Análise preditiva a partir da caracterização das emissões gasosas e do óleo lubrificante em frotas com motorização a diesel
dc.contributor.advisor: Fontes, Francisco de Assis Oliveira
dc.contributor.advisor: IDpor
dc.contributor.author: Sousa, Eduardo Henrique Viana de
dc.contributor.author: IDpor
dc.contributor.referees1: Barbosa, Cleiton Rubens Formiga
dc.contributor.referees1: IDpor
dc.contributor.referees2: Grilo, Marcelo Bezerra
dc.contributor.referees2: IDpor
dc.date.issued: 2010-08-30
dc.description.abstract: This work was motivated by the importance of conducting a study of vehicle emissions in captive fleets with diesel engine, coupled with the predictive maintenance plan. This type of maintenance includes techniques designed to meet the growing market demand to reduce maintenance costs by increasing the reliability of diagnoses, which has increased interest in automated predictive maintenance on diesel engines, preventing problems that might evolve into routine turn into serious situations, solved only with complex and costly repairs, the Reliability Centered Maintenance, will be the methodology that will make our goal is reached, beyond maintaining the vehicles regulated as fuel consumption and emissions. To Therefore, technical improvements were estimated capable of penetrating the automotive market and give the inshore fleet emission rates of opacity of the vehicles, being directly related to the conditions of the lubricating oil thus contributing to reducing maintenance costs by contributing significantly to emissions of pollutants and an improvement in the air in large cities. This criterion was adopted and implemented, em 241 buses and produced a diagnosis of possible failures by the correlation between the characterization of used lubricating oils and the analysis of opacity, with the objective of the aid the detection and solution of failures for the maintenance of sub-systems according to design criteria, and for this to be a deductive methodology to determine potential causes of failures, has been automated to implement a predictive maintenance system for this purpose was used in our study a mobile unit equipped with a opacimeter and a kit for collection and analysis of lubricating oil and the construction of the network diagnostics, we used a computer program in Microsoft Office Access 2007 platform tool is indispensable for creating a database data, this method is being used and successfully implemented in seven (7) bus companies from the city of Natal (RN) Brazileng
dc.description.resumo: Este trabalho foi motivado pela importância de realizar um estudo das emissões veiculares em frotas cativas com motorização a diesel, associado ao plano de manutenção preditiva. Esta modalidade de manutenção engloba técnicas destinadas a atender a crescente exigência do mercado em reduzir custos de manutenção pelo aumento da confiabilidade dos diagnósticos, o que fez crescer o interesse pelos sistemas automatizados de manutenção preditiva nos motores a diesel, impedindo que problemas de rotina possam evoluir até se transformarem em situações graves, solucionáveis apenas com reparações complexas e dispendiosas, esta Manutenção Centrada em Confiabilidade, será a metodologia que fará com que o objetivo seja atingido; além de manter os veículos regulados quanto ao consumo de combustível e emissão de poluentes. Para isso, estimaram-se melhorias técnicas capazes de penetrar no mercado automotivo e de conferir, nas frotas cativas, os índices de emissão de opacidade dos veículos, sendo isso relacionado diretamente às condições do óleo lubrificante, possibilitando a redução de custos de manutenção, contribuindo de forma considerável com as emissões de poluentes e uma melhoria no ar das grandes metrópoles. Esse critério foi adotado e implementado, em 241 ônibus sendo produzido um diagnóstico das possíveis falhas através da correlação entre a caracterização dos óleos lubrificantes usados e a análise de opacidade, tendo como objetivo o auxílio na detecção e solução de falhas, visando à manutenção dos subsistemas segundo os critérios de projeto. Por ser esta uma metodologia dedutiva na determinação de potenciais causas de falhas, foi automatizada para a implementação de um sistema de manutenção preditiva; para esse fim foi utilizado nesse estudo uma unidade móvel equipada com um opacímetro e um kit para coleta e analise do óleo lubrificante; para a construção da rede de diagnósticos foi utilizado um programa de computador em plataforma Microsoft Office Access 2007, ferramenta fundamental para a criação de um banco de dados, este método está sendo utilizado e implementado com sucesso nas sete empresas de ônibus urbanos da cidade do Natal/RN, Brasilpor
dc.description.sponsorship
dc.identifier.citation: SOUSA, Eduardo Henrique Viana de. Análise preditiva a partir da caracterização das emissões gasosas e do óleo lubrificante em frotas com motorização a diesel. 2010. 118 f. Dissertação (Mestrado em Tecnologia de Materiais; Projetos Mecânicos; Termociências) - Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2010.por
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Nortepor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Tecnologia de Materiais; Projetos Mecânicos; Termociênciaspor
dc.publisher.initials: UFRNpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Engenharia Mecânicapor
dc.subject: Emissões veicularespor
dc.subject: Diagnósticopor
dc.subject: Manutenção preditivapor
dc.subject: Frotas cativaspor
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA MECANICApor
dc.title: Análise preditiva a partir da caracterização das emissões gasosas e do óleo lubrificante em frotas com motorização a dieselpor
dc.typemaster: Thesispor