Processos educativos do Povo Potiguara Katu: relação com o território e com as políticas do Estado
dc.contributor.advisor: Navia, Angela Mercedes Facundo
dc.contributor.author: Silva, Yuri Vasconcelos da
dc.contributor.referees1: Neves, Rita de Cássia Maria
dc.contributor.referees2: Miller, Francisca de Souza
dc.contributor.referees3: Lewitzki, Taisa
dc.contributor.referees4: Soares, José Luiz
dc.contributor.referees5: Ferreira, Flávio Rodrigo Freire
dc.contributor.referees6: Santos, Rita de Cássia Melo
dc.date.issued: 2025-03-27
dc.description.abstract: This thesis is an ethnography that investigates the educational processes of the Potiguara Katu people, whose territory is located on the southern coast of the state of Rio Grande do Norte. I sought to understand the conception of education of the indigenous people, to analyze the relationship of their educational processes with the territory and to understand how the policy of the Brazilian State impacts on its materialization. As methodological tools, I used bibliographical research and, in particular, the knowledge and experience that indigenous people shared with me, based on the experience in the Katu village and through semi-structured interviews. Educational processes permeate various dimensions of indigenous life, related to their own way of life, and are transmitted between generations through family relationships and community life, independently of the school itself. Likewise, there are educational processes revived by the Potiguara Katu people since their ethnic strengthening, dating back to the beginning of the 21st century. Therefore, I discussed the relationship of these educational processes with the right to Indigenous Territory and to a specific and differentiated education in their schools.
dc.description.resumo: Esta tese é uma etnografia que investiga os processos educativos do povo Potiguara Katu, cujo território está localizado no litoral sul do estado do Rio Grande do Norte. Procurei compreender a concepção de educação do povo indígena, analisar a relação de seus processos educativos com o território e perceber de que maneira a política do Estado brasileiro impacta em sua materialização. Como ferramentas metodológicas utilizei pesquisas bibliográficas e, em especial, os conhecimentos e a experiência que me compartilharam os/as indígenas, a partir do convívio na aldeia Katu e através de entrevistas semiestruturadas. Os processos educativos permeiam variadas dimensões da vida indígena, relacionadas ao seu próprio modo de viver, e são transmitidos entre gerações através das relações familiares e do convívio comunitário, independentemente da escola propriamente dita. De igual forma, existem processos educativos reavivados pelo povo Potiguara Katu a partir do seu fortalecimento étnico, datado no início do século XXI. Discuti, portanto, a relação desses processos educativos com o direito ao Território Indígena e a uma educação específica e diferenciada em suas escolas.
dc.identifier.citation: SILVA, Yuri Vasconcelos da. Processos educativos do Povo Potiguara Katu: relação com o território e com as políticas do Estado. Orientadora: Dra. Angela Mercedes Facundo Navia. 2025. 243f. Tese (Doutorado em Antropologia Social) - Centro de Ciências Humanas, Letras e Artes, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2025.
dc.language.iso
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: BRpt_BR
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM ANTROPOLOGIA SOCIALpt_BR
dc.subject: Indígenas Potiguara Katu
dc.subject: Processos educativos
dc.subject: Território
dc.subject: Estado
dc.subject: Rio Grande do Norte
dc.subject.cnpq: CIENCIAS HUMANAS::ANTROPOLOGIA
dc.title: Processos educativos do Povo Potiguara Katu: relação com o território e com as políticas do Estado
dc.typedoctoral: Thesis