Efeitos da senescência no núcleo supraquiasmático do sagui (Callithrix Jacchus): plasticidade morfológica e neuroquímica
dc.contributor.advisor | Cavalcante, Jeferson de Souza | pt_BR |
dc.contributor.advisorID | por | |
dc.contributor.author | Engelberth, Rovena Clara Galvão Januário | pt_BR |
dc.contributor.authorID | por | |
dc.contributor.referees1 | Gavioli, Elaine Cristina | pt_BR |
dc.contributor.referees1ID | por | |
dc.contributor.referees2 | Santos, José Ronaldo dos | pt_BR |
dc.contributor.referees2ID | por | |
dc.contributor.referees3 | Costa, Miriam Stela Maris de Oliveira | pt_BR |
dc.contributor.referees3ID | por | |
dc.contributor.referees4 | Cruz-rizzolo, Roelf Justino | pt_BR |
dc.contributor.referees4ID | por | |
dc.date.issued | 2013-06-21 | pt_BR |
dc.description.abstract | The circadian timing system (CTS) is responsible for the generation and synchronization and the suprachiasmatic nucleus (SCN) of the hypothalamus has been described as the major circadian pacemaker in many mammalian species. The internal temporal organization managed by SCN is disturbed with aging bringing many pathological disorders that range from loss of complex cognitive performance to simple physiological functions. Therefore, our aim was perform a comparative study of the morphological aspects and neurochemical composition in the SCN of marmosets (Callithrix jacchus) adults and older using immunohistochemical techniques. We found morphometric and neurochemical changes in th SCN o folder animals in comparison to adults, among these a possible decreased in retinal projection to the SCN of older animals, found through a decline in CTB immunostaining, which can occur due atrophy and/or decreasing of fibers from the retinohypothalamic tract (RHT). The Klüver-Barrera histological technique strongly suggests a decrease in those fibers from RHT. Also, by means of a morphometric study, it is found a atrophy and numerical decline of neurons in SCN of aged animals, investigated by Nissl technique, and immunostaining with NeuN and calbindin. Relative optical density (ROD) analysis were used to evaluate the expression of some neurochemical components in SCN, such as GFAP expression, which was increased in older, result that indirectly reinforces that morphological changes occurs due the aging; the vasoactive intestinal polipeptide (VIP) showed no expression alteration in SCN of older animals; the serotonin (5-HT) was descreased in the dorsomedial portion of the SCN, and neurpeptide Y (NPY) apparently also decrease due to the increase of age. Many of these modifications were seen in other animals, such as rodents, human primates and non-human primates. These data about marmoset comes to add new information of the effect of aging on structures responsibles for the circadian rhytmicity, and that some behavioral changes controlled by th SCN, and founded in aged animals, may be caused by these morphological and neurochemical changes. Although some results have been quantitatively negative, qualitatively all analysis show significant change comparing adult and older animals, perhaps due to a low sampling number. In conclusion, the marmoset presents several morphological and neurochemical changes in the SCN of aged animals compared to adults, which may result in behavioral changes that favor pathology aging related | eng |
dc.description.resumo | O sistema de temporização circadiana (STC) é responsável pela geração e sincronização dos ritmos circadianos e o núcleo supraquiasmático (NSQ) do hipotálamo tem sido descrito como o principal marca-passo circadiano em diversas espécies de mamíferos. A organização temporal interna comandada pelo NSQ é perturbada com o avanço da idade trazendo inúmeros transtornos patológicos que vão desde a perda do desempenho cognitivo complexo a funções fisiológicas simples. Portanto, nosso objetivo foi fazer um estudo comparativo dos aspectos morfológicos e da composição neuroquímica no NSQ de saguis (Callithrix jacchus) adultos e idosos através de técnicas imunoistoquímica. Encontramos modificações morfométricas e neuroquímicas no NSQ de animais idosos quando comparado aos adultos, dentre essas uma possível diminuição da projeção da retina ao NSQ de animais idosos, encontrada através da diminuição na imunomarcação a CTB, que pode ocorrer devido uma atrofia e/ou diminuição nas fibras provenientes do tracto retinohipotalâmico (TRH). A técnica histológica de Klüver-Barrera sugere realmente haver uma diminuição dessas fibras que do TRH. Também é visto, através de um estudo morfométrico, diminuição e atrofia no número de neurônios do NSQ de animais idosos, investigados por meio da técnica de Nissl, imunomarcação a NeUN e a calbindina. Análises por densidade óptica relativa (DOR) auxiliaram na avaliação da expressão de alguns componentes neuroquímicos do NSQ, como a expressão de GFAP, que foi aumentada em idosos, dado que indiretamente reforça estar ocorrendo alterações morfológicas decorrentes do envelhecimento; o polipetídeo intestinal vasoativo (VIP) que não mostrou alteração na sua expressão no NSQ de aniamis idosos, a serotonina (5-HT) que se mostrou diminuída na porção dorsomedial do NSQ, e o neuropeptídeo Y que aparentemente também diminuiu sua expressão em decorrência do aumento da idade. Várias dessas modificações foram vistas em outros animais roedores, primatas humanos e não humanos, o sagui vem adicionar novas informações sobre o efeito do envelhecimento nas estruturas responsáveis pela ritmicidade circadiana e que algumas alterações comportamentais comandadas pelo STC e vistas em animais idosos podem ser provocadas por essas mudanças morfológicas e neuroquímicas. Embora alguns resultados tenham sido quantitativamente negativos, qualitativamente todas as análises mostram substâncial mudança ao se comparar animais adultos e idosos, talvez em decorrência de um baixo número de amostragem. Em conclusão, o sagui mostra inúmeras alterações morfológicas e neuroquímicas no NSQ de animais idosos quando comparado aos adultos, o que podem resultar em alterações comportamentais que favorecem patologias relacionadas ao envelhecimento | por |
dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | pt_BR |
dc.identifier.citation | ENGELBERTH, Rovena Clara Galvão Januário. Efeitos da senescência no núcleo supraquiasmático do sagui (Callithrix Jacchus): plasticidade morfológica e neuroquímica. 2013. 154 f. Tese (Doutorado em Estudos de Comportamento; Psicologia Fisiológica) - Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2013. | por |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | por |
dc.publisher.country | BR | por |
dc.publisher.department | Estudos de Comportamento; Psicologia Fisiológica | por |
dc.publisher.initials | UFRN | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Psicobiologia | por |
dc.subject | Envelhecimento. NSQ. Imunoistoquímica. Morfometria. Mudanças morfológicas e neuroquímicas. Callithrix jacchus | por |
dc.subject | Aging. SCN. Immunohistochemical. Morphometry. Morphological and neurochemical changes. Callithrix jacchus | eng |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA::PSICOLOGIA FISIOLOGICA::PSICOBIOLOGIA | por |
dc.title | Efeitos da senescência no núcleo supraquiasmático do sagui (Callithrix Jacchus): plasticidade morfológica e neuroquímica | por |
dc.type | doctoralThesis | por |