A educação estatística na perspectiva do ensino híbrido: uma experiência para o desenvolvimento do letramento estatístico com alunos do ensino médio
dc.contributor.advisor: Maia, Dennys Leite
dc.contributor.advisor: IDpt_BR
dc.contributor.author: Rocha, Stênio Lúcio da
dc.contributor.author: IDpt_BR
dc.contributor.referees1: Gomes, Apuena Vieira
dc.contributor.referees1: IDpt_BR
dc.contributor.referees2: Magalhães, Ismenia Blavatsky de
dc.contributor.referees2: IDpt_BR
dc.contributor.referees3: Cazorla, Irene Mauricio
dc.contributor.referees3: IDpt_BR
dc.date.issued: 2020-07-31
dc.description.abstract: The changes broughtaboutby Digital Information and Communication Technologies (TDICs) have beeng aining ground and promoting research in Education to promote in novation in teaching practices, especially related to Mathematics. In this sense, the active methodology of Blended Learning canre-signify the pedagogical practice for the development of statistical literacy by the student, providing comprehensive training and learning with more meaning for understanding an dinterference in reality. The central question of this investigationis: how to develop statistical literacy through a sequence of teaching based on Blended Learning for high school graduates of the regular modality? Thus, the general objective of there search: Analyze the contributions of a teaching sequence to the development of statistical literacy based on Blended Learning, in a public school in Baraúna / RN with regular high school students. To achieve this objective, the following specific objectives were defined: i) To survey experience sand conditions at school for the use of Blended Learning; ii) Diagnose student skills about Statistics iii) Develop a teaching sequence to address the concepts of Statistics base dont he Blended Learning methodology to promote statistical literacy; andiv) Evaluate the pedagogical contributions of an experience with Blended Learning in Statistical Education in a public school in the state network of RN, to expand the knowledgeand skills of statistical literacy. The theoretical discussion is based on studies of Mathematical Educationand Statistical Education and Active Methodologies with a focus on Blended Learning and its modalities. Through the qualitative approach, there search methodis based on action research, as it enabled the professor-researcher to investigate a problem in his contextof performance. The research took place at João de Abreu State School, with students from the 3rd year of high school. At the end of there search, it was posible to verify that the Blended Learning methodology contributes to the development of the teaching sequence, making the spaces and times for the acquisition of knowledge more flexible, favoring theme diation of the explored content sthrough a more active learning. With this, it promoted gains in the development of the statistical literacy of the investigated subjects, through activities that led the students to assume a more active, critical and reflective posture in face of the studied concepts contributing to a citizen formation. In addition, it helped to identify possibilities for integrating Blended Learning with DICTs in learning Statistics. It is hoped that this research will serve as a basis for improving the teaching of mathematical concepts and streng then the construction of the fields of Mathematics and Statistics Education
dc.description.resumo: As mudanças despertadas pelas Tecnologias Digitais de Informação e Comunicação (TDICs) têm conquistado espaço e promovido pesquisas na Educação para a promover inovação nas práticas de ensino, em especial relacionadas à Matemática. Neste sentido, a metodologia ativa do Ensino Híbrido pode ressignificar a prática pedagógica para o desenvolvimento do letramento estatístico pelo aluno, oportunizando- formação integral e aprendizagem com mais significado para compreensão e interferência na realidade. A questão central desta investigação é: como desenvolver o letramento estatístico por meio de uma sequência de ensino baseada no Ensino Híbrido para alunos concluintes do Ensino Médio da modalidade regular? Assim, o objetivo geral da pesquisa é: Analisar as contribuições de uma sequência de ensino para o desenvolvimento do letramento estatístico baseada no Ensino Híbrido, em uma escola pública de Baraúna/RN com alunos concluintes do Ensino Médio da modalidade regular. Para alcançar tal objetivo, definiram-se os seguintes objetivos específicos: i) Levantar experiências e condições na escola para utilização do Ensino Híbrido; ii) Diagnosticar as habilidades discentes acerca da Estatística iii) Desenvolver uma sequência de ensino para abordar os conceitos da Estatística baseada na metodologia do Ensino Híbrido para promoção do letramento estatístico; e iv) Avaliar as contribuições pedagógicas de uma experiência com Ensino Híbrido na Educação Estatística em uma escola pública da rede estadual do RN, para ampliação dos saberes e habilidades do letramento estatístico. A discussão teórica fundamenta-se em estudos de Educação Matemática e Educação Estatística e em Metodologias Ativas com foco no Ensino Híbrido e suas modalidades. Por meio da abordagem qualitativa, o método da pesquisa se baseia na pesquisa-ação, pois propiciou ao professor-pesquisador investigar uma problemática do seu contexto de atuação. A pesquisa aconteceu na Escola Estadual João de Abreu, com alunos do 3º ano do Ensino Médio. Ao final da pesquisa foi possível constatar que a metodologia do Ensino Híbrido contribui para o desenvolvimento da sequência de ensino, flexibilizando os espaços e tempos para aquisição do conhecimento, favorecendo a mediação dos conteúdos explorados por meio de uma aprendizagem mais ativa. Com isso, promoveu ganhos no desenvolvimento do letramento estatístico dos sujeitos investigados, por meio de atividades que conduziam os educandos assumir uma postura mais ativa, crítica e reflexiva diante dos conceitos estudados contribuindo para uma formação cidadã. Além disso, propiciou identificar possibilidades para integração do Ensino Híbrido com as TDICs na aprendizagem da Estatística. Espera-se que essa pesquisa sirva de base para aperfeiçoamento do ensino de conceitos matemáticos e fortaleça a construção dos campos da Educação Matemática e Estatística
dc.identifier.citation: ROCHA, Stênio Lúcio da. A educação estatística na perspectiva do ensino híbrido: uma experiência para o desenvolvimento do letramento estatístico com alunos do ensino médio. 2020. 187f. Dissertação (Mestrado Profissional em Inovação em Tecnologias Educacionais) - Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2020.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM INOVAÇÃO EM TECNOLOGIAS EDUCACIONAISpt_BR
dc.subject: Ensino híbrido
dc.subject: Letramento estatístico
dc.subject: Ensino médio
dc.subject: Metodologias ativas
dc.subject: Prática docente
dc.subject: Blended learning
dc.subject: Statistical literacy
dc.subject: High school
dc.subject: Active methodologies
dc.subject: Teaching practice
dc.title: A educação estatística na perspectiva do ensino híbrido: uma experiência para o desenvolvimento do letramento estatístico com alunos do ensino médio
dc.typemaster: Thesis