Análise do efeito da dupla tarefa sobre o equilíbrio estático, controle postural e mobilidade em neurogeriatria: um estudo transversal
| dc.contributor.advisor | Lima, Nubia Maria Freire Vieira | |
| dc.contributor.advisorID | pt_BR | |
| dc.contributor.author | Gomes, Wildja de Lima | |
| dc.contributor.authorID | pt_BR | |
| dc.contributor.referees1 | Lindquist, Ana Raquel Rodrigues | |
| dc.contributor.referees1ID | pt_BR | |
| dc.contributor.referees2 | Lucena, Larissa Coutinho de | |
| dc.contributor.referees2ID | pt_BR | |
| dc.date.issued | 2018-07-19 | |
| dc.description.abstract | Introduction: The aging process together with pathological processes have an impact on cognitive and motor function and generate intense physiological changes that can lead to the impairment of physical and cognitive capacities in the elderly and that tend to decrease mobility and restrict daily activities. Memory is one of the first functions to regress in aging, with difficulties in activities involving evocation and visuospatial recognition in double task (TD) conditions. The interaction between aging and pathological processes can profoundly impact cognitive and physical function, as seen in mild cognitive impairment (CCL), dementia and idiopathic Parkinson's disease (PD), which affect the elderly. Objectives: To analyze the interference of the cognitive and motor task on static postural control and mobility performance in the curvilinear lane, as well as to propose a double task evaluation form for the elderly. Methods: The study presents a cross-sectional and analytical design, with a non-probabilistic sample and for convenience. The participants were submitted to clinical-functional evaluation through 13 measurement instruments and evaluation of static postural control through computerized posturography with evaluation protocol composed of 16 conditions, 14 conditions of dual motor-cognitive task. Results: A total of 35 elderly patients were included in three groups: healthy elderly (n = 15), mild cognitive impairment (n = 9) and Parkinson's disease group (n = 11). For the mobility tests, there was a temporal increase during the performance of dual motor and cognitive tasks for the three groups compared to the simple p-value tests (<0.01). Conclusions: The elderly without commitment are more functional and independent; those with cognitive impairment present greater difficulty to perform tasks involving cognitive aspects, while the elderly with Parkinson's disease present greater embarrassment for the motor tasks. The use of TD affects motor performance in aspects of functional mobility and increases the risk of falls among elderly individuals with some degree of cognitive decline. The dual task application allowed the verification of the interference of the cognitive task on the postural control, especially the tasks of verbal fluency. | pt_BR |
| dc.description.resumo | Introdução: O processo de envelhecimento, juntamente com processos patológicos impactam tanto na função cognitiva quanto motora e geram intensas mudanças fisiológicas que podem levar ao comprometimento das capacidades físicas e cognitivas em idosos e que tendem a diminuir a mobilidade e restringir as atividades diárias. A memória é uma das primeiras funções a regredir no envelhecimento, sendo notórias as dificuldades nas atividades que envolvem aspectos de evocação e reconhecimento visuoespacial em condições de dupla tarefa (DT). A interação entre o envelhecimento e os processos patológicos pode impactar profundamente na função cognitiva e física, como verificado nas condições de Comprometimento Cognitivo Leve (CCL), nas Demências e na Doença de Parkinson Idiopática (DP), as quais afetam preferencialmente os idosos. Objetivos: Analisar a interferência da tarefa cognitiva e motora sobre controle postural estático e desempenho de mobilidade em pista curvilínea, bem como propor uma forma de avaliação com dupla tarefa para idosos. Métodos: O estudo apresenta desenho transversal e analítico, com amostra não probabilística e por conveniência. Os participantes foram submetidos à avaliação clínico-funcional através 13 instrumentos de medida e avaliação do controle postural estático através da posturografia computadorizada com protocolo de avaliação composto por 16 condições, sendo 14 condições de dupla tarefa motora-cognitiva. Resultados: Foram avaliados 35 idosos, alocados em 3 grupos distintos: grupo de idosos saudáveis (n=15), grupo com Comprometimento Cognitivo Leve (n=9) e grupo com Doença de Parkinson (n=11). Para os testes de mobilidade, houve incremento temporal durante a execução de dupla tarefa motora e cognitiva para os três grupos em comparação aos testes simples com p-valor (<0,01). Conclusões: Os idosos sem comprometimento são mais funcionais e independentes; aqueles com comprometimento cognitivo apresentam maior dificuldade para realização de tarefas envolvendo aspectos cognitivos, enquanto que idosos com Doença de Parkinson apresentam maior embaraço para as tarefas motoras. O uso da DT afeta o desempenho motor quanto aos aspectos da mobilidade funcional e aumenta o risco de quedas entre indivíduos idosos que apresentem algum grau de declínio cognitivo. A aplicação de dupla tarefa permitiu a verificação da interferência da tarefa cognitiva sobre o controle postural, especialmente as tarefas de fluência verbal. | pt_BR |
| dc.identifier.citation | GOMES, Wildja de Lima. Análise do efeito da dupla tarefa sobre o equilíbrio estático, controle postural e mobilidade em neurogeriatria: um estudo transversal. 2018. 115f. Dissertação (Mestrado em Ciências da Reabilitação) - Faculdade de Ciências da Saúde do Trairi, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2018. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
| dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM CIÊNCIAS DA REABILITAÇÃO | pt_BR |
| dc.subject | Doença de Parkinson | pt_BR |
| dc.subject | Equilíbrio postural | pt_BR |
| dc.subject | Disfunção cognitiva | pt_BR |
| dc.subject | Marcha | pt_BR |
| dc.subject | Envelhecimento | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE: CIÊNCIAS DA REABILITAÇÃO | pt_BR |
| dc.title | Análise do efeito da dupla tarefa sobre o equilíbrio estático, controle postural e mobilidade em neurogeriatria: um estudo transversal | pt_BR |
| dc.type | masterThesis | pt_BR |