Laboratório de Geografia como espaço de vivência: uma prática humanista
dc.contributor.advisor | Dantas, Eugenia Maria | |
dc.contributor.author | Botelho, Júlio Cezar Farias Machado | |
dc.contributor.referees1 | Troleis, Adriano Lima | |
dc.contributor.referees2 | Carneiro, Rosalvo Nobre | |
dc.date.issued | 2021-12-21 | |
dc.description.abstract | Considering the traditional classroom as an insufficient environment for the teaching of geography and questioning the teaching of this science from the current educational paradigms, the work was aimed at to propose a geography laboratory to be the pedagogical space for intellectual experiences, physical, socioemotional and cultural of students and other components, from the perspective of interdimensional education and the humanist paradigm. In order to reflect on the bases of a more phenomenological geographic education, a study was carried out to characterize a laboratory at the Luiz Alves Lacerda State Technical School, located in the municipality of Cabo de Santo Agostinho/PE, obtaining from the theoretical foundation and observation of schools that develop a humanist education, a didacticpedagogical proposal for this laboratory. | pt_BR |
dc.description.resumo | Considerando a sala de aula tradicional um ambiente insuficiente para o ensino de geografia e colocando em questão o ensino dessa ciência a partir dos paradigmas vigentes de educação, o trabalho teve por objetivo, propor um laboratório de geografia para ser o espaço pedagógico de vivências intelectuais, físicas, socioemocionais e culturais dos estudantes e demais disciplinas, na perspectiva da educação interdimensional e do paradigma humanista. Na condição de refletir sobre as bases de uma educação geográfica fenomenológica, foi feito um estudo para a caracterização de um laboratório da Escola Técnica Estadual Luiz Alves Lacerda, localizada no município do Cabo de Santo Agostinho/PE, obtendo-se a partir da fundamentação teórica e da observação de escolas, que desenvolvem uma educação humanista, uma proposta didáticapedagógica para este laboratório. | pt_BR |
dc.identifier.citation | BOTELHO, Júlio Cezar Farias Machado. Laboratório de Geografia como espaço de vivência: uma prática humanista. 2021. 87f. Dissertação (Mestrado Profissional em Geografia) - Centro de Ensino Superior do Seridó, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2021. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM GEOGRAFIA - GEOPROF - CERES | pt_BR |
dc.subject | Laboratório de Geografia | pt_BR |
dc.subject | Geografia | pt_BR |
dc.subject | Humanista - Educação humanista | pt_BR |
dc.subject | Ensino de Geografia | pt_BR |
dc.title | Laboratório de Geografia como espaço de vivência: uma prática humanista | pt_BR |
dc.type | masterThesis | pt_BR |