Zeólitas hzsm-5 sintetizadas a partir de fontes alternativas de sílica e alumínio para desoxigenação dos produtos da pirólise da fibra de coco
dc.contributor.advisor | Melo, Marcus Antonio de Freitas | |
dc.contributor.advisorID | pt_BR | |
dc.contributor.author | Costa, Juliana Elionara Bezerra | |
dc.contributor.authorID | pt_BR | |
dc.contributor.referees1 | Costa, Cintia de Castro | |
dc.contributor.referees1ID | pt_BR | |
dc.contributor.referees2 | Barros, Joana Maria de Farias | |
dc.contributor.referees2ID | pt_BR | |
dc.contributor.referees3 | Rabelo Neto, Raimundo Crisostomo | |
dc.contributor.referees3ID | pt_BR | |
dc.contributor.referees4 | Braga, Renata Martins | |
dc.contributor.referees4ID | pt_BR | |
dc.date.issued | 2017-12-18 | |
dc.description.abstract | Some waste, from the most varied activities, can be reused, reducing the effect of these impacts, usually caused by poor disposal in the environment. The residues classified with lignocellulosic biomass can be converted into chemical products and fuels from the conventional fast pyrolysis, generating as main product the bio-oil. This generally presents some undesirable characteristics directly linked to the characteristics of the source biomass, which decrease its energy efficiency. The use of catalysts allows the reduction of these undesirable products and improves the final quality of the bio oil. As a result, ZSM-5 and HZSM-5 catalysts were synthesized using granite powder, glass powder, diatomite and rice husk ash as alternative sources of silica and aluminum; was also synthesized using a conventional silica and aluminum source, serving as a standard for the others. . The objective of the synthesis of these materials is to use them as a catalyst in the pyrolysis of coconut fiber in order to obtain products with higher added value, reducing the production of oxygenated compounds. The biomass used was characterized by immediate analysis, density, elemental analysis, cellulose content, hemicellulose and lignin, calorific power, TG / DTG, XRD, FT-IR and FRX in order to analyze the energy potential of the same. Silica and Aluminum precursors were subjected to FRX, XRD analyzes, and the catalysts were characterized by TG / DTG, DRX, FT-IR, MEV and BET. In the results of conventional pyrolysis of the coconut fiber, it was observed the great production of oxygenated products, most of them phenols and in the results of the catalytic pyrolysis it was possible to observe the decrease of these products, proving the efficiency of the catalysts used. | pt_BR |
dc.description.resumo | Alguns resíduos, provenientes das mais variadas atividades, podem ser reaproveitados, diminuindo o efeito dos impactos ambientais ocasionados pela má disposição dos mesmos no meio ambiente. Os resíduos classificados com biomassa lignocelulósica, podem ser convertidos em produtos químicos e combustíveis a partir da pirólise rápida convencional, gerando como produto principal o bio-óleo com características diretamente ligadas as características da biomassa de origem que podem ser melhoradas a partir do uso de catalisadores. Neste trabalho foram sintetizados catalisadores do tipo ZSM-5 e HZSM-5, utilizando resíduos de pó de granito, pó de vidro, diatomita e cinza da casca do arroz como fontes alternativas e também um catalisador utilizando fonte convencional de Sílica e Alumínio. O objetivo da síntese desses materiais é utilizá-los como catalisador na pirólise da fibra do coco visando a obtenção de produtos com maior valor agregado, reduzindo a produção de compostos oxigenados. A biomassa utilizada foi caracterizada por análise imediata, densidade, análise elementar, Teor de Celulose, hemicelulose e lignina, Poder calorífico, TG/DTG, DRX, FT-IR e FRX afim de analisar o potencial energético da mesma. Os precursores de Sílica e Alumínio foram submetidos a análises de FRX, DRX, e os catalisadores foram caracterizados por TG/DTG, DRX, FT-IR, MEV e BET. Nos resultados de pirólise convencional da fibra do coco observou a grande produção de produtos oxigenados, a maior parte deles fenóis e nos resultados das pirólise catalítica foi possível observar a diminuição desses produtos, provando a eficiência dos catalisadores utilizados. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES) | pt_BR |
dc.identifier.citation | COSTA, Juliana Elionara Bezerra. Zeólitas hzsm-5 sintetizadas a partir de fontes alternativas de sílica e alumínio para desoxigenação dos produtos da pirólise da fibra de coco. 2017. 104f. Tese (Doutorado em Ciência e Engenharia de Materiais) - Centro de Ciências Exatas e da Terra, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2017. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM CIÊNCIA E ENGENHARIA DE MATERIAIS | pt_BR |
dc.subject | Fibra de coco | pt_BR |
dc.subject | Pirólise catalítica | pt_BR |
dc.subject | ZSM-5 | pt_BR |
dc.subject | HZSM-5 | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE MATERIAIS E METALURGICA | pt_BR |
dc.title | Zeólitas hzsm-5 sintetizadas a partir de fontes alternativas de sílica e alumínio para desoxigenação dos produtos da pirólise da fibra de coco | pt_BR |
dc.type | doctoralThesis | pt_BR |