Identificação de aflatoxina b1 em amostras de farelo de amendoim vendidas como complemento para o açaí
| Author | Silva, Josenira de Morais | |
| Advisor | Sisenando, Herbert Ary Arzabe Antezama Costa Nobrega | |
| Publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | |
| Date | 2021-04-01 | |
| Keywords | Aflatoxina; Amendoim; Açaí; Cromatografia de Camada Delgada Aflatoxin; Peanut; Açaí; Thin-layer Chromatography. | |
| Citation | ||
| Abstract | Introdução: Um dos problemas relacionados à produção de amendoim é a aflatoxina, uma micotoxina proveniente de metabolitos secundários produzidos pelos fungos, que pertencem ao gênero Aspergillussp. As aflatoxinas AFB1, AFB2, AFG1 e AFG2 são comumente encontradas em amostras de amendoim, entre esses, AFB1 o mais comum de se encontrar nos alimentos e classificada como mais tóxico. Objetivo: investigar a presença da Aflatoxina B1 em amostras de farinha de amendoim, vendidas como acompanhamento para o açaí batido consumido e comercialmente disponíveis na cidade de Natal/RN. Metodologia: doze amostras de farelo de amendoim foram analisadas, tomou como base o custo e a localização dos pontos. As coletas foram feitas em dois anos distintos. As amostras foram de um açaí de baixo custo, de alto custo e de supermercado de grande circulação na cidade. O método de extração e purificação utilizado nesta pesquisa foi adaptado da metodologia estabelecida pela International Official Methods of Analysis (AOAC). Na detecção de aflatoxinas, a leitura foi feita sob luz ultra violeta e foi empregada a Cromatografia em Camada delgada (CCD) de sílica com fluorescência, as amostras que apresentaram florescência na CCD, foram confirmadas com revelação química, pulverizando a solução aquosa de ácido sulfúrico 25% sobre as placas cromatográficas. Resultados: duas amostras apresentaram contaminação por aflatoxina B1 e foram confirmadas ao utilizar o revelador químico. Conclusão: Confirmou a necessidade de monitoramento e controle desses produtos consumidos mundialmente e a utilização de métodos analíticos mais sensíveis para identificar e quantificar comparando com a legislação vigente e a necessidade de uma amostragem maior. | |
| Abstract | Introduction: One of the problems related to peanut production is aflatoxin, a mycotoxin from secondary metabolites produced by fungi, belonging to the genus Aspergillus sp. The aflatoxins AFB1, AFB2, AFG1 e AFG2 are commonly found in peanut samples, among these, AFB1 the most common to be found in food and classified as the most toxic. Objective: To investigate the presence of Aflatoxin B1 in peanut flour samples sold as an accompaniment to the açaí consumed and commercially available in Natal/RN. Methodology: Twelve samples of peanut bran were analyzed, based on cost and location of points. The collections were made in two different years. The samples were from low-cost, high-cost açaí and supermarket açaí in the city. The extraction and purification method used in this research was adapted from the methodology established by the International Official Methods of Analysis (AOAC). In the detection of aflatoxins, the analysis was done under ultraviolet light and it was used a ThinLayer Chromatography (TLC) of silica with fluorescence. The samples which reported flowering in the TLC were confirmed with chemical affirmation, spraying the 25% aqueous sulfuric acid solution on the chromatographic plates. Results: Two samples presented aflatoxin B1 contamination and they were confirmed using the chemical affirmer. Conclusion: Confirmed the need to monitor and control these products consumed worldwide and the application of more sensitive analytical methods to identify and quantify by comparison with the current legislation and the need for larger sampling. | |
| URI | https://repositorio.ufrn.br/handle/123456789/35696 | |
| Collections | CCS - TCC - Farmácia |