pode causar danos à visão e perda da acuidade visual permanente. O objetivo do presente estudo foi investigar a prevalência de espécies fusarióides, a formação de biofilme e o perfil de suscetibilidade antifúngica de cepas obtidas de pacientes com ceratite e dermatomicoses. O estudo foi realizado entre março de 2012 e dezembro de 2022. Dados demográficos, clínicos e epidemiológicos dos pacientes também foram coletados. Na presente investigação, a maioria dos pacientes com ceratite era do sexo masculino (74%), apresentou uma mediana de 42 anos de idade, trabalhava com material vegetal ou detritos, enquanto que 26 % destes relataram trauma ocular. Com relação à dermatomicose, a maioria dos pacientes era do sexo feminino e apresentava lesões nas unhas dos pés. Quarenta e sete isolados pertenciam ao gênero Neocosmospora (78,33%), nove ao complexo de espécies Fusarium fujikuroi (15%) e quatro ao complexo Fusarium oxysporum (6,66%). Várias cepas foram consideradas produtoras moderadas de biofilme, especificamente Fusarium annulatum (complexo de espécies Fusarium fujikuroi). A maioria das cepas apresentou concentrações inibitórias mínimas (CIMs) aumentadas para anfotericina B e cetoconazol; e baixas para itraconazol. As CIMs variaram de 0.25 a 16 for amphotericin B, 0.0625 to >16 for ketoconazole and 0.125 to 8 for itraconazole. É possível concluir que a ceratite fusarióide no Nordeste do Brasil é uma doença importante e negligenciada, dado o elevado número de casos, a alta necessidade de realização de ceratoplastia e o mau prognóstico e desfecho clínico da doença. | pt_BR |
dc.identifier.citation | CUNHA NETO, José Ferreira da. Ceratite por Fusarium e outras infecções superficiais no nordeste do Brasil: um estudo prospectivo de 10 anos. Orientador: Dr. Guilherme Maranhão Chaves. 2024. 74f. Dissertação (Mestrado em Ciências da Saúde) - Centro de Ciências da Saúde, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2024. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM CIÊNCIAS DA SAÚDE | pt_BR |
dc.subject | Fusarium | pt_BR |
dc.subject | Ceratite | pt_BR |
dc.subject | Formação de biofilme | pt_BR |
dc.subject | Suscetibilidade a antifúngicos | pt_BR |
dc.subject | Dermatomicose | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE | pt_BR |
dc.title | Ceratite por Fusarium e outras infecções superficiais no nordeste do Brasil: um estudo prospectivo de 10 anos | pt_BR |
dc.type | masterThesis | pt_BR |