Avaliação da eficácia de produto homeopático contendo Momordica charantia 12CH no controle dos sintomas do trato urinário inferior, causados pela hiperplasia benigna da próstata: ensaio clínico
dc.contributor.advisor-co1 | Aragão, Cicero Flávio Soares | |
dc.contributor.author | Esposito, Regina Carmen | |
dc.contributor.referees1 | Medeiros, Aldo da Cunha | |
dc.contributor.referees2 | Rego, Amalia Cinthia Meneses do | |
dc.contributor.referees3 | Formiga, Cipriano da Cruz | |
dc.contributor.referees4 | Pereira, Mauricio Galvão | |
dc.date.issued | 2017-09-29 | |
dc.description.abstract | The benign enlargement of the prostate, better known as benign prostatic hyperplasia (BPH) results in symptoms of the lower urinary tract (LUTS) that contributes to lower quality of life of men over the fourth decade, and is mostly treated by allopathic drugs of the group of 5-alpha-reductase inhibitors and / or alpha-blockers, and / or phytotherapics. The scientific literature shows lack research from randomised and doubleblind clinical trials on the efficacy of homeopathic medicinal products that already have homeopathic medical materia and new homeopathic medicinal for BPH.The present study aimed to evaluate the effectiveness of the homeopathic product containing Momordica charantia 12CH in the LUTS control caused by BPH in a clinical, randomized, double-blind and placebo-controlled trial.A total of 81 patients were randomized to group A - Placebo and group B - Momordica charantia 12CH and evaluated at each visit by anamnesis with the International Prostate Symptom Score (IPSS), by imaging tests measured prostate volume (PV) and post-void residual (PVR) and laboratory tests for prostate specific antigen (PSA), quantitative C-reactive protein (CRP) and interleukin-6 (IL-6), and in 72 samples, lymphocyte and subpopulation immunophenotyping were performed by flow cytometry.Both the main variable (IPSS) and the secondary variables (PSA, PV, PVR and CRP) and accessory variables (IL-6, total lymphocytes, B lymphocytes, T lymphocytes, T helper cells, cytotoxic T lymphocytes and CD4 / CD8 ratio and Natural Killer cells) did not present statistical significance in the means between the groups treated and Placebo.About the safety variables, the use of homeopathic medication by the patients did not interfere during the six months of research, either in the fasting glucose level, as well as in the dosages of alanine aminotransferase, aspartate aminotransferase, alkaline phosphatase, total bilirubins and fractions and creatinine levels used for hepatic evaluation and renal function respectively.The absence of urinary infection confirmed by urinalysis of patients predominated in both groups A and B throughout the clinical trial period. It can be concluded that treatment with Momordica charantia 12CH did not show a significant difference for placebo in the efficacy in the control of STUI by BPH, but it demostrated to be safe. High quality researchs, which allows prescription, from the individualization of symptoms and with different dynamizations, must be performed, to enable more decisiveinterpretation of its effectiveness. | pt_BR |
dc.description.resumo | O aumento benigno da próstata, mais conhecido como hiperplasia benigna da próstata (HBP), leva a sintomas do trato urinário inferior (STUI), que contribuem para diminuir a qualidade de vida dos homens acima da quarta década. O mesmo vem sendo tratado, na sua maioria, por medicamentos alopáticos do grupo dos inibidores da 5-alfa-redutase e/ou alfa-bloqueadores e/ou fitoterápicos. A literatura científica apresenta uma escassez de ensaios clínicos randomizados, controlados com cegamento sobre a eficácia de medicamentos homeopáticos que já tenham matéria médica para esta doença, bem como de novos remédios homeopáticos. O presente estudo visou a avaliar a eficácia do produto homeopático, contendo Momordica charantia 12CH, no controle dos STUI, devido à HBP em ensaio clínico, randomizado, duplo cego e placebo controlado. Foram aleatorizados 81 pacientes em grupo A - Placebo e grupo B - Momordica charantia 12CH e avaliados a cada consulta pela anamnese, com o Escore Internacional de Sintomas Prostáticos (IPSS), pelos exames de imagem com mensuração do Volume Prostático (PV) e do Volume de Urina Residual Pós-esvaziamento (PVR) e laboratoriais pelo Antígeno Prostático Específico (PSA), Proteína C Reativa quantitativa (PCR) e Interleucina-6 (IL-6). Em 72 amostras, foram realizados imunofenotipagem de linfócitos e subpopulações por citometria de fluxo. Tanto a variável principal (IPSS) quanto as variáveis secundárias (PSA, PV, PVR e PCR) e acessórias (IL-6, linfócitos totais, linfócitos B, linfócitos T, linfócitos T helper, linfócitos T citotóxico e relação CD4/CD8 e células Natural Killer) não apresentaram significância estatística nas médias entre os grupos tratado e Placebo. Quanto às variáveis de segurança, o uso da medicação homeopática, pelos pacientes, não trouxe interferência durante os seis meses do experimento, seja na taxa de glicemia de jejum, seja nas dosagens de alanina aminotransferase, aspartato aminotransferase, fosfatase alcalina, bilirrubinas totais e frações e creatinina, usadas para avaliação hepática e da função renal respectivamente. A ausência de infecção urinária, confirmada pelo sumário de urina dos pacientes, predominou em ambos os grupos A e B durante todo o período do ensaio clínico. Pode-se concluir que o tratamento com a Momordica charantia 12CH não apresentou diferença significativa para o placebo, quanto à eficácia no controle dos STUI, por HBP, porém mostrou-se seguro. Pesquisas de alta qualidade, que permitam a prescrição, a partir da individualização dos sintomas e com diferentes dinamizações, devem ser realizadas, para possibilitar uma interpretação mais decisiva. | pt_BR |
dc.identifier.citation | ESPOSITO, Regina Carmen. Avaliação da eficácia de produto homeopático contendo Momordica charantia 12CH no controle dos sintomas do trato urinário inferior, causados pela hiperplasia benigna da próstata: ensaio clínico. 2017. 112f. Tese (Doutorado em Desenvolvimento e Inovação Tecnológica em Medicamentos) - Centro de Ciências da Saúde, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2017. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM DESENVOLVIMENTO E INOVAÇÃO TECNOLÓGICA EM MEDICAMENTOS | pt_BR |
dc.subject | Homeopatia | pt_BR |
dc.subject | Momordica charantia | pt_BR |
dc.subject | Ensaio clínico | pt_BR |
dc.subject | Hiperplasia prostática | pt_BR |
dc.subject | Sintomas do trato urinário inferior | pt_BR |
dc.subject | Linfócitos | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE: DESENVOLVIMENTO E INOVAÇÃO TECNOLÓGICA EM MEDICAMENTOS | pt_BR |
dc.title | Avaliação da eficácia de produto homeopático contendo Momordica charantia 12CH no controle dos sintomas do trato urinário inferior, causados pela hiperplasia benigna da próstata: ensaio clínico | pt_BR |
dc.type | doctoralThesis | pt_BR |