Com quais diálogos se faz uma performance na EJA?
dc.contributor.advisor: Born, Rodrigo Montandon
dc.contributor.author: Silva, Rosineide Soares
dc.contributor.referees1: Petry, Arlete dos Santos
dc.contributor.referees2: Barbosa, Eduardo Romero Lopes
dc.date.issued: 2023-04-15
dc.description.abstract: This dissertation presents as its theme the performance in the teaching of Visual Arts, having as its research object, the dialogical paths of a performance. Imbricated to the contexts of students' lives, the research aims to analyze, identify and understand the creating process of the performance in Visual Arts, executed by students of Youth and Adult Education - YAE, mediated by dialogical paths. It is inserted in the scope of Youth and Adult Education, with the participation of level IV students from a Municipal School located in Natal/RN. Methodologically, it is based on qualitative research from the perspective of A/r/tography, as a living investigation that intertwines life, artistic work, research and teaching/student practice. Its epistemological approach links with the Freirian Pedagogy (1989, 1996, 2020, 2021a, 2021b, 2021c) under the dialogic bias; with the Triangular Approach systematized by Barbosa A. (1998, 2003, 2010, 2015, 2019); the theoretical conception of art as Experience, according to Dewey (2010) and Larrosa (2021); the specificities and possibilities of Performance in the Visual Arts, according to Melim (2008) and Barbosa E. (2018); with Arroyo (2017), addressing aspects of YAE; and with the “Parangolé” artistic works, by Hélio Oiticica; “Manto da apresentação”, by Bispo do Rosário; “Divisor”, by Lygia Pape; “Kahtiri Eoro (Espelho da Vida)”, by Daiara Tukano; “Paisagens originárias”, by Ângela Almeida, among other authors. We apprehend, with this investigation, that the construction process of a performative action in Visual Arts, imbricated to the students' life contexts, enhances knowledge and promotes transformations in the aesthetic and critical perception of the subjects. The problematization of visualities through this action encourages the body dialogues as a field of experience, daily aesthetics, proposer contexts, materiality/creation processes and pedagogical mediation, leading to a singular aesthetic experience. We recognize that the performative act as a particular form of perception of the body, gives meaning to the visualities that are configured from it in a performative action, passing from narrative to imagery poetics by students of Youth and Adult Education.
dc.description.resumo: Esta dissertação apresenta como tema a performance no ensino de Artes Visuais, tendo como objeto de pesquisa, os caminhos dialógicos de uma performance. Imbricada aos contextos de vidas discentes, a pesquisa objetiva analisar, identificar e compreender o processo de criação da performance em Artes Visuais, realizado por estudantes da Educação de Jovens e Adultos - EJA, mediado por caminhos dialógicos. Ela se insere no âmbito da Educação de Jovens e Adultos, com a participação de discentes do nível IV, de uma Escola Municipal localizada em Natal/RN. Metodologicamente, embasa-se na pesquisa qualitativa numa perspectiva da A/r/tografia como investigação viva que entrecruza vida, fazer artístico, pesquisa e prática docente/discente. Sua condução epistemológica faz elo com a Pedagogia Freiriana (1989, 1996, 2020, 2021a, 2021b, 2021c) sob o viés da dialógica; com a Abordagem Triangular sistematizada por Barbosa A. (1998, 2003, 2010, 2015, 2019); a concepção teórica da arte como Experiência, segundo Dewey (2010) e Larrosa (2021); as especificidades e possibilidades da Performance nas Artes Visuais, conforme Melim (2008) e Barbosa E. (2018); com Arroyo (2017), abordando aspectos da EJA; e com as obras artística “Parangolé”, de Hélio Oiticica; “Manto da apresentação”, de Bispo do Rosário; “Divisor”, de Lygia Pape; “Kahtiri Eoro (Espelho da Vida)”, de Daiara Tukano; “Paisagens originárias”, de Ângela Almeida, dentre outros autores. Apreendemos com esta investigação que o processo de construção de uma ação performática em Artes Visuais, imbricada aos contextos de vida discentes, potencializa saberes e promove transformações na percepção estética e crítica dos sujeitos. A problematização das visualidades por meio dessa ação, fomenta aos diálogos corpo como campo de experiência, estética do cotidiano, contextos propositores, materialidade/processos de criação e mediação pedagógica, levando a uma experiência estética singular. Reconhecemos que o ato performático como forma particular de percepção do corpo, dá sentido às visualidades que dele se configuram em ação performática, perpassando da narrativa à poética imagética pelos discentes da Educação de Jovens e Adultos.
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpt_BR
dc.identifier.citation: SILVA, Rosineide Soares. Com quais diálogos se faz uma performance na EJA?. Orientador: Rodrigo Montandon Born. 2023. 163f. Dissertação (Mestrado Profissional em Artes - Profartes) - Centro de Ciências Humanas, Letras e Artes, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2023.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM ARTES - REDE NACIONALpt_BR
dc.subject: Artes visuais - estudo e ensino - educação de jovens e adultos
dc.subject: Artes visuais - performance - caminhos dialógicos
dc.subject.cnpq: CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::ARTESpt_BR
dc.title: Com quais diálogos se faz uma performance na EJA?
dc.typemaster: Thesis