Construção e validação do diagnóstico de enfermagem risco de volume de líquidos excessivo a partir de uma teoria de médio alcance
dc.contributor.advisor | Lira, Ana Luisa Brandão de Carvalho | |
dc.contributor.advisorID | pt_BR | |
dc.contributor.author | Fernandes, Maria Isabel da Conceição Dias | |
dc.contributor.authorID | pt_BR | |
dc.contributor.referees1 | Enders, Bertha Cruz | |
dc.contributor.referees1ID | pt_BR | |
dc.contributor.referees2 | Frazão, Cecilia Maria Farias de Queiroz | |
dc.contributor.referees2ID | pt_BR | |
dc.contributor.referees3 | Costa, Isabelle Katherinne Fernandes | |
dc.contributor.referees3ID | pt_BR | |
dc.contributor.referees4 | Lopes, Marcos Venícios de Oliveira | |
dc.contributor.referees4ID | pt_BR | |
dc.date.issued | 2018-08-31 | |
dc.description.abstract | The nursing diagnosis of excessive fluid volume is frequently present in patients undergoing hemodialysis. This problem has negative repercussions on the health of these individuals, as it generates an increase in hospitalization rates, morbidity and mortality. Thus, preventing this problem is an important action of the nurse. However, the diagnosis Risk of excessive fluid volume was never created in the NANDA International taxonomy. Therefore, this study aimed to propose the nursing diagnosis Risk of excessive fluid volume in patients undergoing hemodialysis from a middle range theory. It is a methodological research, which was developed in three stages: theoretical-causal validation, content validation and clinical-causal validation. In the first stage, the nursing diagnosis Risk of excessive fluid volume was developed from the construction of a middle-range theory and operationalized through an integrative literature review. In the second stage, 48 judges assessed the diagnostic adequacy. In the third stage, the diagnosis was clinically validated, based on a case-control study, with 392 patients on hemodialysis. The project was approved by the Ethics Committee, under opinion nº 1.257.908 and Certificate of Presentation for Ethical Consideration nº 49324015.0.0000.5537. In the first step eight essential attributes of the excessive liquid volume risk were identified, 31 clinical backgrounds, 12 propositions, 31 causal relations and 1 pictogram. In the second stage, the judges considered the diagnostic proposal adequate, with 23 risk factors adequates. In the third stage, the risk factors called Inadequate fluid removal during hemodialysis, Excessive fluid intake, Excessive sodium intake, Poor schooling, Poor knowledge and Age (≤ 60 years) were able to increase the chances for the development of excessive fluid volume in patients undergoing hemodialysis. It is concluded that the construction of the nursing diagnosis Risk of excessive fluid volume, based on a mediumrange theory, is verifiable in clinical practice in patients undergoing hemodialysis. | pt_BR |
dc.description.resumo | O diagnóstico de enfermagem volume de líquidos excessivo está frequentemente presente em pacientes submetidos à hemodiálise. Esse problema repercute negativamente na saúde desses indivíduos, pois gera aumento nas taxas de hospitalizações, morbidade e mortalidade. Destarte, prevenir esse problema é uma ação importante do enfermeiro. Entretanto, o diagnóstico Risco de volume de líquidos excessivo nunca foi criado na taxonomia da NANDA Internacional. Portanto, este estudo objetivou propor o diagnóstico de enfermagem Risco de volume de líquidos excessivo em pacientes submetidos à hemodiálise a partir de uma teoria de médio alcance. Pesquisa metodológica, desenvolvida em três etapas: validação teórico-causal, validação de conteúdo e clínico-causal. Na primeira etapa, o diagnóstico de enfermagem Risco de volume de líquidos excessivo foi desenvolvido a partir da construção de uma teoria de médio alcance e operacionalizado por uma revisão integrativa da literatura. Na segunda etapa, 48 juízes julgaram a adequação do diagnóstico construído. Na terceira etapa, validou-se clinicamente o diagnóstico, a partir de um estudo de caso-controle, com 392 pacientes em hemodiálise. O projeto foi aprovado pelo Comitê de Ética, sob o parecer nº 1.257.908 e Certificado de Apresentação para Apreciação Ética nº 49324015.0.0000.5537. Na primeira etapa foram identificados oito atributos essenciais do Risco de volume de líquidos excessivo, 31 antecedentes clínicos, 12 proposições, 31 relações causais e construído um pictograma. Na segunda etapa, os juízes consideraram a proposta diagnóstica adequada, sendo considerados 23 fatores de risco. Na terceira etapa, os fatores de risco Remoção inadequada de líquidos durante a hemodiálise, Ingesta excessiva de líquidos, Ingesta excessiva de sódio, Baixa escolaridade, Conhecimento deficiente e Idade (≤ 60 anos) foram capazes de aumentar as chances para o desenvolvimento do volume de líquidos excessivo. Conclui-se que a construção do diagnóstico de enfermagem Risco de volume de líquidos excessivo, a partir de uma teoria de médio alcance, é verificável na prática clínica nos pacientes submetidos à hemodiálise. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES) | pt_BR |
dc.identifier.citation | FERNANDES, Maria Isabel da Conceição Dias. Construção e validação do diagnóstico de enfermagem risco de volume de líquidos excessivo a partir de uma teoria de médio alcance. 2018. 212f. Tese (Doutorado em Enfermagem na Atenção à Saúde) - Centro de Ciências da Saúde, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2018. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM ENFERMAGEM | pt_BR |
dc.subject | Diagnóstico de enfermagem | pt_BR |
dc.subject | Estudos de validação | pt_BR |
dc.subject | Teoria de Médio Alcance | pt_BR |
dc.subject | Sobrecarga hídrica | pt_BR |
dc.subject | Fatores de risco | pt_BR |
dc.subject | Diálise renal | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ENFERMAGEM | pt_BR |
dc.title | Construção e validação do diagnóstico de enfermagem risco de volume de líquidos excessivo a partir de uma teoria de médio alcance | pt_BR |
dc.type | doctoralThesis | pt_BR |