Obtenção e avaliação do potencial cicatrizante de nanoemulsão tópica contendo o extrato da espécie jatropha mollissima (pohl) baill.
dc.contributor.advisor | Pedrosa, Matheus de Freitas Fernandes | |
dc.contributor.advisor-co1 | Batista, Beatriz Ketlyn da Cunha | |
dc.contributor.author | Mendes, Ana Julia de Medeiros Silva | |
dc.contributor.referees1 | Passos, Júlia Gabriela Ramos | |
dc.contributor.referees2 | Silva, Mariana Farias Alves da | |
dc.date.issued | 2025-01-08 | |
dc.description.abstract | The skin, the largest organ in the human body, acts as a protective barrier. When its integrity is compromised, it is essential to quickly restore physiological conditions to prevent complications such as infections. To this end, the healing process takes place in four stages, which overlap throughout the process: hemostasis, inflammation, proliferation and remodeling. In order to speed up this process, various drugs can be implemented to act on the different stages of healing, including the use of medicinal plants which have a variety of compounds with antimicrobial and anti-inflammatory capabilities, and which stand out in tissue repair. This study evaluated the species Jatropha mollissima (Pohl) Baill (Jm), known as Jatropha, which is popularly used for therapeutic purposes. Among the biological activities of this species are the antiophidic, anti-inflammatory and antioxidant activities already described in the literature. Therefore, the aim of this study is to develop a topical nanoemulsion containing the hydroethanolic extract of Jm leaves, in order to evaluate its healing activity and contribute to the development of alternative treatments for skin wounds.The phytochemical characterization of the Jm extract was carried out by quantifying the total phenolic content, with detection of 80.1437. ± 0.8338 mg of gallic acid/g of extract. As a result, a nanoemulsion was obtained to carry the Jm extract (NJm), in order to improve the physical stability and permeability profile. The physicochemical characterization of the nanoemulsion was carried out by checking the average droplet size, polydispersity index (PDI), pH and quantification of the phenolic content, as well as macroscopic analysis. NJm had an average size of 130,97 ± 1,03, PDI of 0,1957 ± 0,00556, pH of 0,0406 ± 0,041 and phenolic content of 24.9477 ± 15.0694 mg of gallic acid/g of extract, with a brown color and homogeneous appearance. To assess cytotoxicity in vitro, the hemolytic test was carried out on the extract and nanoemulsion, which showed no toxicity at the concentrations tested (500-31.25 µg/mL). Finally, the healing activity was evaluated, in which the NJm showed significant wound closure from the 5th day of treatment, when compared to the untreated group, with 39% for the NJm and 20% for the untreated group, and on the 8th day reaching 57%. Thus, the results suggest that the nanoemulsion developed containing the extract of J. mollissima is promising and may be contributing pharmacologically to the treatment of wounds. | pt_BR |
dc.description.resumo | A pele, maior órgão do corpo humano, funciona como uma barreira protetora. Quando sua integridade é comprometida, é essencial restaurar rapidamente as condições fisiológicas para prevenir complicações, como infecções. Para isso, o processo de cicatrização ocorre em quatro etapas, que se sobrepõem ao longo do processo, sendo elas hemostasia, inflamação, proliferação e remodelação. A fim de acelerar esse processo, diversos fármacos podem ser implementados para agir nas diferentes fases de cicatrização, incluindo a utilização de plantas medicinais que dispõem de uma variedade de compostos, possuindo capacidade antimicrobiana e anti-inflamatória, destacando-se na reparação tecidual. Nesse estudo foi avaliada a espécie Jatropha mollissima (Pohl) Baill (Jm), conhecida como pinhão-bravo, a qual é usada popularmente para fins terapêuticos. Dentre as atividades biológicas desta espécie estão a atividade antiofídica, anti-inflamatória e antioxidante já descritas na literatura. Portanto, este estudo tem como objetivo o desenvolvimento de uma nanoemulsão tópica contendo o extrato hidroetanólico das folhas de Jm, para avaliação da atividade cicatrizante, contribuindo para o desenvolvimento de tratamentos alternativos a feridas cutâneas. A caracterização fitoquímica do extrato de Jm foi realizada por meio de quantificação do teor de fenólicos totais, com detecção de 80.1437. ± 0.8338 mg de ácido gálico/g de extrato. Por conseguinte, foi obtida uma nanoemulsão para veicular o extrato de Jm (NJm), a fim de melhorar o perfil de estabilidade física e permeabilidade. A caracterização físico-química da nanoemulsão foi realizada pela verificação de tamanho médio de gotícula, índice polidispersão (PDI), pH e quantificação do teor de fenólicos, além de análise macroscópica. A NJm apresentou tamanho médio de 130,97 ± 1,03, PDI de 0,1957 ± 0,00556, pH de 5,7866 ± 0,0404 e teor de fenólicos de 24.9477 ± 15.0694 mg de ácido gálico/g de extrato, com coloração marrom e aspecto homogêneo. Para avaliação da citotoxicidade in vitro foi realizado o ensaio hemolítico para o extrato e nanoemulsão, os quais não apresentaram toxicidade nas concentrações testadas (500-31,25 µg/mL). Por fim, foi realizada a avaliação da atividade cicatrizante in vivo com camundongos swiss, em que a NJm apresentou fechamento de ferida significativo a partir do 5° dia de tratamento, quando comparado ao grupo não tratado, sendo 39% para a NJm e 20% para o grupo não tratado, e no 8° dia chegando a 57%. Desse modo, os resultados sugerem que a nanoemulsão desenvolvida contendo o extrato de J. mollissima é promissora, podendo estar contribuindo farmacologicamente no tratamento de feridas. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | PIBITI PROPESQ | pt_BR |
dc.identifier.citation | MENDES, Ana Julia de Medeiros Silva. Obtenção e avaliação do potencial cicatrizante de nanoemulsão tópica contendo o extrato da espécie Jatropha mollissima (Pohl) Baill. Orientador: Matheus de Freitas Fernandes Pedrosa. 2025. 39f. Trabalho de Conclusão de Curso - TCC (Graduação em Farmácia) - Departamento de Farmácia, Universidade Federal do Rio Grande do Norte,Natal, RN, 2025. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Departamento de Farmácia | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | Farmácia | pt_BR |
dc.subject | Euphorbiaceae | pt_BR |
dc.subject | Extratos naturais | pt_BR |
dc.subject | Jatropha mollissima | pt_BR |
dc.subject | Atividade cicatrizante | pt_BR |
dc.subject | Natural extracts | pt_BR |
dc.subject | Healing activity | pt_BR |
dc.title | Obtenção e avaliação do potencial cicatrizante de nanoemulsão tópica contendo o extrato da espécie jatropha mollissima (pohl) baill. | pt_BR |
dc.title.alternative | Obtaining and evaluating the healing potential of a topical nanoemulsion containing the extract of the species jatropha mollissima (pohl) baill. | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |