O canto das senhoras :Análise do discurso do sujeito coletivo (DSC) de velhas mulheres da Ponta do Tubarão, no Rio Grande do Norte
dc.contributor.advisor: IDpor
dc.contributor.author: Goulart, Lenice Lins
dc.contributor.author: IDpor
dc.contributor.referees1: Lopes Júnior, Edmilson
dc.contributor.referees1: IDpor
dc.contributor.referees1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4703249P4por
dc.contributor.referees2: Lefèvre, Fernando
dc.contributor.referees2: IDpor
dc.date.issued: 2007-05-04
dc.description.abstract: The participation of women of more than 60 years of age in the social ritual of the creation of the Reserva de Desenvolvimento Sustentável Estadual ( Sustainable Development State Reserve ) at Ponta do Tubarão, in the state of Rio Grande do Norte, is the central object of this research. This work is an attempt to analyze the oral discourse of these women, to understand the historical participation in this ritual, pointing out the actions for dehistoricization that, in the Western world, take women out of the community scene making their roles less important or invisible as agents of social construction. The reflections that take place in this research, using as a starting point, the example of a traditional fishing community on the Brazilian coast, and denounce the mechanisms of male domination that try to silence their hábitus, such as: the discourse of power (that is responsible for the permanent division of sexual structures) and of the correspondent social and cultural division. The present research respects the oral discourse of the Elderly Women as a significant practice of community life in Diogo Lopes in Macau, Rio Grande do Norte. The creation of the community of RDSE in Ponta do Tubarão as an instrument for political and social management is also accepted here as a process conducted by various social actors that react to developmental threats that have interfered with and are still trying to interfere with the equilibrium of the regional ecosystem. The methodology used in the research is supported in the oral discourse of these women as social representations of a focus group, on which the method of the Análise do Discurso do Sujeito Coletivo (DSC) ( Collective Subject Discourse Analysis ) is appliedeng
dc.description.resumo: A participação de mulheres com mais de sessenta anos no rito social de criação da Reserva de Desenvolvimento Sustentável Estadual Ponta do Tubarão, no Rio Grande do Norte, é o objeto central desta pesquisa. Este trabalho busca analisar o discurso oral destas senhoras, na tentativa de historicizar tal participação neste rito, apontando as ações de des-historicização que, no Ocidente, retiram as mulheres da cena comunitária desvalorizando ou tornando invisíveis os seus papeis de agentes da construção social. As reflexões decorrentes desta pesquisa, realizadas a partir do exemplo de uma comunidade pesqueira tradicional do litoral brasileiro, denunciam os mecanismos de dominação masculina que se instauram no silêncio do hábitus, tais como: os discursos de poder (que são responsáveis pela eternização das estruturas da divisão sexual) e os princípios de divisão social e cultural correspondentes. A presente pesquisa acata o discurso oral de Velhas Mulheres como uma prática de vida comunitária significativa, na comunidade de Diogo Lopes Macau/RN. A criação comunitária da RDSE Ponta do Tubarão como instrumento de gestão político-social é também aceita aqui como processo conduzido por atores sociais vários. Eles reagiram às ameaças desenvolvimentistas que se abateram e ainda tentam se abater sobre o equilíbrio dos ecossistemas de sua região. A metodologia utilizada na pesquisa apóia-se nos discursos orais destas senhoras como representações sociais do grupo em foco, sobre os quais se aplica o método de Análise do Discurso do Sujeito Coletivo (DSC)por
dc.identifier.citation: GOULART, Lenice Lins. O canto das senhoras :Análise do discurso do sujeito coletivo (DSC) de velhas mulheres da Ponta do Tubarão, no Rio Grande do Norte. 2007. 244 f. Dissertação (Mestrado em Desenvolvimento Regional; Cultura e Representações) - Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2007.por
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Nortepor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Desenvolvimento Regional; Cultura e Representaçõespor
dc.publisher.initials: UFRNpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciências Sociaispor
dc.subject: Análise do discursopor
dc.subject: Sujeito coletivopor
dc.subject: (Des)Historicizaçãopor
dc.subject: Mulheres velhaspor
dc.subject: Ponta do Tubarãopor
dc.subject: Discourse analysiseng
dc.subject: Collective subjecteng
dc.subject: (de)historicizationeng
dc.subject: Elderly womeneng
dc.subject: Ponta do Tubarãoeng
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADASpor
dc.title: O canto das senhoras :Análise do discurso do sujeito coletivo (DSC) de velhas mulheres da Ponta do Tubarão, no Rio Grande do Nortepor
dc.typemaster: Thesispor