Expressão imuno-histoquímica metaloproteinase -1, -2 e -9 em ameloblastoma sólido e tumor odontogênico adematóide
dc.contributor.advisor | Freitas, Roseana de Almeida | pt_BR |
dc.contributor.advisorID | por | |
dc.contributor.author | Ribeiro, Betania Fachetti | pt_BR |
dc.contributor.authorID | por | |
dc.contributor.referees1 | Cruz, Maria Carmen Fontoura Nogueira da | pt_BR |
dc.contributor.referees1ID | por | |
dc.contributor.referees2 | Galvão, Hébel Cavalcanti | pt_BR |
dc.contributor.referees2ID | por | |
dc.contributor.referees2Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4794937Z9 | por |
dc.date.issued | 2008-02-26 | pt_BR |
dc.description.abstract | Ameloblastoma and adenomatoid odontogenic tumor are odontogenic tumors arising from the odontogenic epithelium with distinct clinical behavior. In attempt to comprehend the interaction between the odontogenic tumor cells and the extracellular matrix, the present work evaluated and compared the immunohistochemical expression of the matrix metalloproteinases-1 (MMP-1), -2 (MMP-2) and -9 (MMP-9) in 20 cases of ameloblastoma and 10 adenomatoid odontogenic tumor. MMP-1 exhibited exuberant expression in the parenchyma and in the stroma of both studied tumors, while the MMP-2 showed varied expression with about of 80% and 60% of the neoplastic cells exhibiting positivity in the ameloblastoma and adenomatoid odontogenic tumor, respectively. With relation to the MMP-2 expression by the mesenchymal cells, it was observed that 65% of the ameloblastoma and 80% of the adenomatoid odontogenic tumor were positive. The immunoreactivity of MMP-9 was detected in all studied cases, although its expression had occurred predominantely in less than 50% of the parenchyma cells of the ameloblastoma, while in about of 60% of the adenomatoid odontogenic tumor more than 50% of cells were positive. The mesenchymal cells were positive to MMP-9 in 65% of the ameloblastoma and in 80% of the adenomatoid odontogenic tumor, respectively. Statistically significant difference was observed to the MMP-1 expression with relation to MMP-2 and MMP-9 in the ameloblastoma (p < 0.001). It was not possible to perform statistical analysis to the cases of adenomatoid odontogenic tumor, however there was a tendency toward a differential expression of the MMP-1 with relation to other studied MMPs. These results suggest that MMP-1, - 2 and -9 are implicated in the growth and progression of both tumors analyzed as well as the more pronounced participation of the stroma in the ameloblastoma could together to be related to the higher clinical aggressiveness | eng |
dc.description.resumo | O ameloblastoma e o tumor odontogênico adenomatóide são tumores odontogênicos derivados do epitélio odontogênico que possuem comportamentos distintos. Na tentativa de compreender a interação existente entre as células tumorais e a matriz extracelular, o presente trabalho teve como objetivo avaliar e comparar a expressão das metaloproteinases-1 (MMP-1), -2 (MMP-2) e -9 (MMP-9), através da técnica imuno-histoquímica em 20 casos de ameloblastoma e 10 de tumor odontogênico adenomatóide. A MMP-1 teve uma marcação predominante nos dois tumores, sendo observada tanto no parênquima como no estroma de todos os tumores estudados. Para a MMP-2, observou-se uma expressão variada, sendo 80% e 60% das células tumorais imunorreativas nos ameloblastomas e tumores odontogênicos adenomatóides, respectivamente. Em relação às células do mesênquima, 65% dos ameloblastomas e 80% tumores odontogênicos adenomatóides exibiram positividade. Verificou-se imunoexpressão para a MMP-9 nas células parenquimatosas e estromais em todos os casos, sendo que nos ameloblastomas, houve o predomínio de menos de 50% das células imunomarcadas; enquanto que em 60% dos tumores odontogênicos adenomatóides mais de 50% das células apresentaram positividade. Observou-se diferença estatisticamente significante na expressão da MMP-1 em relação à MMP-2 e -9 nos ameloblastomas (p<0,001). A análise estatística não pôde ser aplicada para os tumores odontogênicos adenomatóides, porém verificou-se tendência de maior expressão da MMP-1 em relação às outras MMPs avaliadas. Os resultados deste estudo sugerem que as MMPs-1, -2 e -9 estão relacionadas com crescimento e progressão dos tumores analisados e, particularmente no ameloblastoma, sua maior agressividade pode resultar, em parte, pela participação também do estroma presente de forma bem mais marcante permeando o parênquima tumoral e sendo fonte também das proteases estudadas | por |
dc.description.sponsorship | Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico | pt_BR |
dc.identifier.citation | RIBEIRO, Betania Fachetti. Expressão imuno-histoquímica metaloproteinase -1, -2 e -9 em ameloblastoma sólido e tumor odontogênico adematóide. 2008. 107 f. Dissertação (Mestrado em Odontologia) - Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2008. | por |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | por |
dc.publisher.country | BR | por |
dc.publisher.department | Odontologia | por |
dc.publisher.initials | UFRN | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Patologia Oral | por |
dc.subject | Ameloblastoma | por |
dc.subject | Tumor odontogênico adenomatóide | por |
dc.subject | Metaloproteinase de matriz | por |
dc.subject | Matriz extracelular | por |
dc.subject | Ameloblastoma | eng |
dc.subject | Adenomatoid odontogenic tumor | eng |
dc.subject | Matrix metalloproteinases | eng |
dc.subject | Extracellular matrix | eng |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIA | por |
dc.title | Expressão imuno-histoquímica metaloproteinase -1, -2 e -9 em ameloblastoma sólido e tumor odontogênico adematóide | por |
dc.type | masterThesis | por |