Modelo de desenvolvimento intelectual para agentes robóticos
dc.contributor.advisor | Gonçalves, Luiz Marcos Garcia | |
dc.contributor.advisorID | pt_BR | |
dc.contributor.author | Maia, Rosiery da Silva | |
dc.contributor.authorID | pt_BR | |
dc.contributor.referees1 | Aloise, Daniel | |
dc.contributor.referees1ID | pt_BR | |
dc.contributor.referees2 | Souza, Anderson Abner de Santana | |
dc.contributor.referees2ID | pt_BR | |
dc.contributor.referees3 | Botelho, Silvia Silva da Costa | |
dc.contributor.referees3ID | pt_BR | |
dc.date.issued | 2012-12-18 | |
dc.description.abstract | IDeM-MRS is a model with formal rules to manage the cooperation of multi-robot systems, if it is applied in tasks execution. This formalism is completely based on learning social models of real individuals and efficiently coordinates the group allowing knowledge assimilation and accommodation through experiences exchange among the group components. Some issues are particularly investigated, such as the realist multirobot environment representation (involving the global mission, the tasks that belong to this mission and the active robots) and a task selection form based on theories and social learning approaches, such as theories of Lev Vygotsky, Jean Piaget and John Watson. Its theories already consolidated to real individuos, allows the cooperative execution efficient by robots. IDeM-MRS can be used for different types of missions, from the simplest to more complex ones. The experiments and results validate the effectiveness of this formalism compared to the traditional empirical model. | pt_BR |
dc.description.resumo | IDeM-MRS é um modelo com regras formais para gerenciar a cooperação de um grupo de robôs, quando aplicados em resolução de tarefas. Esse formalismo é totalmente baseado em modelos sociais de aprendizagem de indivíduos reais e coordena eficientemente o sistema multirrobô, propiciando a Assimilação e Acomodação do conhecimento através de trocas de experiências entre os componentes do grupo. Algumas questões foram particulamente tratadas, como uma representação realista do ambiente multirrobô (que envolve a missão global, as tarefas que pertencem a essa missão e os robôs atuantes) e uma forma de seleção de tarefas, baseada em teorias de abordagens socias de aprendizagem, como as pregadas por Lev Vygotsky, Jean Piaget e John Watson. Essas teorias, já consolidadas para indivíduos reais, permitem a execução cooperativa eficiente pelos robôs. IDeM-MRS pode ser usado em diferentes tipos de missões, desde as mais simples às mais complexas. Os experimentos e resultados validam a eficiência dessa proposta em comparação a um modelo empírico tradicional. | pt_BR |
dc.identifier.citation | MAIA, Rosiery da Silva. Modelo de desenvolvimento intelectual para agentes robóticos. 2012. 65f. Tese (Doutorado em Engenharia Elétrica e de Computação) - Centro de Tecnologia, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2012. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM ENGENHARIA ELÉTRICA E DE COMPUTAÇÃO | pt_BR |
dc.subject | Sistemas multirrobôs | pt_BR |
dc.subject | Modelo social de aprendizagem | pt_BR |
dc.subject | Cooperação | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA ELETRICA E DE COMPUTAÇÃO | pt_BR |
dc.title | Modelo de desenvolvimento intelectual para agentes robóticos | pt_BR |
dc.type | doctoralThesis | pt_BR |