Avaliação de desgaste mecânico em agulhas de lingueta aplicadas em tear circular
dc.contributor.advisor: Aquino, Marcos Silva de
dc.contributor.advisor-co1: Medeiros, José Ivan de
dc.contributor.author: Andrade, Jônata Silva do Nascimento
dc.contributor.referees1: Ferreira, Alexandre José Sousa
dc.contributor.referees2: Melo, Moisés Vieira de
dc.date.issued: 2022-04-18
dc.description.abstract: Knitted textile structures are widely used by mankind, and they are produced on machines with a mechanical sliding system. The needles fit into trick wall (thin grooves) and slide over them in an alternating motion so that loops can be formed. This system naturally causes friction and wear on the needles and trick wall, which makes it necessary to replace these parts over time. This research consists of an evaluation of wear on latch needles, in order to contribute to a better understanding of the wear mechanism that occurs in this system. In order to analyze the abrasion on the needle butt, a mechanical adaptation was made in a machine that simulates abrasion on fabrics, so that a tribological pair was formed between the needle butt and a cam, of the same model used in circular knitting machines. To analyze the abrasion on the needle stem, a small diameter circular knitting machine was used, with needles placed in random trick walls, analyzing the abrasion from the contact between the tribological pair needle stem and trick wall. For both cases, needles were separated and subjected to the following tests: 15,000, 30,000, 45,000, and 60,000 dry cycles, with Silvertex 32B oil lubrication (for circular knitting machines) and with Silvertex 32B oil lubrication + metal conditioner, at a single speed of 260 cycles per minute. The temperature was monitored with a thermocouple fixed near to the friction zone. The samples were analyzed by portable digital microscope image, Scanning Electron Microscopy (SEM) and Energy Dispersive X-ray Spectroscopy (EDS). As a result, it was possible to verify the points of the needle most susceptible to abrasion. It was found that internal clearances in the trick wall influence the wear regions of the needle stem and that deformities in the trick wall influence the wear intensity of the needle butt. The temperature increment is higher in cycles without lubrication. So the lubricant attenuate the temperature increase and the metal conditioner act as abrasion reducer.
dc.description.resumo: Estruturas têxteis de malha são largamente utilizadas pela humanidade, e são produzidas em máquinas dotadas de um sistema de deslizamento mecânico. As agulhas se encaixam em ranhuras (sulcos finos) e deslizam sobre elas em um movimento alternativo, de forma que seja possível a formação de laçadas. Esse sistema provoca naturalmente atrito e desgaste nas agulhas e nas ranhuras, que traz a necessidade de troca dessas peças com o tempo de uso. Este trabalho consiste em uma avaliação de desgaste em agulhas de lingueta, visando contribuir para uma melhor compreensão do mecanismo de desgaste que acontece neste sistema. Para analisar o desgaste no pé da agulha, foi feita uma adaptação mecânica em uma máquina de simulação de desgaste em tecidos, de forma que fosse formado um par tribológico entre o pé da agulha e um excêntrico, de mesmo modelo utilizado em teares circulares. Para analisar o desgaste no corpo da agulha foi utilizado um tear circular de pequeno diâmetro, com agulhas colocadas em ranhuras aleatórias, analisando-se o desgaste oriundo do contato entre o par tribológico agulha e ranhura. Para ambos os casos, foram separadas agulhas, que foram submetidas aos seguintes ensaios: 15.000, 30.000, 45.000 e 60.000 ciclos a seco, com lubrificação de óleo Silvertex 32B (para teares) e com lubrificação de óleo Silvertex 32B + condicionador de metais, com velocidade única de 260 ciclos por minuto. A temperatura foi monitorada através de um termopar fixado próximo à região de atrito. As amostras foram analisadas por imagem de microscópio digital portátil, Microscopia Eletrônica de Varredura (MEV) e Espectroscopia por Energia Dispersiva de Raios-X (EDS). Como resultados foi possível verificar os pontos da agulha mais susceptíveis ao desgaste. Verificou-se que folgas internas na ranhura influenciam nas regiões de desgaste do corpo da agulha e que deformidades na ranhura influenciam na intensidade de desgaste do pé da agulha. A temperatura teve um aumento mais acentuado nos ciclos sem lubrificação, a presença de lubrificante atenuou esse aumento, bem como a presença do condicionador de metais atenuou levemente o desgaste.
dc.identifier.citation: ANDRADE, Jônata Silva do Nascimento. Avaliação de desgaste mecânico em agulhas de lingueta aplicadas em tear circular. 2022. 52f. Dissertação (Mestrado em Engenharia Têxtil) - Centro de Tecnologia, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2022.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM ENGENHARIA TÊXTILpt_BR
dc.subject: Tribologia
dc.subject: Desgaste
dc.subject: Agulhas
dc.subject: Malharia
dc.title: Avaliação de desgaste mecânico em agulhas de lingueta aplicadas em tear circular
dc.title.alternative: Evaluation of mechanical wear in circular knit machine latch needles
dc.typemaster: Thesis