Consequências da colectomia associada à hepatectomia no metabolismo hepático e na forma e função de hemácias em ratos
dc.contributor.advisor | Medeiros, Aldo da Cunha | pt_BR |
dc.contributor.advisorID | por | |
dc.contributor.author | Carvalho, Marilia Daniela Ferreira de | pt_BR |
dc.contributor.authorID | por | |
dc.contributor.referees1 | Cavalcanti Júnior, Geraldo Barroso | pt_BR |
dc.contributor.referees1ID | por | |
dc.contributor.referees2 | Carvalho, Maria Goretti Freire de | pt_BR |
dc.contributor.referees2ID | por | |
dc.date.issued | 2012-10-30 | pt_BR |
dc.description.abstract | This study investigated the influence of partial colectomy associated with hepatectomy on the biodistribution of the 99mTc-phytate, on metabolic parameters, as well as labeling and morphology of red blood cells. Wistar rats were distributed into three groups (each with 6), nominated as colectomy, colectomy+hepatectomy and sham. In the 30th postoperative day all rats were injected with 99mTc-phytate 0.1mL i.v. (radioactivity 0.66 MBq). After 15 minutes, liver sample was harvested and weighed. Percentage radioactivity per gram of tissue (%ATI/g) was determined using an automatic gamma-counter. Serum AST, ALT, alkaline phosphatase and red blood cells labeling were determined. The liver %ATI/g and red blood cells labeling were lower in colectomy and colectomy+hepatectomy rats than in sham rats (p <0.05), and no difference was detected comparing the colectomy and colectomy+hepatectomy groups. Red blood cells morphology did not differ among groups. Serum levels of AST, ALT and alkaline fosfatase were significantly higher in colectomy+hepatectomy than in colectomy rats (p<0.001). Hepatectomy associated with colectomy lowered the uptake of radiopharmaceutical in liver and in red blood cells in rats, coinciding with changes in liver enzymatic activity | eng |
dc.description.resumo | Este trabalho trata de investigação sobre a influência da colectomia associada à hepatectomia parcial, na biodistribuição do fitato-99mTcO4, na marcação e morfologia de hemácias e parâmetros metabólicos da função hepática. Dezoito ratos Wistar foram distribuídos em três grupos (seis animais cada), denominados: colectomia, colectomia+hepatectomia e sham. No primeiro grupo os animais foram submetidos a uma colectomia direita, no segundo foram submetidos ao mesmo procedimento porém associou-se uma hepatectomia esquerda e no terceiro houve apenas realização de uma laparotomia e leve manipulação de alças intestinais. No trigésimo dia pós-operatório, foi feita injeção de 0,1 mililitro intravenoso de fitato- 99mTcO4 (radioatividade 0,66 MBq) em todos os animais. Após quinze minutos, uma amostra de fígado foi colhida e pesada. O percentual de radioatividade por grama de tecido (%AIT/g) foi determinado no fígado e hemácias usando-se um contador gama automático. Dosagem sérica de alanina aminotransferase (ALT), aspartato aminotransferase (AST), fosfatase alcalina (FA), morfologia e marcação de hemácias com pertecnetato foram determinadas. O %AIT/g no fígado e nas hemácias foi menor nos animais dos grupos colectomia e colectomia+hepatectomia do que no grupo sham (p<0,05; teste de Tukey). Nenhuma diferença foi detectada comparando os grupos colectomia e colectomia + hepatectomia. A morfologia das hemácias não diferiu entre os 3 grupos. Os níveis séricos de AST, ALT e FA foram significativamente maiores no grupo colectomia+hepatectomia do que no grupo colectomia (p<0,001). Em conclusão, a colectomia associada a hepatectomia contribuiu para reduzir a captação de radiofármaco no fígado e hemácias de ratos, coincidindo com alterações na atividade enzimática do fígado | por |
dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | pt_BR |
dc.identifier.citation | CARVALHO, Marilia Daniela Ferreira de. Consequências da colectomia associada à hepatectomia no metabolismo hepático e na forma e função de hemácias em ratos. 2012. 137 f. Dissertação (Mestrado em Ciências da Saúde) - Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2012. | por |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | por |
dc.publisher.country | BR | por |
dc.publisher.department | Ciências da Saúde | por |
dc.publisher.initials | UFRN | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciências da Saúde | por |
dc.subject | Colectomia. Hepatectomia. Metabolismo. Biodisponibilidade. Radiofármaco | por |
dc.subject | Colectomy. Hepatectomy. Metabolism. Biological availability. Radiopharmaceutical | eng |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE | por |
dc.title | Consequências da colectomia associada à hepatectomia no metabolismo hepático e na forma e função de hemácias em ratos | por |
dc.type | masterThesis | por |