Como selecionar indivíduos de Handroanthus impetiginosus (Mart. ex. DC.) para subsidiar áreas de coleta de sementes na Caatinga?
dc.contributor.advisor | Pacheco, Mauro Vasconcelos | |
dc.contributor.advisor-co1 | Fajardo, Cristiane Gouvea | |
dc.contributor.advisor-co1ID | 06639456664 | pt_BR |
dc.contributor.author | Pimenta, Jéssica Maia Alves | |
dc.contributor.referees1 | Kratz, Dagma | |
dc.contributor.referees2 | Araújo, Fernando dos Santos | |
dc.contributor.referees3 | Gallo, Ricardo | |
dc.date.issued | 2021-06-30 | |
dc.description.abstract | Handroanthus impetiginosus (Mart. ex DC.) Mattos (Bignoniaceae) is a native Brazilian tree threatened by illegal logging. In addition to the full protection of the remaining populations, other strategies capable of increasing the survival prospects of this species in nature are the reintroduction and commercial cultivation for wood purposes. As projects of this nature need a supply of seeds of high genetic and physiological quality, the objective of this study was to define criteria for selection of matrix trees, aiming at installing H. impetiginosus Seed Collection Areas. Therefore, the genetic diversity and physiological quality of seeds of 63 individuals of a natural population of H. impetiginosus located in the state of Rio Grande do Norte, Brazil, were evaluated. Initially, the ability to detect genetic polymorphism of Inter Simple Sequence Repeat (ISSR) molecular marker primers was evaluated. Of the 30 primers tested, eight were selected for having higher rates of polymorphism (4-18 loci per primer) and amplification pattern. This set of markers revealed that the studied population has an intermediate degree of intrapopulational genetic diversity (genetic diversity of Nei = 0.35; and Shannon's index = 0.52). Subsequently, the physiological quality of seeds from 63 trees was evaluated using germination testicles and seed vigor. Of this total, 45 produce seeds of high and intermediate physiological quality. Therefore, visitors of H. impetiginosus with genetic distance of Nei <0.72 and germination greater than 50% can be selected as parent trees in Seed Collection Areas. | pt_BR |
dc.description.resumo | Handroanthus impetiginosus (Mart. ex DC.) Mattos (Bignoniaceae) é uma árvore nativa brasileira ameaçada pela exploração madeira ilegal. Além da proteção integral das populações remanescentes, outras estratégias capazes de aumentar as perspectivas de sobrevivência desta espécie na natureza são a reintrodução e o cultivo comercial para fins madeireiros. Como projetos dessa natureza necessitam de um suprimento de sementes de alta qualidade genética e fisiológica objetivou-se com este estudo definir critérios para seleção de árvores matrizes, visando a instalação de Áreas de Coleta de Sementes de H. impetiginosus. Para tanto, avaliou-se a diversidade genética e a qualidade fisiológica das sementes de 63 indivíduos de uma população natural de H. impetiginosus localizada no estado do Rio Grande do Norte, Brasil. Inicialmente avaliou-se a capacidade de detectar polimorfismo genético de iniciadores do marcador molecular Inter Simple Sequence Repeat (ISSR). Dos 30 iniciadores testados, oito foram selecionados por apresentarem maiores taxas de polimorfismo (4-18 loci por iniciador) e padrão de amplificação. Esse conjunto de marcadores revelou que a população estudada apresenta um grau de diversidade genética intermediária intrapopulacional (diversidade genética de Nei = 0,35; e o índice de Shannon = 0,52). Posteriormente, foi avaliada a qualidade fisiológica das sementes de 63 árvores por meio de testes de germinação e de vigor de sementes. Deste total, 45 indivíduos produziram sementes de qualidade fisiológica alta e intermediária. Portanto, os indivíduos de H. impetiginosus com distância genética de Nei < 0,72 e germinação superior a 50% podem ser selecionados como árvores matrizes em Áreas de Coletas de Sementes. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES | pt_BR |
dc.identifier.citation | PIMENTA, Jéssica Maia Alves. Como selecionar indivíduos de Handroanthus impetiginosus (Mart. ex. DC.) para subsidiar áreas de coleta de sementes na Caatinga?. 2021. 81f. Dissertação (Mestrado em Ciências Florestais) - Escola Agrícola de Jundiaí, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2021. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM CIÊNCIAS FLORESTAIS | pt_BR |
dc.subject | Qualidade de sementes | pt_BR |
dc.subject | Variabilidade genética | pt_BR |
dc.subject | Inter simple sequence repeat | pt_BR |
dc.subject | Conservação de espécies | pt_BR |
dc.subject | Semiárido | pt_BR |
dc.title | Como selecionar indivíduos de Handroanthus impetiginosus (Mart. ex. DC.) para subsidiar áreas de coleta de sementes na Caatinga? | pt_BR |
dc.title.alternative | How to select individuals from Handroanthus impetiginosus (Mart. ex. DC.) to subsidy seed collection areas in Caatinga | pt_BR |
dc.type | masterThesis | pt_BR |