A jornada do herói inacabado no Young Adult: embates dialógicos entre sujeitos juvenis e personagens ficcionais contra a Agenda Homo Sapiens
Author Silva, Juan dos Santos
Advisor
Alves, Maria da Penha Casado
Publisher
Universidade Federal do Rio Grande do Norte
Date
2020-02-14
Keywords
Young Adult
Simon vs. a agenda homo sapiens
Juventude
Dialogismo
Identidade inacabada
Citation
Abstract
Trata-se nesta dissertação de estabelecer, a partir dos pressupostos teórico-metodológicos do Círculo de Bakhtin, uma análise da construção discursiva das identidades inacabadas nas narrativas Young Adult (doravante YA) e como tais representações literárias refletem e refratam as identidades juvenis da contemporaneidade marcada como líquida (BAUMAN, 2001) e transparente (HAN, 2017a). Para tanto, a obra Simon vs. a agenda homo sapiens (2016), da autora norte-americana Becky Albertalli, será utilizada como forma de evidenciar as questões identitárias em análise a partir do seu protagonista, Simon, um jovem gay que interage anonimamente com um outro rapaz gay chamado Blue, ocorrendo, no meio desse processo, a construção de sua identidade homoafetiva e a geração de embates sociais em uma sociedade que não é muito receptiva à homossexualidade e a outras manifestações tidas como grotescas. O termo Young Adult foi utilizado pelo mercado editorial para definir todas as obras surgidas após o lançamento da série Harry Potter (1997) que tinham como foco o público juvenil; no entanto, ao longo do tempo, e sobretudo após o sucesso da obra A culpa é das estrelas (2012), o termo é ressignificado para englobar obras de ficção em que seus personagens principais são adolescentes em processo de descoberta identitária, o que abarca reflexões e desdobramentos que envolvem seus corpos, sua sexualidade, suas raças e demais atributos de linguagem que possam ser objetos de valoração social. Situado na Linguística Aplicada, em seu caráter trans ou indisciplinar para abordar as práticas discursivas/sociais concretas, este estudo adota o método indiciário e o cotejamento dialógico, assumindo uma orientação sócio-históricodialógica. Por esse prisma, o trabalho apresenta a análise de três aspectos principais a partir da obra em estudo: 1) o comportamento do Young Adult como gênero; 2) a jornada do protagonista Simon e a transformação da sua identidade ao longo desse percurso heroico; 3) os vestígios discursivos que constroem na imagem identitária de Simon um ser grotesco. A partir dessa análise, percebe-se o YA como recurso linguístico que ancora múltiplas representações da juventude contemporânea, bem como a identidade de Simon como inacabada na medida em que sua condição de sujeito encarnado e homoafetivo não permite que ele finde sua jornada herócia e permaneça sempre em processo de embate ideológico e identitário. Por fim, evidencia-se a ojeriza ao diferente que é transformado em monstro a ser punido ou apagado, refração que vai do mundo da vida para o mundo da arte.
Abstract
This research aims to carry out an analysis of the manifestation of unfinished identities in Young Adult narratives (henceforth YA). It also seeks to understand how these literary representations reflect and refract the contemporary youth identities categorized as liquid (BAUMAN, 2001), and transparent (HAN, 2017a). Therefore, based on the theoretical and methodological assumptions of the Bakhtin Circle, we investigated these issues in the novel Simon vs. the homo sapiens agenda (2016), by the North American author Becky Albertalli. In the narrative, Simon is a young gay man who interacts anonymously with another gay boy named Blue, and from this interaction his homoaffective identity begins to take shape, creating social conflict in a society that is not very receptive to homosexuality, as well as other manifestations considered to be within the category of the grotesque. The term Young Adult was initially used by the editorial market to define all the works aimed at young audiences, and which emerged after the release of the Harry Potter series (1997). However, after the success of the novel, The fault in our stars (2012), the term was changed to include novels of fiction in which the main characters are teenagers in the process of forming their identities, including reflections and developments that involve their bodies, their sexuality, their races, and language attributes that can be objects of social valuation. Situated within the field of Applied Linguistics, under a trans or indisciplinary perspective of addressing concrete discursive/social practices, this study adopts an Indicial Paradigm, and Dialogical Comparison frameworks, which assume a sociohistorical-dialogical orientation. In this light, the research presents the analysis of three main aspects of the novel in question: 1) how Young Adult operates as a genre; 2) the journey of the protagonist Simon, and the transformation of his identity along this heroic path; 3) the discursive traces that construct a grotesque being in the image of Simon’s identity. From this analysis, YA is perceived as a linguistic resource that is anchored in the multiple representations of contemporary youth. In addition, the unfinished behavior of Simon’s identity is evident, insofar as his condition as an embodied and homo-affective subject does not allow him to end his heroic journey, and he continuously remains in a process of conflict, ideologically, and with regard to his identity. Finally, the repulsion to his difference is evidenced as it is held as a monster to be punished or erased, constituting a refraction that goes from the world of life to the world of culture.
URIhttps://repositorio.ufrn.br/handle/123456789/30693
CollectionsPPGEL - Mestrado em Estudos da Linguagem