Reações adversas a medicamentos em gestantes diabéticas e hipertensas hospitalizadas
dc.contributor.advisor | Martins, Rand Randall | |
dc.contributor.advisor-co1 | Cobucci, Ricardo Ney Oliveira | |
dc.contributor.author | Cavalcanti, Jéssica Escorel Chaves | |
dc.contributor.referees1 | Diniz, Rodrigo dos Santos | |
dc.contributor.referees2 | Lima, Sara Iasmin Vieira Cunha | |
dc.date.issued | 2022-12-06 | |
dc.description.abstract | Pregnant women are particularly vulnerable to adverse drug reactions (ADRs), especially those with diabetes and hypertension. The occurrence of ADRs is a problem for patient safety and quality of health care. The aim of this study was to detect the incidence and factors associated with ADRs in hospitalized diabetic and hypertensive pregnant women. This was an observational, longitudinal and prospective study with the aim of evaluating the incidence of ADRs in diabetic and hypertensive pregnant women, their characteristics and factors related to their occurrence, involving 572 diabetic and hypertensive pregnant women. To determine the factors associated with the ADRs, a multivariate model by logistic regression will be used. The results show that the incidence rate of ADRs was 634.4 ADR per 1,000 patient days (95%CI: 522.7 - 787.1) and 21.5% of patients had at least one. Hyperglycemia, blurred vision and increased transaminases were the ADRs most related to the use of systemic corticosteroids, antimetheic and anti-nausea drugs, and centrally acting anti-adrenal drugs. Longer hospitalization time (OR 1052, 95%CI: 1010 – 1097, p = 0.016) and greater number of prescribed medications (OR 1200, 95%CI: 1099 – 1310, p < 0.001) were related to the occurrence of ADRs. Conclusion: In general, we observed that ADRs are affected in the first 24 hours and that pregnant women with longer hospital stays and using more medications are at greater risk of ADR. | pt_BR |
dc.description.resumo | As gestantes são particularmente vulneráveis a reações adversas a medicamentos (RAM), principalmente as diabéticas e hipertensas. A ocorrência de RAMs é um problema para segurança do paciente e qualidade do cuidado em saúde. O objetivo desse estudo foi detectar a incidência e fatores associados às RAMs em gestantes diabéticas e hipertensas hospitalizadas. Estudo observacional, longitudinal e prospectivo com intuito de avaliar a incidência de RAMs em gestantes diabéticas e hipertensas, suas características e os fatores relacionados à sua ocorrência, envolvendo 571 gestantes diabéticas e hipertensas. Para a determinação dos fatores associados às RAMs, será utilizado um modelo multivariado por regressão logística. Os resultados apontam que a taxa de incidência de RAMs foi de 634.4 ADR por 1,000 pacientes dias (95%CI: 522.7 - 787.1) e 21.5% das pacientes apresentaram pelo menos uma. A hiperglicemia, a visão turva e o aumento das transaminases foram as RAMs mais relacionadas ao uso de corticoides de uso sistêmico, antimetéicos e antinauseantes e antiadrenérico de ação central. Maior tempo de hospitalização (OR 1.052, 95%CI: 1.010 – 1.097, p = 0.016) e maior número de medicamentos prescritos (OR 1.200, 95%CI: 1.099 – 1.310, p < 0.001) foram relacionados à ocorrência de RAMs. Portanto, observamos que as RAMs ocorrem nas primeiras 24h e que gestantes com maior tempo de hospitalização e usando maior quantidade de medicamentos apresentam maior risco de RAM. | pt_BR |
dc.identifier.citation | CAVALCANTI, Jéssica Escorel Chaves. Reações adversas a medicamentos em gestantes diabéticas e hipertensas hospitalizadas. Orientador: Rand Randall Martins. 2022. 84f. Dissertação (Mestrado em Ciências Aplicadas à Saúde da Mulher) - Centro de Ciências da Saúde, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2022. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM CIÊNCIAS APLICADAS À SAÚDE DA MULHER | pt_BR |
dc.subject | Reações adversas a medicamentos | pt_BR |
dc.subject | Gravidez de alto risco | pt_BR |
dc.subject | Serviço de farmácia clínica e Segurança do paciente | pt_BR |
dc.subject | Segurança do paciente | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE | pt_BR |
dc.title | Reações adversas a medicamentos em gestantes diabéticas e hipertensas hospitalizadas | pt_BR |
dc.type | masterThesis | pt_BR |