Preceptoria em profissionais de saúde: viabilizando meios para uma formação pedagógica em hospitais públicos em Natal-RN
dc.contributor.advisor | Tourinho, Francis Solange Vieira | |
dc.contributor.advisorID | pt_BR | |
dc.contributor.author | Silva, Edna Marta Mendes da | |
dc.contributor.authorID | pt_BR | |
dc.contributor.referees1 | Diniz Júnior, José | |
dc.contributor.referees1ID | pt_BR | |
dc.contributor.referees2 | Girondi, Juliana Balbinot Reis | |
dc.contributor.referees2ID | pt_BR | |
dc.contributor.referees3 | Sebo, Luciara Fabiane | |
dc.contributor.referees3ID | pt_BR | |
dc.date.issued | 2015-04-24 | |
dc.description.abstract | This study aimed to construct and carry out a distance course of pedagogical training for health professional performing preceptorship functions in public health institutions. The preceptorship in health is a pedagogical practice that occurs in workplace, led by assistance professionals with teaching position or not, where the vast majority of these acts intuitively, reproducing their own training, confusing transmitting information with education. These preceptors often do not dominate the pedagogical knowledge, necessary for the organization of training activities, such as the various teaching-learning processes and the different assessment types. Student supervision is essential in the training process of students in the health field, and on the occasion of supervised internships that the teaching-learning process is based on practical experience with participation in real life situations and professional work. It was realized an exploratory study, descriptive with qualitative approach, with the development of tutoring teaching course in health as final product. Applied semi structured research instrument from may to july 2014. It were evaluated 162 health professionals who perform the preceptorship, which made it possible define the preceptor's profile and identify the educational requirements related to the educational process, which justified the construction of the program content and the professionals’ perception analysis about preceptorship through identification of three categories: clinic knowledge valuation; valuation of professional orientation and valuation of professional future. The course was available on distance mode through Moodle platform with forty hours of work load from October to November 2014. With the aim of capacitate the health professionals to development of necessary abilities and skills to tutoring performance through thoughts about tutoring concepts, professional training within the curricular guidelines and SUS precepts, the role of health professionals as educators, application of active teaching methodologies, and evaluation methods. The applications were done online through the provided link; 300 vacancies offered, 243 professionals applied, chosen 134 that works on tutoring, where 49 represented professionals that works on the location of the study. The course lasted 45 days, and counted with tutors responsible to interact and evaluate the students. 28 professionals joined the course, 12 concluded. Opportunities were identified to stimulate the involvement, however the professionals’ satisfaction shows that, make an investment on tutors education, starting from the Permanent Education precepts, will provide a bigger appropriation of the knowledge to the education and therefore the awareness of their role as an educator on work ambit, proportioning essential tools to tutors act while enabler of integration between theory and practice and result better teaching-learning process. | pt_BR |
dc.description.resumo | O presente estudo teve como objetivo construir e realizar um curso de capacitação pedagógica à distância para profissionais de saúde que exercem funções de preceptoria em instituições públicas de saúde. A preceptoria em saúde é uma prática pedagógica, que ocorre no ambiente de trabalho, conduzida por profissionais da assistência, com cargo de professor ou não, onde a grande maioria desses atua de forma intuitiva, reproduzindo sua própria formação, confundindo transmissão de informação com ensino. Estes preceptores muitas vezes não dominam os saberes pedagógicos, necessários à organização de ações formativas, tais como os diversos processos de ensino-aprendizagem e as diferentes modalidades de avaliação. Esta é primordial no processo de formação dos discentes da área da saúde, sendo por ocasião dos estágios supervisionados que o processo de ensino-aprendizagem fundamenta-se na experiência prática com a participação em situações reais de vida e de trabalho profissional. Foi realizado um estudo do tipo exploratório, descritivo de abordagem qualitativa, com o desenvolvimento do curso de preceptoria em ensino na saúde como produto final. Aplicado questionário semiestruturado no período de maio a julho de 2014, foram avaliados 162 profissionais de saúde que desenvolviam a preceptoria, o que tornou possível traçar o perfil do preceptor e identificar as necessidades pedagógicas que fundamentou a construção do conteúdo programático e a análise da percepção destes profissionais quanto a preceptoria através da identificação de três categorias: valorização do conhecimento clínico; valorização da orientação profissional e valorização da formação do futuro profissional. O curso foi disponibilizado na modalidade à distância através da plataforma Moodle com carga horária de quarenta horas nos meses de outubro e novembro de 2014, com o objetivo de capacitar os profissionais de saúde para o desenvolvimento de habilidades e competências necessárias ao exercício da preceptoria através de reflexões sobre os conceitos de preceptoria, formação profissional dentro das Diretrizes Curriculares e preceitos do SUS, o papel do profissional de saúde enquanto educador, aplicação de metodologias ativas de ensino aprendizado, e métodos de avaliação. As inscrições foram realizadas on-line através de link; das 300 vagas oferecidas, 243 profissionais se inscreveram, e 133 que exerciam preceptoria foram selecionados, destes 48 profissionais executavam sua pratica no local do estudo. O curso teve duração de 45 dias, e contou com tutores responsáveis por interagir e avaliar os alunos. Participaram do curso 28 profissionais, 12 concluíram. Oportunidades de melhoria foram identificadas para estimular a participação, porém a satisfação dos concluintes nos leva a confirmar que, investir em qualificação do preceptor, partindo dos preceitos da Educação Permanente, proporcionará uma maior apropriação dos saberes para o ensino e consequente conscientização do seu papel de educador no âmbito do trabalho, facilitando a integração entre teoria e prática e consequente melhoria do processo de ensino-aprendizagem. | pt_BR |
dc.identifier.citation | SILVA, Edna Marta Mendes da. Preceptoria em profissionais de saúde: viabilizando meios para uma formação pedagógica em hospitais públicos em Natal-RN. 2015. 80f. Dissertação (Mestrado Profissional em Ensino na Saúde) - Centro de Ciências da Saúde, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2015. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | SEM PROGRAMA | pt_BR |
dc.subject | Preceptoria | pt_BR |
dc.subject | Educação permanente | pt_BR |
dc.subject | Profissional de saúde | pt_BR |
dc.subject | Educação à distância | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE: ENSINO NA SAÚDE | pt_BR |
dc.title | Preceptoria em profissionais de saúde: viabilizando meios para uma formação pedagógica em hospitais públicos em Natal-RN | pt_BR |
dc.title.alternative | Preceptorship on health professional: enabling resources to educational formation in a public hospital on Natal (RN) | pt_BR |
dc.type | masterThesis | pt_BR |