Entre o poder imperial romano e as elites sociais provinciais: estudo sobre os Iulius, Aemilius e Cornelius em Augusta Emérita (I séc. a.C. ao II séc. d.C.)
dc.contributor.advisor | Vasques, Márcia Severina | |
dc.contributor.author | Silva, Pedro Gabriel dos Santos | |
dc.contributor.referees1 | Baptista, Lyvia Vasconcelos | |
dc.contributor.referees3 | Oliveira, Airan dos Santos Borges de | |
dc.contributor.referees5 | Porto, Vagner Carvalheiro | |
dc.date.issued | 2024-04-12 | |
dc.description.abstract | The present work aims to analyze the practice of epigraphic production linked to the social elites of Emerita as a habit introduced in the provincial region after the contact with the Roman Empire, in the establishment of exchange networks, cultural and social confrontations that shaped the social and memorial space of Augusta Emérita as the provincial capital of Lusitânia. Between the 1st century BC and the 2nd century AD, we have the progressive growth of epigraphic production linked to specific groups of the provincial elite who, in some way, are involved in the provincial dynamics, have Latin citizenship and are located in the midst of reproduction and adaptation of cultural practices that shape Emérita's relations with the Empire through the consumption and production of the epigraphic habit. In this way, we propose the analysis of the Emeritus epigraphic set linked to the gens of Iulius, Cornelius and Aemilius, among the votive, funerary and, to a lesser extent, imperial epigraphs, to understand and problematize new ways of understanding the Imperium as a historical construction, in that epigraphic literature serves as an indicator of how networks of customs shared by the Empire's elites fill memory spaces and constitute a living culture of social representation and preservation of family genealogy, in the face of negotiations with Roman domination. To this end, we intend, methodologically, to analyze the epigraphy from two emphases: (1) as a factor linked to the new management of space and the introduction of Latin law as a regulator of the integration process; therefore (2) in a conjunctural context of global practices – in the sense of being and existing in the Empire – in which the epigraphic monument assumes itself as a counter-power, evoking the image of a memory of an identity that does not want to be lost, that does not hesitate to be present, in an artificially created environment, as an external decision. | pt_BR |
dc.description.resumo | O presente trabalho tem como objetivo analisar a prática de produção epigráfica vinculada às elites sociais emeritenses como um hábito introduzido na região provincial a partir do contato com o Império Romano, no estabelecimento de redes de trocas, confrontos culturais e sociais que dão forma e moldam o espaço social e memorial de Augusta Emérita enquanto capital provincial da Lusitânia. Entre o I século a.C. e o II século d.C., observamos o crescimento progressivo da produção epigráfica vinculada a grupos específicos da elite emeritense que, de alguma forma, estão envolvidos na dinâmica provincial, possuem cidadania latina e localizam-se em meio a reprodução e adaptação de práticas culturais que moldam as relações de Emérita com o Império através da adoção do hábito epigráfico. Neste meio, propomos a análise do conjunto epigráfico emeritense vinculado às gens dos Iulius, Cornelius e Aemilius, entre as epígrafes votivas, funerárias e, em menor medida, imperiais, para compreender e problematizar novas formas de entender o Imperium como uma construção histórica, em que os textos/monumentos epigráficos servem de indicadores de como as redes de costumes compartilhados pelas elites do Império preenchem os espaços de memória e constituem uma cultura viva de representação social e preservação da genealogia familiar, frente às negociações com a dominação romana. Para tanto, pretendemos, metodologicamente, analisar à epigrafia emeritense a partir de duas ênfases: (1) como um fator ligado a nova gestão do espaço e a introdução do direito latino como regulador do processo de integração; por conseguinte (2) em um contexto conjuntural de práticas globais – no sentido de ser e existir no Império – no qual, o monumento epigráfico assume-se como um contrapoder, evocando a imagem de uma memória de uma identidade que não se quer perder, que não hesita em se fazer presente, em um meio artificialmente do espaço criado. | pt_BR |
dc.identifier.citation | SILVA, Pedro Gabriel dos Santos. Entre o poder imperial romano e as elites sociais provinciais: estudo sobre os Iulius, Aemilius e Cornelius em Augusta Emérita (I séc. a.C. ao II séc. d.C.). Orientadora: Dra. Márcia Severina Vasques. 2024. 213f. Dissertação (Mestrado em História) - Centro de Ciências Humanas, Letras e Artes, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2024. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM HISTÓRIA | pt_BR |
dc.subject | Augusta Emérita | pt_BR |
dc.subject | Epigrafia | pt_BR |
dc.subject | Elites sociais | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::HISTORIA | pt_BR |
dc.title | Entre o poder imperial romano e as elites sociais provinciais: estudo sobre os Iulius, Aemilius e Cornelius em Augusta Emérita (I séc. a.C. ao II séc. d.C.) | pt_BR |
dc.type | masterThesis | pt_BR |