Nollet, Franklin e a garrafa de Leiden: estratégias para construção de repertório docente
dc.contributor.advisor | Silva, Ana Paula Bispo da | |
dc.contributor.author | Morais, Thiago Barbosa | pt_BR |
dc.contributor.referees1 | Silva, Cibelle Celestino | pt_BR |
dc.contributor.referees2 | Pinto, José Antonio Ferreira | pt_BR |
dc.contributor.referees3 | Silva, Márcia Gorette Lima da | |
dc.contributor.referees4 | Silva Filho, Wanderley Vitorino da | |
dc.date.issued | 2025-07-25 | |
dc.description.abstract | This dissertation investigates the didactic potential of the historical episode of the Leyden jar for science teacher education, through the lens of the HistoricalInvestigative Approach (HIA). Considering the benefits and challenges of using the history of science (HS) in education, a literature review revealed that existing teaching materials often present an anachronistic view of science, simplify the processes of scientific knowledge production, and make strictly technical use of the Leyden jar in teaching—failing to explore the historical-investigative character of the episode. To address this issue, the general objective of this work is to develop a didactic proposal, grounded in the HIA, that explores both conceptual and contextual aspects related to the Leyden jar, considering the understanding of electricity in the 18th century. The specific objectives are: (i) to construct a historical narrative that highlights the different interpretations of the phenomenon of charging and discharging the Leyden jar; (ii) to emphasize the controversies present in the context of the device's development; and (iii) to elaborate a lesson plan aimed at teacher education, based on the theoretical and methodological assumptions of the Historical-Investigative Approach. Methodologically, a historical narrative was developed based on the analysis of primary and secondary sources involving the actors Jean-Antoine Nollet (1700–1770) and Benjamin Franklin (1706–1790), following aspects of modern historiography of science. By studying documents from the historical period related to the Leyden jar episode, different interpretations of the phenomenon of electrification were identified, as well as questions concerning its operating mechanism and the role of the materials used in the construction of the device. The research highlights how differing conceptions resulted in varied experimental arrangements, revealing the challenges faced by scholars and portraying science as a dynamic process, thereby reflecting on the provisional nature of scientific knowledge. The didactic proposal was constructed by integrating references from the historiography of science, the nature of science (NoS), studies on the historical-investigative approach, and the development of historicalinvestigative teaching repertoires (CREDHI). It is expected that this work contributes to the promotion of understanding of historical and epistemological aspects of scientific practice, to the discussion of issues relevant to the development of more reflective pedagogical practices, and to the provision of theoretical and methodological support for a critical and contextualized teacher education. | |
dc.description.resumo | O presente trabalho de dissertação investiga o potencial didático do episódio histórico da garrafa de Leiden para a formação de professores de ciências, a partir da Abordagem Histórico-Investigativa (AHI). Considerando os benefícios e desafios do uso da história da ciência (HC) no ensino, observou-se, por meio de uma revisão de literatura, que os materiais didáticos existentes frequentemente apresentam uma visão anacrônica da ciência, simplificam os processos de produção do conhecimento científico além de fazerem o uso estritamente técnico da garrafa de Leiden no ensino, deixando de explorar o caráter histórico-investigativo do episódio. Para responder a essa problemática, este trabalho tem como objetivo geral elaborar uma proposta didática, fundamentada na AHI, que explore os aspectos conceituais e contextuais relacionados à garrafa de Leiden, considerando a compreensão da eletricidade no século XVIII. Foram definidos como objetivos específicos: (i) construir uma narrativa histórica que evidencie as diferentes interpretações sobre o fenômeno de carregamento e descarregamento da garrafa de Leiden; (ii) destacar as controvérsias presentes no contexto de desenvolvimento do dispositivo; (iii) e elaborar um plano de aulas voltado à formação de professores, com base nos pressupostos teóricos e metodológicos da Abordagem Histórico-Investigativa (AHI). Metodologicamente, desenvolveu-se uma narrativa histórica com base na análise de fontes primárias e secundárias envolvendo os atores Jean-Antoine Nollet (1700– 1770) e Benjamin Franklin (1706–1790), a partir dos aspectos da moderna historiografia da ciência. Ao estudar os documentos do período referentes ao episódio histórico da garrafa de Leiden, observa-se diferentes interpretações sobre o fenômeno de eletrização, questões relacionadas ao mecanismo de funcionamento e o papel dos materiais envolvidos na construção do dispositivo. A pesquisa destaca como as diferentes concepções resultaram em variados arranjos experimentais, evidenciando os desafios enfrentados pelos estudiosos e a construção da ciência como um processo dinâmico, refletindo sobre a natureza provisória do conhecimento científico. A proposta didática foi construída a partir da integração entre os referenciais da historiografia da ciência, natureza da ciência (NdC), os estudos sobre a abordagem histórico-investigativa e a construção de repertórios didáticos históricoinvestigativos (CREDHI). Espera-se que o trabalho contribua para promover a compreensão sobre aspectos históricos e epistemológicos que envolvem o fazer científico, discuta questões para o desenvolvimento de práticas pedagógicas mais reflexivas e forneça subsídios teóricos e metodológicos para a formação docente crítica e contextualizada. | |
dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES | |
dc.identifier.citation | MORAIS, Thiago Barbosa. Nollet, Franklin e a garrafa de Leiden: estratégias para construção de repertório docente. Orientadora: Dra. Ana Paula Bispo da Silva. 2025. 133f. Dissertação (Mestrado em Ensino de Ciências e Matemática) - Centro de Ciências Exatas e da Terra, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2025. | |
dc.language.iso | pt_BR | |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | |
dc.publisher.country | BR | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM ENSINO DE CIÊNCIAS E MATEMÁTICA | pt_BR |
dc.subject | Historiografia da ciência | |
dc.subject | Abordagem histórico-investigativa | |
dc.subject | Garrafa de Leiden | |
dc.subject | Prática docente | |
dc.subject | Formação de professores | |
dc.subject.cnpq | CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::MATEMATICA | |
dc.title | Nollet, Franklin e a garrafa de Leiden: estratégias para construção de repertório docente | |
dc.type | masterThesis | pt_BR |