A estimulação transcraniana por corrente contínua não é superior ao sham no tratamento de indivíduos com dor subacromial: ensaio clínico randomizado
dc.contributor.advisor | Brasileiro, Jamilson Simões | |
dc.contributor.author | Silva, Vinicius Dantas da | |
dc.contributor.referees1 | Souza, Clecio Gabriel de | |
dc.contributor.referees2 | Nascimento, José Diego Sales do | |
dc.date.issued | 2025-02-27 | |
dc.description.abstract | Introduction: Subacromial pain is one of the most common shoulder-related diagnoses, with persistent symptoms that reduce functionality and the quality of life of affected individuals. Transcranial direct current stimulation (tDCS) has been widely studied and presented as a promising tool in clinical practice for modulating pain perception. Objective: To analyze the effects of tDCS on pain intensity, upper limb function, quality of life, muscle strength, and shoulder range of motion in individuals with subacromial pain. Methodology: Randomized, double-blind, controlled trial. Thirty-three individuals of both sexes (mean age 42.4 ± 9.4), with a medical diagnosis of subacromial pain, were randomly allocated into two distinct groups: active tDCS (n=17) and sham tDCS (n=16). Both groups underwent 20 minutes of stimulation for 5 consecutive days. The same procedures were performed for the sham group; however, the current was interrupted after 30 seconds. The primary outcome was pain intensity, assessed by the Numerical Pain Rating Scale. Secondary outcomes were isometric muscle strength and range of motion (ROM) of shoulder flexion, extension, medial and lateral rotation, upper limb function (DASH), and quality of life (SF-36). Assessments were repeated at the end of the intervention and at a 1-week follow-up, during which participants received a guide for shoulder pain control. Results: Both groups showed similar improvements in pain intensity, DASH, and ROM compared to baseline (p<0.05). Muscle strength increased significantly over time (p<0.05), only in flexion (active tDCS) and medial rotation (sham tDCS). In the SF-36 domains, significant improvements were observed (p<0.05) in functional capacity, pain, vitality, limitations (sham tDCS), and physical aspects (active tDCS). No significant differences were observed between groups in any of the analyzed variables (p>0.05). Conclusion: The effects observed from tDCS were not superior to those of the sham group in any of the analyzed variables in individuals with subacromial pain. Thus, the observed improvements may be attributed to the placebo effect. | |
dc.description.resumo | Introdução: A dor subacromial é um dos diagnósticos mais comuns relacionados ao ombro, com sintomas persistentes, que reduz a funcionalidade e a qualidade de vida dos indivíduos acometidos. A estimulação transcraniana por corrente contínua (ETCC) tem sido bastante estudada e apresentada como recurso promissor na prática clínica para a modulação da percepção dolorosa. Objetivo: Analisar os efeitos da ETCC sobre a intensidade da dor, função dos membros superiores, qualidade de vida, força muscular e amplitude de movimento do ombro em indivíduos com dor subacromial. Metodologia: Ensaio clínico controlado, randomizado, duplo cego. Trinta e três indivíduos de ambos os sexos (idade média de 42.4 ± 9.4), com diagnóstico médico de dor subacromial foram aleatoriamente distribuídos em dois grupos distintos: ETCC ativa (n=17) e ETCC sham (n=16). Ambos os grupos foram submetidos a 20 minutos de estimulação, durante 5 dias consecutivos. Os mesmos procedimentos foram realizados para o grupo sham, porém a corrente foi interrompida após 30 segundos. O desfecho primário foi a intensidade da dor, avaliada por meio da escala numérica da dor e os desfechos secundários foram força muscular isométrica e amplitude de movimento (ADM) dos movimentos de flexão, extensão, rotação medial e lateral do ombro, função do membro superior (DASH) e qualidade de vida (SF-36). As avaliações foram repetidas ao final da intervenção e num follow-up de 1 semana, no qual os participantes receberam um guia para controle da dor no ombro. Resultados: Ambos os grupos apresentaram melhorias semelhantes na intensidade da dor, DASH e ADM em relação à linha de base (p<0,05). A força muscular aumentou significativamente ao longo tempo (p<0.05), apenas nos movimentos de flexão (ETCCA) e rotação medial (ETCCS). Nos domínios do SF-36, foram observadas melhorias significativas (p<0.05), na capacidade funcional, dor, vitalidade, limitações (ETCCS), e aspectos físicos (ETCCA). Não foram observadas diferenças significativas entre os grupos em nenhuma das variáveis analisadas (p>0.05). Conclusão: Os efeitos observados pela ETCC não se mostraram superiores aos do grupo sham em nenhuma das variáveis analisadas, em indivíduos com dor subacromial. Desta forma, as melhorias observadas podem ser atribuídas ao efeito placebo. | |
dc.identifier.citation | SILVA, Vinicius Dantas da. A estimulação transcraniana por corrente contínua não é superior ao sham no tratamento de indivíduos com dor subacromial: ensaio clínico randomizado. Orientador: Dr. Jamilson Simões Brasileiro. 2025. 75f. Dissertação (Mestrado Em Fisioterapia) - Centro De Ciências Da Saúde, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2025. | |
dc.language.iso | pt_BR | |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | |
dc.publisher.country | BR | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM FISIOTERAPIA | pt_BR |
dc.subject | Estimulação transcraniana por corrente contínua | |
dc.subject | Dor no ombro | |
dc.subject | Dor crônica | |
dc.subject.cnpq | CIENCIAS DA SAUDE::FISIOTERAPIA E TERAPIA OCUPACIONAL | |
dc.title | A estimulação transcraniana por corrente contínua não é superior ao sham no tratamento de indivíduos com dor subacromial: ensaio clínico randomizado | |
dc.type | masterThesis | pt_BR |