Obtenção e caracterização de nanopartículas de quitosana e carboximetil-β-ciclodextrina contendo resveratrol
dc.contributor.advisor | Fonseca, José Luís Cardozo | |
dc.contributor.advisor-co1 | Xavier Júnior, Francisco Humberto | |
dc.contributor.advisor-co1ID | pt_BR | |
dc.contributor.advisorID | pt_BR | |
dc.contributor.author | Stopilha, Roberta Talita | |
dc.contributor.authorID | pt_BR | |
dc.contributor.referees1 | Wanderley Neto, Alcides de Oliveira | |
dc.contributor.referees1ID | pt_BR | |
dc.contributor.referees2 | Raffin, Fernanda Nervo | |
dc.contributor.referees2ID | pt_BR | |
dc.contributor.referees3 | Streck, Letícia | |
dc.contributor.referees3ID | pt_BR | |
dc.contributor.referees4 | Pereira, Márcia Rodrigues | |
dc.contributor.referees4ID | pt_BR | |
dc.contributor.referees5 | Magalhães, Nereide Stela Santos | |
dc.contributor.referees5ID | pt_BR | |
dc.date.issued | 2019-12-13 | |
dc.description.abstract | Chitosan (CS) and carboxymethyl-β-cyclodextrin (CM-β-CD) nanoparticles were obtained spontaneously by the attraction between molecules of opposite charge. CS is a biodegradable cationic polyelectrolyte capable of interacting and forming polyelectrolytic complexes with CM-β-CD, modified anionic cyclodextrin. Resveratrol (RES), a polyphenol with excellent pharmaceutical properties, was incorporated into this system and characterized. The parameter that changed in this study was the ratio (r) between the carboxylate groups of CM-β-CD and the amino groups of CS, with molar ratio between 0.23 and 0.45. CM-β-CD was synthesized from β-CD and characterized by XRD, FTIR and TG / DTG that confirmed the successful chemical modification. The obtained CM-β-CD had a degree of substitution of 5, with a molar mass of 1446 g/mol by Maldi TOF. Through the physical-chemical characterization it was possible to verify the formation of nanoparticles of CS/CM-β-CD, which had a spherical shape and particle size ranging from 100 to 400 nm, while with the RES the diameter was around 160 nm. Regarding thermal analysis, it was observed that the increase in temperature did not favor the maintenance of the complexes between CS/CM-β-CD and CS/CM-β-CD with RES. The ITC study was carried out to assess physical-chemical parameters of intermolecular interactions, between CS, CDs (β-CD and CM-β-CD) and RES. Regarding the affinity between RES and the cyclodextrins, a greater complexing capacity was observed between RES and the anionic CD, suggesting that the complexes formed are more stable, with a 2:1 stoichiometry (CD / RES). | pt_BR |
dc.description.resumo | Nanopartículas de quitosana (CS) e carboximetil-β-ciclodextrina (CM-β-CD) foram obtidas, espontaneamente, pela atração entre as moléculas de carga oposta. CS é um polieletrólito catiônico biodegradável capaz de interagir e formar complexos polieletrolíticos com a CM-βCD, ciclodextrina aniônica modificada. O resveratrol (RES), um polifenol com excelentes propriedades farmacêuticas, foi incorporado a esse sistema e caracterizado. O parâmetro que variou nesse estudo foi a razão (r) entre os grupos carboxilato da CM-β-CD e os grupos amino da CS, com valores de razão molar variando entre 0,23 e 0,45. A CM-β-CD foi sintetizada a partir da β-CD e caracterizada por DRX, FTIR e TG/DTG que confirmaram o sucesso da modificação química. CM-β-CD obtida apresentou grau de substituição 5, com massa molar de 1446 g/mol por Maldi TOF. Através da caracterização físico-química foi possível constatar a formação das nanopartículas de CS/CM-β-CD, que apresentaram formato esférico e tamanho de partícula variando de 100 a 400 nm, enquanto com o RES o diâmetro foi em torno de 160 nm. Em relação a análise térmica, foi observado que o aumento da temperatura não favorece a manutenção dos complexos entre CS/CM-β-CD e CS/CM-β-CD com RES. O estudo de ITC foi realizado para avaliar parâmetros físico-químicos das interações intermoleculares, entre a CS, CDs (β-CD e CM-β-CD) e RES. Em relação a afinidade entre RES e as CDs, foi observado uma maior capacidade de complexação entre RES e a CD aniônica, sugerindo que os complexos formados são mais estáveis, com estequiometria de 2:1 (CD/RES). | pt_BR |
dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES | pt_BR |
dc.description.sponsorship | Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico - CNPq | pt_BR |
dc.identifier.citation | STOPILHA, Roberta Talita. Obtenção e caracterização de nanopartículas de quitosana e carboximetil-β ciclodextrina contendo resveratrol. 2019. 105f. Tese (Doutorado em Desenvolvimento e Inovação Tecnológica em Medicamentos) - Centro de Ciências da Saúde, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2019. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM DESENVOLVIMENTO E INOVAÇÃO TECNOLÓGICA EM MEDICAMENTOS | pt_BR |
dc.subject | Complexos supramoleculares | pt_BR |
dc.subject | Resveratrol | pt_BR |
dc.subject | Calorimetria de titulação isotérmica | pt_BR |
dc.title | Obtenção e caracterização de nanopartículas de quitosana e carboximetil-β-ciclodextrina contendo resveratrol | pt_BR |
dc.type | doctoralThesis | pt_BR |