Imunoexpressão das proteínas APE1, XRCC1, p53 e Ki67 em carcinoma de células escamosas de língua oral
dc.contributor.advisor: Freitas, Roseana de Almeida
dc.contributor.advisor: IDpt_BR
dc.contributor.author: Oliveira, Viviane Alves de
dc.contributor.author: IDpt_BR
dc.contributor.referees1: Ribeiro, Betania Fachetti
dc.contributor.referees1: IDpt_BR
dc.contributor.referees2: Gurgel, Bruno César de Vasconcelos
dc.contributor.referees2: IDpt_BR
dc.contributor.referees3: Galvão, Hebel Cavalcanti
dc.contributor.referees3: IDpt_BR
dc.contributor.referees4: Moura, Jamile Marinho Bezerra de Oliveira
dc.contributor.referees4: IDpt_BR
dc.date.issued: 2018-01-25
dc.description.abstract: Oral squamous cells carcinoma (OSCC) results from processes of decontrol of cellular events caused by mutations due genotoxic agents, which may lead, among other factors, to loss of control of the cellular proliferation process, being considered as one of the precursors of oral cancer. Searching biomarkers for OSCC is the target of several studies, among the markers it is highlighted the DNA repair proteins, such as XRCC1 and APE1, and cell cycle proteins, such as p53 and Ki67. Thus, the aim of this study was to analyze the immunohistochemical expression of APE1, XRCC1 and the proteins involved in the cell cycle, p53 and ki67, associating them with clinical and histopathological prognostic parameters in oral tongue squamous cell carcinoma (OTSCC), in order to contribute to the better understanding of the participation of these proteins in the development of this neoplasia. The immunohistochemical expression of APE1 and XRCC1 was evaluated semiquantitatively and the expression of p53 and ki67 quantitatively, in 58 cases of OTSCC. Clinical data were collected from the medical records of each patient and the histopathological grading of Brandwein-Gensler was carried out for each case. For the statistical analysis, Chi-square and Fisher's exact test were performed, and significance was set at p <0.05. The majority of cases showed high immunoexpression of APE1 (n = 36; 62.1%), as well as of XRCC1 (n = 38; 65.5%). In relation to the Ki67 and p53 proteins, there was an equal distribution when the cases were categorized into low and high expression (n = 29, 50%). XRCC1 immunoexpression was significantly higher in cases of early stage lesions I and II (n = 23; 62.2%) compared to advanced stages III and IV (n = 16, 80%, p = 0.05). The Immunoexpression of p53 was significantly higher in cases of advanced lesion (n = 19; 65.5%) and low in early stages (n = 17, 60.7%, p = 0.047). None of the studied proteins showed association with each other, nor with the other clinical parameters and histopathological grading. Despite the significant association of the highest XRCC1 immunoexpression with better clinical staging and of p53 with the worst clinical staging, these results were not supported when the patients' outcome were analyzed. The results of this study indicate that XRCC1 and APE1 participate in the process of carcinogenesis of OTSCC, but the immunohistochemical expression of these proteins and also p53 and Ki67 did not show any association with prognostic parameters.
dc.description.resumo: O carcinoma de células escamosas oral (CCEO) resulta de processos de descontroles de eventos celulares provocados por mutações decorrentes de agentes genotóxicos, o que pode levar, dentre outros fatores, à perda de controle do processo de proliferação celular, sendo este considerado um dos precursores do câncer oral. A busca por biomarcadores para o CCEO constitui alvo de várias pesquisas, dentre as quais destacam-se proteínas de reparo do DNA como a XRCC1 e APE1 e proteínas do ciclo celular como p53 e Ki67. Assim, o objetivo desta pesquisa foi analisar a expressão imunoistoquímica das proteínas de reparo APE1, XRCC1 e das proteínas envolvidas no ciclo celular p53 e ki67, associando-as entre si e com parâmetros prognósticos clínicos e histopatológicos, em carcinoma de células escamosas de língua oral (CCELO), visando contribuir para o melhor entendimento da participação dessas proteínas no desenvolvimento desta neoplasia. A expressão imunoistoquímica de APE1 e XRCC1 foi avaliada de forma semiquantitativa e a de p53 e ki67 de forma quantitativa, em 58 casos de Carcinoma de células escamosas de língua oral (CCELO). Os dados clínicos foram coletados nos prontuários médico de cada paciente e a gradação histopatológica de Brandwein-Gensler efetuada para cada caso. Para a análise estatística foram realizados os testes de Qui-quadrado e Exato de Fisher e adotou-se significância de p<0,05. A maioria dos casos apresentou alta imunoexpressão para APE1 (n = 36; 62,1%), assim como para XRCC1 (n = 38; 65,5%). Já para as proteínas Ki67 e p53, houve uma distribuição igual quando os casos foram categorizados em baixa e alta expressão (n = 29, 50%). A imunoexpressão de XRCC1 foi significativamente maior nos casos de lesão em estágio inicial I e II (n = 23; 62,2%) em relação aos estágios avançados III e IV (n=16, 80%, p = 0,05). A imunoexpressão de p53 foi significativamente maior nos casos de lesão em estágio avançado (n = 19; 65,5%) e baixa em estágios iniciais (n=17, 60,7%; p = 0,047). Nenhuma das proteínas estudadas mostrou associação entre si, nem com os demais parâmetros clínicos e a gradação histopatológica. Apesar da associação significativa da maior imunoexpressão de XRCC1 com melhor estadiamento clínico e da p53 com o pior estadiamento clínico, estas não foram embasadas quando analisado o desfecho dos pacientes. Os resultados desta pesquisa indicam que XRCC1 e APE1 participam do processo de carcinogênese do CCELO, porém, a expressão imunoistoquímica destas e de p53 e Ki67 não mostraram associação com parâmetros prognósticos.
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)
dc.description.sponsorship: Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico - CNPq
dc.identifier.citation: OLIVEIRA, Viviane Alves de. Imunoexpressão das proteínas APE1, XRCC1, p53 e Ki67 em carcinoma de células escamosas de língua oral. 2018. 113f. Tese (Doutorado em Patologia Oral) - Centro de Ciências da Saúde, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2018.
dc.languagepor
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM PATOLOGIA ORALpt_BR
dc.subject: Câncer oral
dc.subject: Carcinoma de células escamosas
dc.subject: Reparo do DNApt_BR
dc.subject: Proliferação celular
dc.subject: Imunoistoquímica
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE: PATOLOGIA ORALpt_BR
dc.title: Imunoexpressão das proteínas APE1, XRCC1, p53 e Ki67 em carcinoma de células escamosas de língua oral
dc.typedoctoral: Thesis