História e relações étnico-raciais na Escola Estadual Potiguassu: raízes e ramificações da Lei 10.639/2003
dc.contributor.advisor | Azevedo, Crislane Barbosa de | |
dc.contributor.advisorID | pt_BR | |
dc.contributor.author | Feliciano, Lucélia da Silva | |
dc.contributor.authorID | pt_BR | |
dc.contributor.referees1 | Azevedo, Alessandro Augusto de | |
dc.contributor.referees1ID | pt_BR | |
dc.contributor.referees2 | Nascimento, Francinaide de Lima Silva | |
dc.contributor.referees2ID | pt_BR | |
dc.contributor.referees3 | Amorim, Giovana Carla Cardoso | |
dc.contributor.referees3ID | pt_BR | |
dc.contributor.referees4 | Ribeiro, Vandiner | |
dc.contributor.referees4ID | pt_BR | |
dc.date.issued | 2018-02-27 | |
dc.description.abstract | Education is the means by which it is possible to develop actions that result in respect for diversity, rescuing values essential for life in society, because it is from there that the human being (re) builds and evolves. The master's research, entitled: History and Ethnic-Racial Relations at the Potiguassu State School: roots and ramifications of Law 10.639 / 2003, aims to analyze the curricular guidelines that support the applicability of Law 10.639 / 2003, a law that includes the teaching of history and culture in the school curricula, at the State School Potiguassu / RN, in addition to seeking to understand how the interactive relationship between curriculum and pedagogical practices in education for ethnic-racial relations is made effective. We started our work with documentary and bibliographic research based on the axes: History teaching. curriculum, pedagogical practice and ethnic-racial relations. Our research followed the theoretical-methodological references of the qualitative research, guided by the techniques of ethnographic methodology, in the light of the ideas of Marly André (1995, 2010), Bogdan and Biklen (1994) and Lüdke and André (2015). Our motivation was originated by the search to glimpse through the lenses of the research subject, how they perceive, recognize, understand and represent their universe, especially how they conduct ethnic-racial relations in the educational universe. In this regard, we consider as adequate techniques to achieve the desired results: semi-structured interview, participant observation, field journal records and description. The methodology used allowed us to understand and interpret, from the integration to the research environment, the conceptions and ways of acting and seeing oneself in the world of the researched subject. In view of the analysis, we noticed the need for the Potiguassu State School to foster the interplay between curriculum and pedagogical practices in the promotion of an education based on ethnic-racial equality in the school space, choosing the teaching of History as a sustainable basis for its implementation. Our research pointed out that the absence of a multicultural curriculum directly reflects the implementation of affirmative action to combat racism and prejudices in the classroom environment, we identified a long distance to be traversed between the writing in the legislation and the actual effect. In this aspect, we encounter some obstacles that impede the introduction of Afro-Brazilian and African history and culture teaching in school curricula, as a need to increase the number of weekly lessons of History classes in classroom practice. We consider that the formation of the learner in its entirety as a multicultural being, runs through the correspondence between the proposed curriculum and the significant pedagogical practice, which in turn, is intrinsically linked to the conception of education defended by the teacher. | pt_BR |
dc.description.resumo | A educação é o meio pelo qual é possível desenvolver ações que resultem no respeito a diversidade, resgatando valores essenciais para a vida em sociedade, pois é a partir dela que o ser humano se (re)constrói e evolui. A pesquisa de mestrado intitulada: História e relações étnico-raciais na Escola Estadual Potiguassu: raízes e ramificações da Lei 10.639/2003 tem como objetivo analisar as orientações curriculares que sustentam a aplicabilidade da Lei 10.639/2003, lei que determina a inclusão do ensino de história e cultura afro-brasileira e africana nos currículos escolares, na Escola Estadual Potiguassu/RN, além de buscar compreender como é efetivada a relação interativa entre currículo e práticas pedagógicas na educação para as relações étnico-raciais. Iniciamos nosso trabalho com a realização das pesquisas documental e bibliográfica baseadas nos eixos: ensino de História. currículo, prática pedagógica e relações étnico-raciais. Nossa pesquisa seguiu os referenciais teóricometodológicos da pesquisa qualitativa, orientada pelas técnicas da metodologia etnográfica, à luz das ideias de Marly André (1995, 2010), Bogdan e Biklen (1994) e Lüdke e André (2015). Nossa motivação foi originada pela busca em vislumbrar através das lentes do sujeito da pesquisa, como percebem, reconhecem, compreendem e representam seu universo, em especial, como conduzem as relações étnico-raciais no universo educativo. Nesse aspecto, consideramos como técnicas adequadas para que pudéssemos alcançar os resultados pretendidos: entrevista semiestruturada, observação participante, registros em diário de campo e descrição. A metodologia utilizada nos possibilitou compreender e interpretar, a partir da integração ao ambiente de pesquisa, as concepções e formas de atuar e ver-se no mundo do sujeito pesquisado. Diante das análises percebemos a necessidade de a Escola Estadual Potiguassu fomentar o entrelace entre currículo e práticas pedagógicas na promoção de uma educação baseada na igualdade étnico-racial no espaço escolar, elegendo o ensino de História como base sustentável para sua implementação. Nossa pesquisa apontou que a ausência de um currículo multicultural reflete diretamente na implementação de ações afirmativas para o combate ao racismo e preconceitos no ambiente da sala de aula, nesse aspecto, identificamos uma longa distância a ser percorrida entre o escrito na legislação e o realmente efetivado. Nesse aspecto, deparamo-nos com alguns empecilhos que travam a introdução do ensino de história e cultura afro-brasileira e africana nos currículos escolares, como necessidade de ampliação de número de aulas semanais de aulas de História na prática de sala de aula. Consideramos que a formação do educando na sua integralidade como um ser multicultural, perpassa pela correspondência entre o currículo proposto e a prática pedagógica significativa, que por sua vez, está intrinsecamente ligada a concepção de educação defendida pelo professor. | pt_BR |
dc.identifier.citation | FELICIANO, Lucélia da Silva. História e relações étnico-raciais na Escola Estadual Potiguassu: raízes e ramificações da Lei 10.639/2003. 2018. 218f. Dissertação (Mestrado em Educação) - Centro de Educação, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2018. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM EDUCAÇÃO | pt_BR |
dc.subject | Currículo | pt_BR |
dc.subject | Ensino de História | pt_BR |
dc.subject | Relações étnico-raciais | pt_BR |
dc.subject | Práticas pedagógicas e etnografia. | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO | pt_BR |
dc.title | História e relações étnico-raciais na Escola Estadual Potiguassu: raízes e ramificações da Lei 10.639/2003 | pt_BR |
dc.type | masterThesis | pt_BR |