Caracterização química do extrato da Imburana (Commiphora Leptophloeos) e seu emprego na síntese verde de partículas de CuFe2O4
dc.contributor.advisor: Melo, Dulce Maria de Araújo
dc.contributor.author: Campos, Ranayanne Suylane Pereira
dc.contributor.referees1: Braga, Renata Martins
dc.contributor.referees2: Figueredo, Gilvan Pereira de
dc.contributor.referees3: Medeiros, Rodolfo Luiz Bezerra de Araújo
dc.date.issued: 2021-07-29
dc.description.abstract: Copper Ferrite Nanoparticles (CuFe2O4) were synthesized by a green route using the aqueous and hydroethanolic extract of the bark of Commiphora Leptophloeos, popularly known as “Imburana”, a plant native to the Caatinga region in Brazil. The phytoconstituents present in the extract were used as complexing and chelating agents for the synthesis of CuFe2O4 particles. All characterizations of the bark and plant extract were performed by FTIR, TG, UV/Vis and HPLC-MS/MS analyses. The particle size, morphologies and properties of the materials obtained were analyzed by DRX, SEM, UV/Vis and FTIR. The present study intends to demonstrate the effectiveness of the use of natural extracts as providers of secondary metabolics for the reduction and stabilization of nanomaterial structures of metallic oxides, in this case, Ferrites using an ecologically correct and economically viable green synthesis route. They were identified as secondary metabolites in acid and flavonoid extracts. The presence of quinic acid, eriodictiol, catechins, quercetins and luteolins showed good efficiency and action as complexing, chelating and reducing agents, as well as stabilizersfor the synthesis of CuFe2O4 particles. The obtained particles showed crystallite sizes between 25,6 and 42,4nm at the extract. The UV-Vis and FTIR analysis showed the characteristic bands for Copper Ferrite, confirming its presence on the formation of an inverted spinel with tetrahedral and octahedral sites. The morphology of the samples in the presence of the extract became uniform, flocculated and agglomerated. The presence of the phytoconstituents showed good effectiveness to the formation of the CuFe2O4, assisting on the reduction and stabilization of particles.
dc.description.resumo: Nanopartículas de Ferrita de Cobre (CuFe2O4) foram sintetizadas por uma rota verde utilizando o extrato aquoso e hidroetanólico da casca da Commiphora Leptophloeos, popularmente conhecida como “Imburana”, planta nativa da região da Caatinga no Brasil. Os fitoconstituintes presentes no extrato foram utilizados como agentes capeadores e quelantes para a síntese das partículas de CuFe2O4. Todas as caracterizações da casca e extrato da planta foram realizadas por análises de FTIR, TG, UV/Vis e HPLC-MS/MS. O tamanho das partículas, morfologias e propriedades dos materiais obtidos foram analisados por espectroscopia DRX, MEV, UV/Vis e FTIR. O presente estudo pretende demonstrar a eficácia da utilização de extratos naturais como provedores de metabólicos secundários para redução e estabilização de estruturas de óxidos metálicos, no caso, as Ferritas fazendo-se uso de uma rota de síntese verde ecologicamente correta. Foram identificados como metabólitos secundários nos extratos ácidos e flavonoides. A presença dos ácido quínico, eriodictiol, catequinas, quercetinas e luteolinas, demostraram boa eficiência e ação como agentes redutores, capeadores e estabilizadores para síntese das partículas de CuFe2O4. As partículas obtidas apresentaram tamanho do cristalito entre 25,6 e 42,4 nm na presença do extrato. Os espectros UV-Vis e FTIR resultaram em bandas características da Ferrita de cobre, confirmando sua formação da estrutura um espinélio inverso com sítios octaédricos e tetraédricos, a morfologia das amostras na presença do extrato passaram a apesentar de forma uniforme, flocular e aglomeradas. A presença dos fitoconstituintes mostrou-se efetiva para formação das partículas de CuFe2O4 realizando a redução e estabilização das partículas.
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpt_BR
dc.identifier.citation: CAMPOS, Ranayanne Suylane Pereira. Caracterização química do extrato da Imburana (Commiphora Leptophloeos) e seu emprego na síntese verde de partículas de CuFe2O4. 2021. 81f. Dissertação (Mestrado em Química) - Centro de Ciências Exatas e da Terra, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2021.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM QUÍMICApt_BR
dc.subject: Química
dc.subject: Síntese verde
dc.subject: Commiphora Leptophloeos
dc.subject: Ferrita de cobre
dc.title: Caracterização química do extrato da Imburana (Commiphora Leptophloeos) e seu emprego na síntese verde de partículas de CuFe2O4
dc.typemaster: Thesis